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中和適定の結果食酢の酢酸濃度が4.3%でした。
なぜ食酢の酢酸濃度は4.3%しかないのでしょうか?

あと食酢の種類による酢酸含有量の違いを教えてください。

A 回答 (2件)

>食酢の種類による酢酸含有量の違い


成分表示欄に書いてあります。
他の食用酸が含まれているときは、エステル化剤(ジアゾメタンが簡単、メタノール/塩酸も使われる)で前処理してからガスクロで調べるしか方法がありません。
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そもそも「お酢=酢酸」と間違って理解していませんか?例えば米酢ならお米から作るのですが,最初の原料には酢酸は含まれていません。

酢酸菌で発酵して酢酸が少しずつ出来てきます。その濃度が4~5%なのです。酢に含まれる酢酸の濃度は瓶に書いてあります。私の手元にあるのを紹介すると,穀物酢が4.2%,黒酢が4.5%,りんご酢が5.0%とあります。同じ種類の酢でもメーカーによって濃度は少しずつ違うのもあるようです。下のURLで酢の作り方を一度見て下さい。おもしろいですよ。

参考URL:http://www.shokusu.org/oxalis/koutei.html
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