No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍保存に適したおかずは、ちょっと思いつかないのですが、
< 衣を付けて揚げない状態で冷凍
スーパーなどで冷凍食品を買うと、
揚げ物は衣を付けて揚げる前の状態になっていますよね。
どうして、揚げた冷凍食品を売っていないのか?
疑問を持ったことは無いですか?
実は、これには深い訳が有るのです。
揚げ物をすると油は180度程度まで加熱されています。
油は加熱されると、空気中の酸素と結びつき、油が酸化されてしまいます。
酸化された油は、体にとって毒になります。
空気に触れる時間が長くなるほど、油は酸化されるので、
天ぷらやフライは揚げたてが一番良い状態なのです。
長く置いておくほど衣に付いた油は酸化されてしまうのです。
それに、油は酸化されると、ツンとする嫌な匂いが出ます。
なので、冷凍食品の揚げ物は、油で揚げる前のものが売られているのです。
スーパーで売られている揚げた食品(油揚げ、エビフライ、天ぷら)などは、
賞味期限は12時間ほどです。(長くて1日程度)
ポテトチップも、油が酸化されないように、
空気を通さない袋に入れられて油の酸化を防いでいます。
それと、もう一つの理由
食べる直前に揚げることで、食中毒の防止効果も有ります。
なので、旦那さんにとっては手間かもしれませんが、
揚げ物は、衣を付けて揚げない状態で冷凍した方が良いです。
でも、昼に調理して(揚げて)、夕食で食べるのなら、
どちらでもOKです。
お体に気をつけて、元気なお子さんを。
がんばってください。
No.4
- 回答日時:
カレーを冷凍すると、ジャガイモが解凍したとき、ホクホク感がなくなり、ビチャッとした感じになります。
おそらくシチューも同じではないかと思います。ルーの水分と関係があるのかもしれません。いわゆる「おふくろの味」系のヒジキの煮物、切干大根の煮物、かぼちゃの煮物、サトイモの煮物などは大丈夫です。一回分づつラップで包み、それらをジッパーつきのポリ袋に入れて冷凍します。食べるときは、レンジで解凍・温めでOKです。
No.3
- 回答日時:
おかずも含めて種々の食材の冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」をご参照ください。
冷凍・解凍の方法についても[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]を参照頂ください。また、上記「ホームフリージング講座」の「野菜」「お魚」「おかず」等の殆どの食材について、冷凍保存してもおいしさ保存のコツは、そこに記載されていますように、酸化や冷凍焼けを防止するため冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。
この場合冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
食材を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
No.2
- 回答日時:
ほうれん草は茹でて1回分ずつラップで包んで冷凍します。
(平らにしたほうがよい)電子レンジでチンして削り節をかければ、ほうれん草のおひたしの完成。
ネギは洗って切って袋に入れて冷凍しておけば、味噌汁の仕上がりに入れて煮立てればOK。
刻みネギも同じ、こちらはラーメン、うどんの仕上がりに乗せるだけでもOK。
安いときに纏めて買ってきて冷凍しておくといいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
カレーは一週間もつか?。
-
肉じゃが等を送る時
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
鍋焼きうどんを楽に食べたい
-
今日消費期限のカレー用の豚も...
-
冷凍保存できる料理☆
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
カレーの冷凍保存
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
カレーを冷凍パック
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ゆで栗にカビが生えました
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
冷凍技術
-
これはカビですか?
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
鶏がらの保存法方
-
レトルトカレー
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
-
カレーを冷凍パック
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
調理したものを冷凍保存するの...
おすすめ情報