No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 国民年金は月に6万円程度しか支給されないと聞きました。
> 月に6万円では生活出来ないと思います。
出来る人も居ますし、出来ない人も居ます。少なくとも、私の父母は月6万円の年金で生活しております。
例えば、同じ間取りの住居に居住していても、居住地や構造・築年数などによって固定資産税や家賃が異なります。
生活に必要な水を考えても、水道水・井戸水・湧き水(飲料に適した)のどれを使うかで経費が変わります。
> 足りない分のお金は生活保護申請すると貰えるのですか。
年金や他の収入の合計が最低生活費を下回っていれば支給することになっております。
お住まいの級地や世帯の人数などが不明な状態では、最低生活費が幾らになるのかは判りません。そこで、↓は厚生労働省HPにおける生活保護費の説明と金額の算出表です。
ご自身が貰える人間に該当するのかどうかをご確認下さい。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/seikatu …
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/dl/seik …
No.8
- 回答日時:
国民年金の前提は、自助自立でして、基本は年金に頼らずに事前に貯蓄をしておくことが大切です。
貯蓄がある人は国民年金が6万円でも生活ができています。
また、生活保護申請については、諸条件がありますが貰える場合があります。
ただし、生活保護を前提にして、貯蓄しないのでは今後の生活が不自由となることが予想されます。
今からでも、収入をあげられるように工夫をすることが大切です。
No.6
- 回答日時:
質問の回答とすれば、足りない分のお金は生活保護申請をして適用されれば受給されます。
しかし、足りない分のお金って、生活費だけであれば、1~2万円くらいだけです。
65才単身者の場合、最低生活基準費は生活費相当額で7万円くらいですから。
(住宅費相当、医療費相当は別になります)。

No.5
- 回答日時:
そりゃ生活できないと思う。
もともと国民年金は自営や専業農家のような人でも、
サラリーマンのような年金をもらえるようにという趣旨で始まった制度です。
「定年がない職業」向けの年金でした。だから月6万+事業所得で
生活しろという考え方なのです。
それを理解していない一部のマスコミが大合唱して月6万で生活できるのかと
非難していますが、そもそもの制度の根本に対し無知なのです。
生活保護も年金が支給されれば出ない自治体もあるようです。
このようなご時世なので支給されるまで厳しい審査もあるようです。
それに、今のような金額が将来にわたり支給される保証がないのは
年金と同じです。
ただ、年金は受給資格を得れば、国が最低限保証することになっています。
生活保護で本来の目的から逸脱した使い方をしている馬鹿者もおりますが、そのうち
そういうことはできなくなるような気がします。
あくまで年金プラス貯蓄で老後を送れよというのが国の方針です。

No.4
- 回答日時:
「最低限の生活は国民の自助努力によって達成すべきであり、国民年金はそれを補助するためのものである」
これは以前、生活保護支給額よりも国民年金の支給額の方が低いのはなぜですか?という問いに対して、当時の社会保険庁が答としてHPに載せていたものです。
つまり、国民年金は老後の生活をすべて保障するものではないから、若いうちに勤労に励み、自分で貯金などをしっかりしなければならない、ということです。
それが叶わなかった人に対して生活保護という制度がありますが、年金と違って自由に使えるわけではなく、いろいろな制約があるのです。
なので、年金受給だけでは足りなくて、貯金などの財産を持たない人には、足りない分は生活保護が受けられるようです。(生保の支給は自治体で管理しているので、自治体によって受給要件なども違うようです)

No.2
- 回答日時:
http://www.city.shibetsu.lg.jp/www/contents/1070 …
↑
「生活保護申請」は、ただ申請すれば無条件で生活保護費が貰えるモノでも有りません。
念の為。
多くの国民(自分も、その一人)は、少ない生活費の中から、ちまちま「貯蓄」してます。
あるいは、仕事が「定年」と成っても、何らかの収入の道を模索します。
「国民年金」ダケを頼っても、とても生活出来ませんよね。
頂けないよりは、いくらかマシですけど。
はい・・・。
↑
「生活保護申請」は、ただ申請すれば無条件で生活保護費が貰えるモノでも有りません。
念の為。
多くの国民(自分も、その一人)は、少ない生活費の中から、ちまちま「貯蓄」してます。
あるいは、仕事が「定年」と成っても、何らかの収入の道を模索します。
「国民年金」ダケを頼っても、とても生活出来ませんよね。
頂けないよりは、いくらかマシですけど。
はい・・・。
No.1
- 回答日時:
この頃は、若年層の生活保護所帯が急増しており、役所に申請に行っても警察に行った様な取調べなどがありますので、覚悟して下さい。
その地域の役所によって対応は違いますが、65歳以上である事、ご自分の財産、預金、車などが無い人、誰かと同居はしていても良いが、別所帯であること、が生活保護の審査基準です。又地域によって支給される金額は違いますので、月10万も15万も支給される事はありません。今後はこういう所帯が益々増える傾向にあると思いますので、こうした役所のお金に頼らず、健康で働けるそういうそういう身体作りに励んで行きましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 公的扶助・生活保護 障害基礎年金2級を受給しています。まだ預貯金があるので生活出来ていますが、いずれ生活保護を申請する事 3 2023/05/07 09:52
- その他(年金) 【年金生活者に質問です】年金受給者の年金受給額が10万円で振り込みが2ヶ月に1回とい 4 2022/10/28 15:53
- 公的扶助・生活保護 生活保護廃止 4 2022/05/30 04:56
- 公的扶助・生活保護 私は障害年金を受給して半年前に失業し、妻の手取り13万と年金収入で不足を生活保護を申請して賄いました 4 2023/02/04 08:59
- 所得税 非課税対象給付金について 3 2022/10/17 13:08
- 国民年金・基礎年金 国民年金の制度ってすでに崩壊してますよね?? 一回の不備も無く完全に支払って月に6万5千円くらいで。 12 2022/07/18 18:38
- その他(暮らし・生活・行事) これらの社会のお荷物が存在している事でデメリットは山ほどあるけど、メリットって何か一つでもある? 4 2022/04/11 23:20
- その他(保険) 介護保険料って月いくらですか? 2 2022/07/25 17:07
- 減税・節税 月収5万円の稼ぎなら税金や年金はかからず、全額小遣いにできますか 5 2022/03/28 13:58
- 公的扶助・生活保護 今月の6月12日に、区役所に生活保護について相談しに行って、区役所の職員に、 「貯金が5万円~6万円 5 2023/06/17 12:55
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ年金の支給は2ヶ月に一度な...
-
なぜ年金の支給は2ヶ月に一回な...
-
年金の受取口座を解約してしま...
-
基本的な質問ですみません。父...
-
国民年金・厚生年金保険年金証...
-
生計同一ではないのに生計同一...
-
遺族年金について
-
自己破産手続き中ですが年金担...
-
年金はすでに受領していますが...
-
NHK受信料の口座変更のやり方教...
-
障害年金保険年金証書が届いた...
-
「国民年金基金」の受取額も今...
-
年金加入履歴で一定期間、賞与...
-
無年金者の救済法ってなにかあ...
-
奨学金についてです。 母が障害...
-
年金初回の振り込み通知書?が...
-
未加入期間国民年金適用勧奨の...
-
暴力団員に年金って
-
賦課方式ではインフレーション...
-
年金手帳と過去の職歴
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ年金の支給は2ヶ月に一度な...
-
特別支給の厚生年金について
-
生計同一ではないのに生計同一...
-
国民年金・厚生年金保険年金証...
-
ノーベル賞受賞者の年金は幾ら...
-
年金の受取口座を解約してしま...
-
別世帯となっていることについ...
-
働きながら障害年金はもらえる...
-
なぜ年金の支給は2ヶ月に一回な...
-
公的年金 証明書 どこでもら...
-
現在の預貯金が6000万で、58歳...
-
年金に詳しい方教えて下さい。 ...
-
年金受給者が、年金支給日の2日...
-
年金の締め日について。死亡時...
-
日本年金機構って頻繁にメール...
-
亡親への過払い年金を返還せよ...
-
教えて下さい! 障害者特例の年...
-
年金支給日に郵便局の窓口は混...
-
専業主婦が年金を食いつぶして...
-
国民年金基金の支給額について
おすすめ情報