
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ご飯に味噌汁に鯵の開きとお漬物!これをやって豪華なディナーにするとギャップが大きくてお子様がびっくりするはず(笑)。
ま、ちょっと極端ですが。。。
でもね。
今の日本人、「ハレとケ」の区別があまりにもないと思いません?(ケとは日常の意味です)
子供の食育を考えても、本来重視すべきは「ケの食卓」。
だから、私は至極全うな普通の食事がベストだと思います。
特に「ハレの食事」は高カロリー高脂肪な物が多いですよね。ですのでバランスを取る意味でもお昼は野菜を中心とした純和食がいいと思いますよ。
野菜炒め、出汁巻き卵、きんぴらごぼう、白和え、紅白なます、納豆、ひじきと大豆の煮物、根野菜の煮付け、昆布巻き、もやしとキャベツたっぷりのレバニラ炒め、肉じゃが、こんな感じでいかがです?
一品一品は素朴なものですが、品数を増やせばそれほど惨めにもならないでしょう。
煮物はさすがに時間がかかりますが、それ以外は簡単に作れるのも利点ですね。まあ、今時はほとんど全てがスーパーのお惣菜で買えちゃいますが。。。
また、カレーライスも意外と栄養価が高く、バランスも良いのでそういう方法もありかもしれません。
つらつらと述べましたが、「お袋の味」は「ケの料理」に潜むものです。
がんばってください。
参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
夜しっかりイベントするなら、昼御飯までそれに染める必要はないでしょう。
2食連続ではきつ過ぎるので、普段通りの昼食にするか夜とは全く違う方向性が良いのでは?あと、夜が多そうですから、昼の量は少なめの方が良いでしょうね。ということで、うちならいつも通りのブランチでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
ひじきのヒ素
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
昨日肉じゃがを作ったのですが...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
明太子フランスは購入後、何日...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
朝マックでマックグリドルと、...
おすすめ情報