カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

手首を2週間前に腕立てをしていて痛めました。そのときは一時的なものだったのでその後にテニスやダンス、ピアノなどをしていました。ですが1週間続けていると、いつの間にか、右手を回すことに痛みを感じ、腕立てすらできなくなり、さらには右手を床について立つことすらできなくなっていました。右手首に腫れなどがないので骨折ではないと考えています。腱鞘炎ではないかと思っています。ですが整形外科にいっても湿布が出るだけと聞き、湿布はもう試し済みですので意味が無いかと思いました。ですが、痛みは増していくのでやはり整形外科に行った方がいいのでしょうか?また、これは腱鞘炎の可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

私は整体師です。

私が思うに単純に筋を痛めただけだと思います。
とりあえず病院でレントゲンをとってみたら。

今回は自分で言ってる通り痛めた後でテニスやダンス、ピアノなどをしていたのが1番悪くした原因でしょうから1ヶ月はこれらの事をやらないことです。

やりながら治るわけないですよ。
    • 3

手首のくるぶしとでも言いましょうか。

手首の甲で手首の小指側、少し骨が出っ張ったあたりじゃありませんか?
質問内容だけからですとちょっと判断できません。というか判断しちゃいけません。
ただ、「腕立てをして」、「右手を回すことができない」とのお話で上記の場所ではないかと疑った訳です。
私が疑わしいと考えているのはTFCC損傷(三角繊維軟骨損傷)。
「TFCC損傷」で調べてみてください。
ただの手首の捻挫だと良いですが、TFCC損傷だとちょっとやっかいなので専門医に診てもらいましょう。

腱鞘炎の可能性について、
腱鞘炎は突発的な発生はしません。同じような動作を過度に行い炎症が出た場合です。
ですから、いつから痛めたとは大抵の人は正確に答えられない傾向があります。
質問者様は2週間前に腕立てと断言しているため腱鞘炎を疑いにくいと思います。

この回答への補足

整形外科行ってみましたが骨に異常は無かったです。ただの使いすぎとのことで、ジェル状のクリームと湿布をもらっただけです。

• 2
この回答へのお礼

そうですね。確かに小指側といわれればそんなきもします。今日にでも病院へ行ってみようかと思います。回答ありがとうございました。

傷めて2週間ですよね。

傷めるのは一瞬でも,元通りに治るのはかなりの期間が掛る体験からして傷めて直ぐに回復を望むとこと事態いけません。
その程度の傷め方では,必ず時期が来れば治りますから焦らず待ちましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。治るまで気長にがんばります。

こんばんは

でも病院で見てもらうほうがいいですよ
素人判断は危険です
レントゲンもとってもらったほうがいいと思いますし
お大事に
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。病院へ行ってみます。

まず素人の自己判断は止めた方がいいと思います。

ここにいるのはほとんどが素人さんですし。
痛む箇所が手首とのことですが、親指の付け根でなければ腱鞘炎ではありません。

>湿布はもう試し済みですので意味が無いかと思いました。

病院のシップですか?市販のシップは薬の成分が薄いので、効果は弱いですよ。また仮に腱鞘炎であれば、血行を良くするような塗り薬が処方されることもあります。

皆さん 「病院は薬しかくれない」 と仰るのをよく聞きますが、これは薬がベストな方法だからです。筋肉や神経をむやみに揉むと、それらの組織に傷が付きます。神経などに傷が付けば悪化するばかりではなく、治りが非常に遅いため厄介なことになります。病院は “薬だけ” というベストな方法を取っています。

整骨院やマッサージ院、整体院が揉みたがるのは、薬が出せないと言う理由が一つ。正しい医療を理解していない、患者さんの求めるがまま、病院と同じ事は行わない、などの理由が考えられますが、悪化しては意味がありません。

薬について少しご説明します。痛みの原因は炎症です。皆さん痛み止めといっているものは、主に飲み薬だと思いますが、同じ成分でシップ・テープなど貼り薬、ローションなどの塗り薬、座薬などあります。これは全て “消炎剤” です。これは患部の炎症を抑えるの主たる目的で、その結果(副産物的)に痛みが取れています。決して何かを麻痺させているわけではありません。

炎症とは腫れも伴うので、腫れの為に患部の血行不良が出てきます。炎症を放っておくと患部の組織や構造、状態は悪くなります。荒れ果てた大地ほど開墾は大変になります。ですから早期にお薬で炎症抑えれば、良い状態で完治を目指せます。消炎鎮痛剤は痛み止めの一時しのぎではありません。立派な治療になります。

ただお薬にも相性がありますので、効かなければ主治医と色々相談して、お薬を変えてみるのも必要だと思います。同じ効果のお薬は沢山ありますので。

とりあえず、整形外科を受診されてください。
    • 2
この回答へのお礼

親指の付け根ではないのでまた別のなにかなのかもしれません。一度整形外科行ってみます。回答ありがとうございました。