重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日ナビ通りに右折したら細い道を通らされ(車一台ギリギリ通れるくらい)家の植木?葉っぱや枝で車を擦ってしまいました。
その時なにかにぶつけた音などはなかったです。

車には擦った傷が残りました。

今日車のサイドミラーが外れてグラグラしているのに気が付きました。

最近事故を起こしており
なにかにぶつけたんぢゃないかとか人にぶつけてしまったんぢゃないかとイロイロ不安になりぶつけたなら細い道を通ったときだと思い警察に電話をして昨日被害届けなどがなかったか聞きました。

被害届けはでてないらしいのですがこれから被害届けがでればあたしの罪がおもくなるとゆわれ現場検証をするといわれました。
今日はどうしても行けなかったので明日に私が先に現場を見てぶつけたあとがないか警察に連絡するようにといわれました。

この場合ぶつけたかもわからないのですが事故扱いになるのでしょうか?

被害届けがでれば
人身事故や物損事故に
なるのでしょうか?

教えてほしいです

A 回答 (1件)

こんにちは。

>この場合ぶつけたかもわからないのですが事故扱いになるのでしょうか?

あなたがぶつけたかもわからなくても、実際にぶつけていれば事故でしょう。

>被害届けがでれば
>人身事故や物損事故に
>なるのでしょうか?

被害届がでれば当然事故でしょう。
それがあなたがぶつけたものによれば、あなたの罪になるでしょう。

質問者のかたはいろいろと心配されて自分から警察に連絡をされたりと、誠意のあるかただとは思うのですが、ナビ通りに右折したら狭い道を通らされ、とか、なんだか責任転嫁をしようとしてるように感じます。

※あと質問とは関係ないですが、
ぶつけたんぢゃないか→ぶつけたんじゃないか
あたし→わたし(ま、これは賛否両論)
おもくなるとゆわれ→おもくなるといわれ
が、気になりましたのでお伝えしておきます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。

その後現場にいき
いろいろ見た結果

警察の方に
事故ではないということで。
といわれました。

本当にありがとうございました。