![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
真空にされるほうが良いとは思いますが、食べれるって言う範囲で言うなら、煮汁のまま袋に入れて、
余分な空気をなくして冷凍で良いかと思います。 特別な機材を用いなくても、普通に空気がなくなる感じで袋の余分な隙間を取れば空気はなくなりますよね。
冷凍焼けを防ぐために、煮汁、なければ極力袋の空気を減らすのがベストです。
具材から言って、味は落ちますが、そんなに支障がないとは思います。
水分を多く含んだ 豆腐や蒟蒻などは冷凍するとスカスカになります。
野菜は 生では冷凍は出来ませんが、一度半分くらい湯がくと冷凍は可能です。
冷凍により、食感が損なわれる食材もありますが、冷凍できる、出来ないと言う話ならそうなります。
あと、基本、生で食べる野菜、きゅうり、トマト、レタスなどは水分が多いため、解凍しても食感が
損なわれる事は想像で理解していただけれると思います。
その点から、キュウリやレタスは冷凍に不向きだと言う事です。
また、家庭用の冷凍庫は大体-18度が限界です。 通常どんな食材でも一ヶ月以内に食べることをおススメします。 -18度でも死なない菌がいます、もちろん繁殖もします。繁殖スピードは物凄く低いですが。
-35度40度になれば、冷凍保存が1年とかでも大丈夫です。
その辺りを覚えておくと、後々 これも冷凍しても良いのって言う判断になると思い書かせて頂きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
冷蔵庫/冷凍庫で保存して、い...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
冷凍保存に適したおかず
-
カレーは一週間もつか?。
-
これはカビですか?
-
鶏もも肉の冷凍方法
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
自炊
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
これらの具材を使ってシチュー...
-
冷凍ご飯の栄養価
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
パックごはんについて。 パック...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
鶏がらの保存法方
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
カレーを冷凍パック
-
がんもどきを冷凍保存したいです
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
そうめんを多く茹でてしまいま...
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
おすすめ情報