板状の青海苔?を探しています(正式名称不明です…)
17歳なのですが
小学生の頃は毎年必ずお正月に実家から送ってきてもらって
お雑煮に入れて食べていたのですが
最近は実家と疎遠になり、
食べておらず、食べたいなと思ったのですが
家の近くのスーパー等では売っておらず
通販で取り寄せようかなと思ったのですが
正式名称が分からず探しきれなかったので
質問させていただきます。
ちなみに実家は千葉県です。
私の家では正月、お雑煮に(私の家は東京なので関東風のお雑煮です。鶏肉とか、大根とか入れて、普通にお餅を入れて食べます(四角い餅)あっさり系の味です)
青海苔を入れて食べます。
普段は普通の青海苔なのですが(一般的なお好み焼きとかたこ焼きにもかけるやつ)
実家からその海苔が送られてくると
それを少し、両面をあぶって
お雑煮に入れていました。
海苔なのか青海苔なのかは分かりませんが
板状になっていて、
きっちり詰まっている板状の海苔ではなくて(おにぎりに巻くやつとかみたいにきっちり詰まってはいません)
細かい乱雑な網目のような感じになっているものです。
このぐらいしか説明はできないのですが
これじゃないですか?という推測でかまわないので
この海苔の正式名称が知りたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こちらの様な商品でしょうか。
「一松海岸産青海苔」
(2.の青のりの方です)
http://item.rakuten.co.jp/satumaya/10000638/
長生一松産青のり「ながいきの里」
https://www.shokokai-shop.com/chosei/main.php?sp …
「天日干し青海苔」
http://www.oba-chan.net/seisan18/seisan18.htm
生産量が少ないので入手は困難な様ですね。
四万十川の青のりと同じ種類(スジアオノリ)のようです。
http://www.chibanippo.co.jp/cn/feature/umihaku/2 …
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ありがとうございます。
商品ページを見ましたが私が考えているのとはぜんぜん違いました。
商品ページの写真を見る限りでは、
結構堅そうに見えたのですが
もっとペラペラで薄くて
やわな感じです。
もっと網目状なやつです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- その他(料理・グルメ) 三食、蛸と数の子と餅、飽きますか? 3 2023/01/01 19:16
- 食べ物・食材 そこら辺にうじゃうじゃ生えているあおさの利用方法 6 2023/05/11 08:32
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 先ほど便をしたら、黒っぽい粒のようなものが混じっていました。 便じたいをみるとわかりませんでした。 3 2022/04/29 14:16
- 新年・正月・大晦日 生徒にお雑煮の写真を提出させること 1 2022/11/24 20:27
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
固くなった餅をやわらかくするには
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
モチ米を蒸す時間
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
普通の米でもちは作れますか?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
電子レンジでおもちを温める方法
-
おでんに餅巾着を入れますか?お...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
上棟後の餅投げは全国的?
-
数的処理
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
外国人です、日本語の中に、「...
-
スーパーやデパートで売ってい...
-
硬くなりにくい餅の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報