No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あさりは、貝の上部すれすれ程度の塩水に浸けていましたか?
ボールなどに、たっぷり塩水を入れて塩抜きした場合、
貝が弱ってしまっている可能性があります。
塩水に悪臭がなく、貝が口を開けていて、叩くとすぐ閉じるようでしたら
食べても大丈夫だと思いますよ。
調理して、貝の口が開かなければ食べないでください。
死んでいる貝を食べると、食あたりします。
塩水は一度取り替えるか、塩水から上げて冷蔵しておいたほうが良いと思いますよ。
回答ありがとうございます。
水が変な臭いを出してます。
にごっているし。
死んだあさりもいるようで。
Rikos さんのおっしゃるように、たっぷりの塩水につけてしまっていたので、それが悪かったのかなぁと。。。
次回はみなさんの回答を参考に塩抜きしようと思います。
みなさん、早い回答ありがとうございました。
ポイントみなさんにあげられなくてスミマセン。
No.3
- 回答日時:
あさりが、生きていたら、食べられますよ。
貝と貝をぶつけて、軽い音がしたら、
どっちかが、死んでいると言う事です。
死んでいるのは、指で貝が開けるので
それで判断してください。
そうなんです、どうやら死んでいるあさりがいます(涙)。
おっしゃるとおり、ぶつけてみたら、ヘンな音もします。
あぁぁ、悲しい。。。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あさりが生きていれば大丈夫です。
頭を出していて、さわると引っ込むようでしたら生きていますので大丈夫です。
頭を出しっぱなしのまま、引っ込まないようなら死んでしまっていますので、処分するしかないですね。
大丈夫なようでしたら、もう塩水から上げて殻を洗い、調理できる状態にして冷蔵庫に入れて置いてください。
水から上げておいた方が、コハク酸が増えてうまみが増します。
塩抜きをして、塩水からあげて冷蔵庫に入れておいてもいいのですね。それを知りませんでした。
あぁ、早くそうしておけばよかったです。。。
何が原因だったのか、死んだあさりがいるようです。
今日はせっかくあさりのバター焼きと思っていたのに。
早々のご回答ありがとうございました。
次回はご助言を参考にしっかりやろうと思います。
No.1
- 回答日時:
砂抜きされている最中って、あさりにとっては
海の中に居るのと同じことなんです。
(潮水と同じような塩分であることは必須)
だから、塩水を吸って…、吐いて…、しているうちに
砂が抜けてゆく。。
砂抜きしたから弱るということは、
原則としてありえないのですが、
塩水が薄いとか、水温があまりにも高いとか
諸条件によっては、弱る可能性もあります。
結論としては、あさりが生きていれば大丈夫。
さっそくの回答ありがとうございます。
さっきもう一度みましたら、どうやら水がにごっていて、死んでいるあさりがいるみたいです。。。(涙)。
食あたりがこわいので、今日はやめておいたほうがよさそうです。。。
なにはともあれ、お答えありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 魚類 金魚の松かさ病でしょうか? ライオンヘッド 体調8cm程の子です。 10月末頃に鱗が逆だってきてしま 3 2022/11/03 00:18
- その他(自然科学) 脳食いアメーバと塩素(再質問) 今日娘と公園の噴水で遊びました。噴水といっても、すこし小さなプールの 3 2022/07/28 07:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 魚類 金魚の鼻上げ 3 2022/08/28 02:50
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさり、これって死んでますか?
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
ながらみ貝、茹でても、貝が出...
-
ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報