A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
大学名や学部学科名称は、各大学がてきとーに付けた物です。
文科省の許認可があって内容と名称が確実に合致しているわけではありません。
従って、そんな名称に惑わされて進路を選択してはいけません。
きちんと中身を見て選んでください。
下記は畜産ですが、
http://passnavi.evidus.com/search_univ/guide/gk5 …
他にもあるかも知れません。
http://passnavi.evidus.com/search_gakumon/nougak …

No.2
- 回答日時:
別に酪農学科でなくても、農学部で動物のコースがあるところなら良いんじゃないでしょうか?どうしても乳牛中心でないと駄目ですか?だったら北大か、帯広畜産大もあるよ。
関西なら、神戸大もあるし、大阪府立もあります。特に神戸大は、神戸牛(実は但馬牛で松阪牛を始めとしてほとんどの銘柄牛の原産は但馬です)の伝統があるから、そっちの研究は良かったと思います。関西を離れて良いなら、広島も有名というか、前身が水畜産学部だったから、広い農場を持ってますよ。乳牛で有名なのはあとは、蒜山ジャージー牛を抱えてる岡山とか。
酪農大は私立だから高いんじゃないですか?全国の国立大学には農学部はたくさんあるし、動物を扱っている所もたくさんありますよ。岩手大もさりげに有力大。
ただ、酪農業はすごく資本のかかる事業で、新人が新たに参入するのは事実上無理です。ところが、あまり儲からないことや、休みがない労働がいやで、それと借金が多いことで、後継者難です。
北海道に行けば、そういうところでお婿さん大募集をしている話が入りやすいですよね。そこはメリットかな?
ただ、どこの大学でも良いから、夏休みに北海道の牧場でバイトすれば良いんじゃないかなとも思います。
ご丁寧にありがとうございます!
考えてみます(*^^*)
私もバイトしたいと思って
求人を探してみたのですが、全部
最低1ヶ月以上で、夏休みでも
冬休みでも学校が始まってしまう
のでできませんでした…