No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No. 2 です。
なるほど。。。
そういうことなのでしたら、“Done” と “Not Yet” が適切だと思います。
“Yet” は単独で用いられる場合、『まだ~ない』という意味に取られることはなく、接続詞の『でも』の意味で取られます。
なので、選択肢が “Done” と “Yet” であったとしても、理解してもらえない可能性が残ります。
それを排除するためには、“Not Yet” とするべきだと思います。
ご参考まで。^^
No.4
- 回答日時:
No.1 です。
>「未」yetなどとしてしまうと意味不十分でしょうか?
個人的には充分通用可能であると思います。
yet ( to be done )
yet ( to be completed )
の省略形として機能を果たしています。
yet to be については以下ご参照下されば。
http://eow.alc.co.jp/yet+to+be/UTF-8/
No.3
- 回答日時:
よく使われているのは、
Pending (独Unerledigt,1.未決の、未決定の、未解決の、決着のつかない、審
理中の、中ぶらりんになっている、保留の、係争中の、係属中の、懸案(中)の)
Settled (独Erledigt,勘定済みの、解決した)
Filing (独Ablage,【名】ファイリング、ファイルすること、綴じ込み、出願{しゅつがん}
【形】〔書類の〕とじ込みの、整理用の
だと思いますが。
「済」と「完了」の区別がキーとなると思います。
「済」は一通りの処理が終わり関係者の承認も取れ、報告も済み、
今自分の手許に有る感じ。(問い合わせが有るかも知れないので暫く手許に置いてある等。)
それとも自分の処理が済み、関係者に回されるのを待っている感じ。
「完了」はもう一件落着で、記録(原帳)としてファイルされるだけのもの。
和製英語を考えるか、慣用的な語に合わせるかの選択と思います。
回答ありがとうございます。
「済」と「完了」の区別は気にしないで下さい。
どちらかというと「未」と「済」を表現できればよいです。
下の方にも記載しておりますが、
やりたい内容については、人の行為や経験の意味を含みたいのです。
No.2
- 回答日時:
前回の回答への『お礼』を読んで、タスクに対する進行状況を表したいのだと思ったのですが、合ってますか。
今回のご質問にしても、私自身、理解できているのか不安ですので、またまた的外れな回答になってしまうのかも知れないのですが。。。
ビジネスでのスタンダードな表現方法としては、次のようなものがあります。
created (新しいタスク)
in process (進行中のタスク/『未』に値するものかと思います)
completed (完了したタスク/『済』に値するものかと思います)
canceled (キャンセルされたタスク)
tabled/on hold (延期されたタスク)
ご参考になるか分かりませんが。。。
毎度回答ありがとうございます。大変助かっております。
システム的なものではなく、人的行為に対するものです。
「未」については進行中ではなく、未着手という意味を表現したいのです。
項目の内容は「受験したか」、「参加したか」、「作成したか」などの経験を表す意味を含みたいので、「completed」ですと少し意味が違ってくる項目もあるのかなと思っています。