プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

板状の青海苔?を探しています(正式名称不明です…)

17歳なのですが
小学生の頃は毎年必ずお正月に実家から送ってきてもらって
お雑煮に入れて食べていたのですが

最近は実家と疎遠になり、
食べておらず、食べたいなと思ったのですが

家の近くのスーパー等では売っておらず
通販で取り寄せようかなと思ったのですが
正式名称が分からず探しきれなかったので
質問させていただきます。


ちなみに実家は千葉県です。


私の家では正月、お雑煮に(私の家は東京なので関東風のお雑煮です。鶏肉とか、大根とか入れて、普通にお餅を入れて食べます(四角い餅)あっさり系の味です)
青海苔を入れて食べます。


普段は普通の青海苔なのですが(一般的なお好み焼きとかたこ焼きにもかけるやつ)

実家からその海苔が送られてくると
それを少し、両面をあぶって

お雑煮に入れていました。


海苔なのか青海苔なのかは分かりませんが

板状になっていて、
きっちり詰まっている板状の海苔ではなくて(おにぎりに巻くやつとかみたいにきっちり詰まってはいません)

細かい乱雑な網目のような感じになっているものです。


このぐらいしか説明はできないのですが

これじゃないですか?という推測でかまわないので
この海苔の正式名称が知りたいです。

A 回答 (2件)

こちらの様な商品でしょうか。


「一松海岸産青海苔」
(2.の青のりの方です)
http://item.rakuten.co.jp/satumaya/10000638/
長生一松産青のり「ながいきの里」
https://www.shokokai-shop.com/chosei/main.php?sp …
「天日干し青海苔」
http://www.oba-chan.net/seisan18/seisan18.htm

生産量が少ないので入手は困難な様ですね。


四万十川の青のりと同じ種類(スジアオノリ)のようです。
http://www.chibanippo.co.jp/cn/feature/umihaku/2 …
    • good
    • 2

「はばのり」みたいです。


今では希少性が高いようですね。これ、じゃないですか?
http://item.rakuten.co.jp/tamamo/370172

この回答への補足

ありがとうございます。
商品ページを見ましたが私が考えているのとはぜんぜん違いました。

商品ページの写真を見る限りでは、
結構堅そうに見えたのですが

もっとペラペラで薄くて
やわな感じです。

もっと網目状なやつです。

補足日時:2010/10/17 06:04
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!