No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般に漢語には「ご」、和語には「お」がつくことが多いとされているように、サ変動詞に付く名詞は動作を表す名詞が付きます。
動作を表す名詞には漢語が多く、和語が少ないことと関係してきます。それで、サ変動詞には「ご~する」が多くなり、それを「ご~になる」のはさらに少なくなります。
「お教えする、お送りする、お休みする」などは「お教えになる、お送りになる、お休みになる」になります。
しかし、「お食事する、お仕事する、お電話する」などは、「お食事になる、お仕事になる、お電話になる」とはあまり言いません。別の意味の「成る」と取られるからかもしれません。「お~される」、「お~なさる」の形のほうがよく使われます。
「お食事される(お召し上がりになる)、お仕事される、お電話される」です。
サ変動詞は「ご~になる」が多く、「お~する」が少ないので、ご質問者のご指摘のように「ご~になる」の型が代表例になったのだと思います。
ご回答ありがとうございました。
「お食事する、お仕事する、お電話する」などは、「お食事になる、お仕事になる、お電話になる」とはあまり言いませんね。
勉強になりました!
No.3
- 回答日時:
お食事する、お相伴する、お愛想する、お勘定する、お約束する、お散歩する、お掃除する、お洗濯する、お料理する、お稽古する、お化粧する、お支度する、お邪魔する、お焼香する、お世話する、お説教する、御目文字する、お電話する‥。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
ごが付くサ変動詞というのは漢字2文字の漢語+するでサ変動詞になっている場合が多いです。
おが付くサ変動詞は和語なので非常に少ないです。
かろうじて、お買い物する お食事する お散歩する お引越しする 電話をおかけする
などが考えられます。
これらの言葉は~「される」とか「なさる」の方が自然ですが
お引越しになる 電話をおかけになる ぐらいは使えると思います。
お返事もご回答に云い換えたほうがいいと思います。
ご回答ありがとうございました。
お引越しになるは使えますね。
やっぱり「お散歩になる」より「散歩なさる」のほうが自然と言うことですね。
勉強になりました。