ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

バイトに受かりません。

ドラッグストアの求人に応募したのですが、不採用でした。シフトはあちらと自分の希望が合っていたはずなのでシフト関係が理由ではなく、私自身に問題があると思います。

私は友だちは多い方ですが第一印象はおとなしそう、率直に言えば社交的ではなさそうな感じだとよく言われます。面接でも相手に対する失礼はなかったけど、社交性が認められなかったのかなと自分では思っています。(それでもしゃべらないと成り立たない夜の仕事には勧誘されたことがあって、何でだろうと思います。)
外見に関しては、染めてないし服装も地味にしてメイクもうっすらくらいで行ったので問題ないと思います。

あと考えられる理由としてはバイトの経験がないことです。それを相手方に伝えると「レジ触ったこともないってことだよね」と微妙な反応をされました(そこは特に「未経験者歓迎」などとうたっていませんでした)。今まで特に必要がなかったからといって大学3年でバイト未経験はさすがにマズかったかと反省しています。

私はもともと初対面の人に自分のことをアピールするということが苦手なので、面接時にどのようにしてやる気をアピールすればいいのかわかりません。どうすれば相手方に伝わるのでしょうか?
また、飲食店でのバイトも候補に考えているのですが、レジ打ちがメインのドラッグストアで落とされる私では無謀でしょうか?

就職の前に経験としてバイトをやりたいと思っています。厳しい指摘でも構いませんので、ご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします

A 回答 (4件)

知り合いの雇用例からの私の意見です。

ただ、人事経験ではないので参考までにしてください。

志望動機として、もし、就職のための経験を提示したとして「レジ打ち経験がないこと」を指摘されたなら「確かにレジ打ち経験はありませんが、だからこそ、今後の経験になると思っています。積極的に覚えていきたいのでご検討いただけないでしょうか?」などやる気を見せることもできたのではないでしょうか。

なんとなく「軽い考え」のように見られたり、「長期での雇用が考えられない」とみられたように感じますがどうでしょう。卑屈になりすぎてはいないでしょうか。

消極的なのは性分だと思います。ただ、その雇用で求められている人材に少しでも近づけることを考えたほうがいいように思います。その場限りでも、店員に求められるだろう態度は見せないと「この人は余裕があって求人に応募したようだから、長続きしないな」と見られたり、「お客さんとしても仕事を見ていないな」と軽く考えられたりしてしまうように感じます。

なお、飲食店によっては最初にメニューと値段を覚えたことにより時給が決まった方がおられます。記憶力がいいとか暗算など計算に強いこともアピールできるように思います。

最後に、「その他、聞きたいことはありますか?」で答えが思いつかないなら、そのお店を褒めてください。例として「雇用面でお聞きしたいことはないのですが、お店の前がきちんと掃除してあり、きれいなお店だと感じました。職場環境として、ますます働かせてほしいと思いました」などお店のいいところをほめると喜ばれるようです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに考え方が軽いというか、やる気を見せることができていなかったと思います。最低限の受け答えしかしていませんでした; もっと積極的にやらなければと思いました。ご回答ありがとうございました。

言い方が悪いですけど、バイトなんて一時的な駒です。

正規雇用なら色々な視点で個人を判断しますが、
バイトは雇う側の好みが採用の最も大きな要因になります。
緊急で人を押さえたい時はそうも言ってられないけど、それなりに人数が集まった場合、好みだねw
だから気にする事は無いよ。今回は嵌らなかっただけですよ。

あなた、見た目は普通そうなのでハキハキ喋ってればそのうち受かりますよ。
(悲しきかな見た目もポイントなんだよね)

>>大学3年でバイト未経験はさすがにマズかったかと反省しています。
⇒そうでもないよ。ゴマンと居るでしょ。していてもレジ打ちに関っていたとは限らない。店長は断る良い理由を見つけたと思ったに違いないw
    • 0
この回答へのお礼

好みですか…難しいですね;
緊張しいで人見知りしてしまう方なので、ハキハキしゃべる練習をしようと思います。ご回答ありがとうございました。

アルバイト採用で必要なのは、まずやる気を伝えることだと思います。

具体的には、なぜこのバイト先を選んだかをゆっくりでもよいので簡単にわかりやすく伝えることです。 バイト経験のために適当に選んだということを相手に感じさせないこと。 バイト先の仕事をなぜやりたいかをはっきりさせるのが大事だと思います。 バイトや就職は面接官との相性も大きいので、数をこなせば見えてくることもあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはりやる気や誠意を伝えることが大切なのですね。私は方便というかうまく取り繕うということができない(よく親にも馬鹿正直は損だと言われます)ので、何度も挑戦してうまく自分を出す方法を見つけようと思います。ご回答ありがとうございました。

ここに、長々と書かれても、解答やアドバイスは出来ないでしょう、文章だけでは何とも。

もっと身近な友人や親兄弟、もしくは、ハローワークの担当者に相談すべきことです。
    • 0
この回答へのお礼

ハローワークに相談するという考えはありませんでした。アドバイスありがとうございます。