土地を兄妹3人で相続しました。兄が半身不随で入院中のため弁護士に代理人委任をしました。
兄妹3人の中は悪くは有りません。ところがこの弁護士がとんでもないやつで何を勘違いしているのか
嘘はつくは、でっちあげの誹謗中傷をするは、こちらの提案などで自分の思うとおりでないと
法律の何条にあたるので告訴するなどと言って脅迫めいた言動をします。
兄と直接話し合ったほうが話は早いと思うのですが兄との面談は禁止されており会えません。
当初弁護士は土地の売却について白紙委任をすれば売却価格の3%の手数料で売ってやると
言ってきました。予想価格を聞くとやってみなければ分らないとの回答もあり、
私の友達に不動産屋が居るし、土地を売るのに弁護士に委任する必要が無いと思い白紙委任はしませんでした。
今考えると3%の儲けがなくなったので嫌がらせをしているように感じます。
兄が委任した弁護士をこちらサイドから解任する事は出来ますか?
解任できる条件及び其のやり方をご存知の方教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こういう状況になったら、対応の仕方は人それぞれになるでしょう。
兎に角、この弁護士とは話にならないような状態が継続し続ければ話にならないのであるから、この弁護士とは話し合いをしなければいい。
私でしたら、この代理人を通じ、直接兄に伝言を依頼するでしょう。
「貴殿が今後も継続してこの弁護士を代理人として委任し続けるのであるならば、今後相続の話し合いは致しません。現代理人を解任、誠意ある代理人に委任し、話し合いを継続するのなら、当方も誠意をもって話し合いをする所存です」と。
>この弁護士を無視し続けると何か罪になるのでしょうか?
代理人として兄と委任関係がある限り、この弁護士を通して兄と連絡する以外道はありません
しかし、話す話さないはあくまで任意であって「話し合いをする義務はない」のですから、この弁護士と話し合いをしたくなければ、相手方(兄、弁護士)からどんなアプローチがあっても一切無視し続ければいいです。
話し合いに応じないから罪に当るなんてことはあり得ません
>法律の何条にあたるので告訴するなどと言って脅迫めいた言動をします。
自分が提案をすると告訴されるから、怖くてもはやこの弁護士とは話せない、告訴されて警察に捕まりたくないからこの弁護士とは話せない、今後一切相続関連は話せない(「話さない」ではなく「話せない」)、という手もありますね
この回答への補足
助言どおりこの代理人を通じ、直接兄に伝言を依頼するための手紙及び弁護士へ話し合い拒否
の手紙を書いて出そうと思った矢先に土地が売れたので返事をしろと言って来ました。
相続した土地を弁護士が勝手に売りに出した
のタイトルで新レスを立てました
お分かりになりましたらご助言よろしくお願いします
この代理人を通じ、直接兄に伝言を依頼する
其の手がありましたね、なんだかけんか腰のような気もしますが
やってみようと思います。
又「話さない」ではなく「話せない」こちらも参考になりました。
有難うございました。
南極は夏とはいえ日本の冬より厳しい環境なのでしょうね
私も一度は行ってみたい所の一つです
南極の氷でのオンザロックきっと美味しいんでしょうね
お体に気お付けて下さい。
おかげさまで少し気が楽になりました
No.3
- 回答日時:
兄の代理人ですから兄に頼んで兄が弁護士を解任する必要があります
質問者が解任できません
兄にお願いするしかありません
この回答への補足
回答有難うございます
其の兄との面談は禁止されています又直接の話し合いも
拒否されましたので兄とは連絡が取れません。
兄との接見禁止を破った場合何か罪に問われますか?
入院中なので会いに行くとすぐにばれてしまいます。
No.2
- 回答日時:
質問者は、解任できません。
この回答への補足
回答有難うございます
解任はやはり出来ないのですか…
兄との面談は禁止されています又直接の話し合いも
拒否されました。
これ以上弁護士と話し合いたくありません。
もう嫌がらせか、新手の詐欺かも知れないとしか思えなくなってきました。
この弁護士を無視し続けると何か罪になるのでしょうか?
お分かりでしたら教えてください。
質問返しですみませんよろしくお願いします。
回答有難うございました。
しかし又新たな問題が出てしまいました
のタイトルで新レス立てました
お分かりになりましたらご助言よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
まずは、その弁護士の所属する弁護士会に「苦情申立て」をしてください。
内容は相談者さん等兄弟が、脅迫された内容を書面にして申立てするのがいいでしょう。
この回答への補足
早速の回答有難うございます
それも考えたのですが調べたところ其の弁護士会の副会長でした。
おそらくもみ消されるか、それを見てほくそ笑まれるような気がして
ためらっています。
そんな地位ある弁護士でもひどい人が居るんだと感じています。
おそらく実務は事務所の若い弁護士が担当しているのではと思いますが手紙は
本人の名前で来ます。
HPを見ると若い弁護士が6~7人居る規模の事務所のようです。
余談ですが以前PCの無料相談で質問(この件の別の事)したところ
其の弁護士がうらやましい弁護士も今は厳しいですからねとお金の話をしていたのが
印象的でした。
回答有難うございました。
しかし又新たな問題が出てしまいました
のタイトルで新レス立てました
お分かりになりましたらご助言よろしくお願いします。