「デリシャス!」(作者:あゆみゆいさん)
という作品に載っていたフライパンで作るバナナケーキのレシピが知りたいのですが、
ご存知の方いらしたら教えていただけないでしょうか。
近日中に作りたいと思っています。
分量も一緒に記載していただけると助かります。


よろしくお願いします><

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

マンガあるのでそのまま書きますね☆



材料(直径8センチのケーキ4枚分)

小麦粉130g
ベーキングパウダー小さじ2
卵1個
牛乳100cc
砂糖大さじ3
バナナ1本
サラダ油適量
レモン少々

生クリーム、バナナ、ミントの葉適量(飾り用)


(1)ボウルに卵と牛乳と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

(2)小麦粉とベーキングパウダーを(1)にふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。

(3)適当に小さく切ったバナナ一本分を(2)に入れ混ぜ合わせる。

(4)フライパンを熱してサラダ油をひく。

(5)(3)の四分の一をフライパンにまあるく流し入れ、中火で2~3分焼く。表面に穴がぶつぶつあいてきたら裏返してまた2~3分焼く。(3)の残りも同じように焼く。

(6)焼けたケーキは皿にとり、泡立てた生クリーム、レモン汁をふりかけたバナナ(変色をふせぐため)、ミントの葉など、お好みで飾ってできあがり♪
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHYDEISTの通販でARTIST DELI SHOPPINGの営業日が解りません

HYDEISTのオンラインショッピングからARTIST DELI SHOPPINGで
グッズを購入したのですが、注文履歴の配送状況で
「引渡予定日:注文日から7営業日以内を予定」と表記されていました。


ARTIST DELI SHOPPINGの営業日が解りません
営業日がいつか教えて下さい^^

Aベストアンサー

その店知らないのでわからないが
常識的に考えて土日祝日除く平日で考えるのでは?

どこかに受付時間が書いてあればそこに
平時の何時から何時って書いてそうにも思う。

一度見てみればどうでしょう。

まぁーここで聞くより店に聞くのが一番確実だと思います。

Q美味しいバナナケーキのレシピ

頂き物の手作りバナナケーキがとっても美味しくて、自分でも作ってみたくなりネットで探してみたところ、沢山見つかりましたが、それぞれ分量が千差万別で、取り合えず見た目が美味しそうなものを選んで作ってみたのですが、小麦粉の味が強く正直言って失敗でした・・・。
実際作ってみて美味しかったというレシピがあれば(URLなどでも)教えて頂けないでしょうか?

また、柔らかめのものを想像して作ったのですが、硬くなってしまい・・・これも何かコツがあれば助言下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

素朴なアメリカンスタイルのバナナケーキです。おやつにも、朝食にも向いてます。

オーブンを200度に暖めておく。

バターまたはマーガリン・・・110g
砂糖(出来れば白くないもの)・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
つぶしたバナナ・・・・・・・2-3本(カップ1程度)
* バターをやわらかくした物に、砂糖、卵、バナナを順番に混ぜていく

中力粉・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・無塩バターの場合1/2、有塩なら一つまみ程度
好みで、刻んだクルミ 1カップ
*以上の粉類をビニール袋に入れてシェイク。

バターのミックスと、粉類をさっくりあわせる。混ぜすぎると、お書きのように、硬くなってしまいます。少し、粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
型に入れ、暖めたオーブンに入れてから、オーブンを180度に下げ、50分から1時間程度焼きます。真ん中に楊枝を刺して何も着いてこなければ焼き上がりです。最初に200度に設定するのは、オーブンを開けて、種を入れるときに下がる分を考慮してあります。
この分量で、23cmx12cmx7cmの型で焼いています。

* 私は、バナナは、つぶさず、細かいみじん切りにしています。その方がさっくり仕上がる気がします。
* もし、全粒粉が手に入れば、小麦粉の代わりに使ってもおいしいです。
私も、最初の頃は、硬くておいしくありませんでした。混ぜ方と、種の硬さが結構ポイントです。バナナの硬さなどで種の柔らかさが微妙に違ってきます。トロっとしたらやわらかすぎです。

素朴なアメリカンスタイルのバナナケーキです。おやつにも、朝食にも向いてます。

オーブンを200度に暖めておく。

バターまたはマーガリン・・・110g
砂糖(出来れば白くないもの)・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
つぶしたバナナ・・・・・・・2-3本(カップ1程度)
* バターをやわらかくした物に、砂糖、卵、バナナを順番に混ぜていく

中力粉・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・小さじ1
...続きを読む

Qデリらレた?

先日、とあるの掲示板に
「***の掲示板、デリられた」
っていう書き込みがあったんですが、
「デリられた」ってどういう意味でしょう?
分かる方教えてください。

Aベストアンサー

「故意に掲示板を削除された」とでしょう。
違法な情報をやり取りする掲示板等に多いようです。

Qバナナのパウンドケーキのレシピ

至急、バナナのパウンドケーキのレシピを知りたいのですが。
それから、もし宜しければご自分なりのコツや工夫のアドバイスを頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

No.1の方が紹介なさっていたサイトでのレシピで大丈夫だと思いますが、私の場合のそれを書いておきますね。チョコは加えないで、完熟したバナナをフォークで潰してよく混ぜ合わせます。バナナの皮が黒くなっているくらいで丁度いいです。荒く砕いたクルミも加え、ラム酒漬けレーズンかドライ・パイナップルを刻んでそれも加えます。バナナが入ると傷みやすいので、早めに食べたほうがよいのですが、焼いて1日おくと、味がなじんでおいしいです。バナナの甘さによって砂糖を加減してみてください。私はグラニュー糖を使います。卵を別立てにしないで、全卵のまま攪拌しても、この場合は仕上がりにあまり変わりはないようです。

QJTBのツアーにてワイキキパークに泊まります5ヶ所ある朝食どこがお勧めですか?

JTBのツアーにてワイキキパークに泊まります5ヶ所ある朝食どこがお勧めですか?

●パーク・ラナイ(ワイキキパークホテル8階)
●デュークス・カヌークラブ・ワイキキ(アウトリガー・ワイキキ内)
●ケオズ・イン・ワイキキ(アンバサダー・ホテル内)
●オーシャン・テラス(シェラトン・ワイキキ内)
●吉家(シャラトン・ワイキキ内)

行かれた方、ご存知の方教えてください。
美味しかったものとかあれば教えてください。

他、ワイキキパークホテルは初めて利用します。
これは教えてあげたいというようなことがあればお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。ハワイ、楽しみですね♪

この5箇所…というのは、違う所を食べ歩いたりはせずに
JTBのクーポン等を利用する、という事なのでしょうか?

ちなみに利用したことがあるのは
デュークスとオーシャンテラスなのですが
ハワイのホテル朝食ビュッフェは、だいたいの物が揃っています。
サラダ・ポテトやベーコン類などのホット類・卵類・フルーツ・シリアル・ヨーグルト…。
オーシャンテラスは日本人客も多いことから
ごはん・お味噌汁・のり・キムチ・焼き魚等もありました。
デュークスの和食は、あったような気もするのですが…
吉家はビュッフェではなく朝食膳の様な感じだったような…
ちょっと曖昧な記憶で…ごめんなさい。

もし色々と食べ歩けるのであればいいのですが
ワイキキパークからアウトリガーやシェラトンはちょっと距離があるので
(朝食前のお散歩にはいいかもしれません♪)
1箇所限定であるなら、ワイキキパークにご宿泊のようなので
ホテル内でも十分なのではないかとは思います。。。

これは余談なのですが、私のお勧めは
ロイヤルハワイアンホテル内のサーフルームです♪
ロケーションの雰囲気も良いですし、種類も豊富です。
(オムレツステーションやワッフルステーションもあります)
朝食以外でもお勧めですよ。
もし金曜日の夜が空いてらしたら、サーフルームのシーフードビュッフェが
お勧めです。種類豊富で美味しかったです!
ただ金曜夜限定のシーフードビュッフェは人気があるようなので予約しておいた方が安心です。
HP上で日本語予約可能です。一応貼り付けておきますね!
http://jp.royal-hawaiian.com/index.htm

楽しいご旅行を…

こんにちは。ハワイ、楽しみですね♪

この5箇所…というのは、違う所を食べ歩いたりはせずに
JTBのクーポン等を利用する、という事なのでしょうか?

ちなみに利用したことがあるのは
デュークスとオーシャンテラスなのですが
ハワイのホテル朝食ビュッフェは、だいたいの物が揃っています。
サラダ・ポテトやベーコン類などのホット類・卵類・フルーツ・シリアル・ヨーグルト…。
オーシャンテラスは日本人客も多いことから
ごはん・お味噌汁・のり・キムチ・焼き魚等もありました。
デュークスの和食は...続きを読む

Qバナナを使ったケーキのレシピ

早く使ってしまいたいバナナがあります。バナナを使ったお菓子(ケーキなど)のおすすめレシピ教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

熟れて、軟くなってると仮定して、原型が残らないタイプのレシピを紹介します。

■バナナのアイスクリーム
<材料>
バナナ...4本(皮むいて350g)
生クリーム...150cc(なるべく乳脂肪分30%以上ので)
牛乳...150cc
グラニュー糖...大さじ2~3(お好みで)
レモン汁...大さじ1
チョコチップ...40g(なくてもいいけど...)

<作り方>
(1)バナナはこしきやザルを使って裏ごしし、レモン汁を混ぜておきます(変色防止)
(2)ボールに生クリームとグラニュー糖を入れてポテっとするまで泡立てます。
(3)別のボールにバナナ、牛乳、チョコチップを入れてざっと混ぜてから生クリームを加えます。
(4)大き目のタッパーに入れて冷凍庫で3時間ぐらい冷やして、スプーンで全体を交ぜてもう3時間冷やします。

■バナナのムース
<材料>
バナナ...3本(皮をむいて200g)
レモン汁...大さじ1/2
粉ゼラチン...小さじ2
グラニュー糖...100g
水...80cc
生クリーム...200cc(やっぱり30%以上がいいな)

<作り方>
(1)アイスと同じでバナナを裏ごししてレモン汁を混ぜます。
(2)粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておきます。
(3)鍋にグラニュー糖と水80ccを入れて強火で溶かします。沸騰寸前で火を止めてゼラチンを加えて溶かします。
(4)バナナを混ぜて、粒が残っていたらこしきでこしながら別の鍋へ
(5)生クリームを泡立てます。
(6)(5)の半分をバナナの鍋に入れて手早く混ぜます。
(7)(6)を(4)の生クリームが半分残ったボールへ入れて混ぜます。
(8)お気に入りの器に入れて冷蔵庫で一時間冷やします。
(大きなボールで冷やして、大きなスプーンですくって皿に盛る手もあります)

如何でしょう?
自分で一番好きなのはバナナケーキ(パウンドケーキ)ですが、小麦粉を半分そば粉に変えます。焼くときにナッツを沢山乗せて、シナモンシュガーをかけて焼きます。
長くなるのでこちらのレシピは今回はパスしておきます。

熟れて、軟くなってると仮定して、原型が残らないタイプのレシピを紹介します。

■バナナのアイスクリーム
<材料>
バナナ...4本(皮むいて350g)
生クリーム...150cc(なるべく乳脂肪分30%以上ので)
牛乳...150cc
グラニュー糖...大さじ2~3(お好みで)
レモン汁...大さじ1
チョコチップ...40g(なくてもいいけど...)

<作り方>
(1)バナナはこしきやザルを使って裏ごしし、レモン汁を混ぜておきます(変色防止)
(2)ボールに生クリームとグラニュー糖を入れてポテっ...続きを読む

Qじゃがりこ 「じゃがDELI」

関東のコンビニにじゃがりこの「じゃがDELI」を販売していると聞きました。

大手コンビニならどこにでもおいてあるのでしょうか?期間限定などで今は置いてなかったりするのでしょうか?

カルビーのサイトで調べましたが「じゃがDELI」に関する商品は載っていませんでしたので。。。

関東にお住まいでご存知の方、どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

お湯を注いでポテトサラダが作れる商品みたいですね。
セブンイレブンで先行発売だそうです。

オフィシャルサイトではありませんが、参考までにどうぞ


参考URL:http://maplico.mockies.net/?eid=19911

Q安井かずみのバナナケーキのレシピを教えて下さい

もう30年以上昔のものですが・・・
NHKの今日の料理で、安井かずみさんの「焼きっぱなしのバナナケーキ」をやっていました。
再び焼いてみたいのですが、分量等のレシピがわかりません。
ご存知の方がいらしたら教えてください!お願いします。

バナナは手で握りつぶすように投入、バターどっさり、洋酒も入れて、型はアルミ箔で作る・・・といった豪快なものであったと記憶しています。

Aベストアンサー

忘れんぼのバナナケーキ、ではありませんか?
安井かずみさんの隣のページに載っていたらしいです。
http://sakura-minnesotajournal.blogspot.jp/2012/03/blog-post_23.html

手で混ぜる、平焼きする、洋酒、バターが多い、きょうの料理、といキーワードで探すと、忘れんぼのバナナケーキのように思うのですが、違っていたらすみません> <

Q旦那の浮気…デリ嬢とプライベートで週3デート。

テレビでよくあるとおり、やたら家事を手伝うようになったり
帰りが遅くなり、土・日も何故か仕事になったりと ありがちな行動パターンだったので
ほぼ確信をもって、旦那の携帯をチェックしました。

案の定女の名前のメールが一日に10通以上……

直ぐには問い詰めず、
翌日旦那と離婚する決心も固まったので(子供もいないですし)


その女性は何なのか、何処で出会ったのか、どれぐらいの頻度で合っているのか、
エッチは何回したのか、今後どうするつもりなのか


聞いて見たところ、「女性はデリ嬢で週に3日出勤ぐらい」「デリ出勤以外の週に2~3回ご飯とドライブにいっているだけ」
「エッチは3回、デリとして呼んでお金を払っている」「女性のメールアドレスも削除したので連絡はとらない」

との答え………

そこで疑問なのですが、
私が見た限り、メール内容に営業的なものは一通もなく

1.なぜ一日に10通以上もメールのやりとりをしているのか

2.なぜデリ出勤以外の日に1時間もかけて会いに来ているのか(相手のデリ嬢は車で1時間程の場所に住んでいるようです。)

3.プライベートで頻繁に会うことがあるのか


旦那の言い訳でどうしても納得できないので、どなたかデリヘル嬢さんについてお詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくおねがいします。


また、私は別れる気だったので
慰謝料をとる気はないし、私が悪者でいいから 離婚してくれと説得したのですが、
旦那から泣きつかれて今回だけは多めに見る事になりました。

皆様、宜しくお願いいたします。

テレビでよくあるとおり、やたら家事を手伝うようになったり
帰りが遅くなり、土・日も何故か仕事になったりと ありがちな行動パターンだったので
ほぼ確信をもって、旦那の携帯をチェックしました。

案の定女の名前のメールが一日に10通以上……

直ぐには問い詰めず、
翌日旦那と離婚する決心も固まったので(子供もいないですし)


その女性は何なのか、何処で出会ったのか、どれぐらいの頻度で合っているのか、
エッチは何回したのか、今後どうするつもりなのか


聞いて見たところ、「女性はデリ嬢で週に3日...続きを読む

Aベストアンサー

旦那は嘘をついていると思う。
デリ嬢なんかじゃなくて完全に不倫しているんでしょうね。
もしかしたらW不倫だから、貴女に慰謝料請求されなくても相手の旦那に慰謝料を請求される可能性があるから、できるだけ穏便に済ませようとしているんじゃないの。

旦那はどうせまた同じことを繰り返すから離婚した方がいいと思う。
付き合うだけ時間の無駄だし、精神衛生上もよろしくないでしょ。

Qドイツのクリスマスケーキ「シトーレン」のレシピ

以前にドイツ人にもらったレシピを無くしてしまいましたぁ!どなかたかシトーレンのレシピを教えて下さい!お願いいたします!

Aベストアンサー

「シュトーレン 作り方」で検索するといくつか見つかりますので,近いもので作ってみてください.

こちらはレシピの一例です.

http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/special1999/okasinaheya/Stollen/Stollen001.htm

http://village.infoweb.ne.jp/~fwgg9670/howto5.htm

http://page.freett.com/hitotoki/sonota/shutoren.htm

http://www.anies.net/menu/recipe_72.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報