旦那の元彼女からの無神経なハガキが来ました。
送り返しても良いでしょうか?
今日、旦那の元彼女からハガキがポストに入っていました。
読むつもりはなかったのですが、文章側が表に投函されていて目に入ってしまいました。
以前、その彼女の写真を大量に大切に持っていたことで、私は凄く傷つき大喧嘩しました。
(当時は結婚したばかりで、諸々あり、気持ちがさめるどころか生理的にムリみたいな気持ちになりました)
私がイヤだという事を理解し、その後すぐに写真を捨ててくれたので仲直りしました。
半年たって忘れた頃、その元彼女からの「写真捨てた?捨ててね」というハガキが来ました。
旦那は写真を捨てるのは相手に悪いと思うタイプのようで、写真を捨てる前にわざわざ元彼女に許可をとったのは聞いてたのですが。。。
なぜ、今更、元彼女はハガキを出してきたのでしょうか?昔、呼んでいた呼び名を使っているのも気になります。ただ無神経な女なのでしょうか?
私としては封筒に送られて来たハガキと下記の手紙を添えて送り返したいのですが、問題ないでしょうか?
「写真も過去の思いでも悪くないが、それにまつわることで嫌な思いを経験しました。私は貴方の名前を見て、せっかく忘れていたのに思い出し、また嫌な思いをしています。今後、このように簡単に目に入るような手段で連絡しないでください。」
旦那に送られて来たハガキなので、勝手に返却するのは気持ちが咎めるので、手紙だけにした方がよいでしょうか?
それとも、旦那に「こういう無神経な事困る。せっかく忘れてたのに。名前も見たくないと言ったのを忘れたのか?」と、伝えた方がいいでしょうか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
No.10さんの意見が結構いいところをついてる気がしますね。
…写真って 捨てづらいんですよね。人の顔があるものを 生ゴミと一緒?って思って。
人形を捨てると怨念がつく…っていうのと同じ気がして。
旦那さんも 別に元カノがどうのってわけじゃなく ただ捨てづらかったんでしょう。
だから 一応許可をとっただけだと思います。
…が… 旦那さんの事が好きとか嫌いとかではなく 自分の写真を捨てるって事を聞かされたら なんか 嫌な気がしますよね。
奥さんの指示だってわかりますし。
だから 嫌がらせでしょうね。
だから ハガキなんでしょう。
今時ハガキなんて 書きませんもん。
貴女に対してのメッセージだと思いますよ。
送り返して そんな手紙つけたら 喜ばすようなもの。
旦那にも見せず 捨てるのが賢明。
ありがとうございます。
出来たらハガキも旦那に見せずに捨てたいところですが、気が咎めるので放置することにしました。
>旦那さんも 別に元カノがどうのってわけじゃなく ただ捨てづらかったんでしょう。
>だから 一応許可をとっただけだと思います。
まさに、そんなことを言ってました!!
すべては旦那の無神経さ、相手がどう思うか考えられないところが原因に思えてきました。
名前を見て今回のことを思い出すのもイヤ!と伝えたのに住所知らせるなど、旦那の思いやりのなさが全てイケナイんだなぁ。と、思いました。
No.19
- 回答日時:
偶然に見ても、見なかったことにするのが正しい態度です。
個人的な意見ですが、結婚したらあなたはすべて私のもの。っていう考えはおかしいんじゃないでしょうか。
人間だれでもプライベートがあって、親子でも夫婦でもそれはあるんです。
旦那さんの人生で、いろいろな思い出があるだろうし、それは昔の恋人と旅行に行った思い出かもしれないし、それを焼き捨てろなんていう権利が奥さんにあるのでしょうか?
誰でも出会いと別れがあって、元カノとは何かの原因で別れたのでしょうが、「別れ」というのは必ずしも「けんか別れの絶縁」で「記憶から消し去る」わけではないですよ。
その彼女は、年賀状ですら送ってはいけないですか?小学校の時の初恋の同級生にまで文句をつけますか?
この話は「旦那の携帯を偶然見たら元カノからハッピーニューイヤーのメールが届いていて。許せない!」
ってのと同じだと思います。
偶然に見ても、見なかったことにするのが正しい態度です。
旦那さんが浮気してるとか、コソコソしてるとか、相手の女が悪いとか、そんなこと根掘り葉掘り詮索していたら愛想を尽かされてしまいますよ。
旦那を信じられないなら、それはあなたか旦那の責任でしょう。
この回答への補足
ありがとうございます。
今回、写真の内容と大喧嘩の経緯について詳しく書いておりません。
そのため、質問内容から外れるご指摘につきましては、申し訳ございませんがご遠慮お願いします。
なお、写真は私が指示したのではなく、旦那が自ら悪いと思い処分してくれました。
私たち夫婦でとても考え出した結論なので、申し訳ありませんが言及をご遠慮下さい。
No.17
- 回答日時:
その元カノ超ウザすぎますね。
私なら会いに行って八つ裂きにしてやりたいけど…
質問者さまの上記のやり方だと元カノからしたらシメシメって感じになるかもしれません。
本当はガツンと旦那さんが言ってくれたら一番いいですが。
質問者様はお子さんはいらっしゃらないですか?子供ネタのはがき送ったらきっとむかついてくれると思います。
ただし写真はやめましょう。画びょうとか刺されたら嫌なので!
でもみなさんがおっしゃるように無視が一番効くかもしれないです。私なら嫌味なはがきを送り返しちゃうけど(笑)
ちなみに私は旦那に過去の女の関連は処分してもらいましたよ。男性は捨てられない方が多いみたいですけど
あと、過去があるから今がある、思い出とかいう回答もありますが昔の女の思い出なんかとんでもないですね。
そういうのって伴侶に失礼なので処分してもらいました。
もちろん私もです。お互いにすべきです。
ありがとうございます。
子供はまだなので、子供ネタはムリっぽいです。
無視をすることにしました。見なかったことに。。
そもそも住所を教えた旦那が一番悪いんです。元カノに当たるのもオカシイですよね。
パートナーの過去は価値観は色々あると思うのですが、相手が嫌がってそれを理解してもらえれば、回りがとやかく言うことではないですよね。。
No.16
- 回答日時:
思ったことを正直に書きます。
気を悪くしたら御免なさい。質問者様は、元彼女と二股でもかけられていたのでしょうか。
そうじゃないのでしたら、少し嫉妬が過ぎるように思います。
元彼女は過去の思い出の人であって、それがあるから今があるわけです。
ご主人様も決して元彼女だから大事にしてたのではなく、思い出のひとつとして
保管していたのでしょう。
20数年、30数年生きていれば、それなりに色々あるわけで、ご主人様が
元彼女との写真を、処分しないで取っておいたと言う事は、処分するような
疚しいことは何もなかったと思えるのです。過去形なんですよ。
逆に過去の写真等を全部処分してあったとしたら、私は何か違和感を感じます。
元彼女は、『写真を捨てて』と言った質問者様へちょっとだけ、
意地悪して見たくなったのですよ。過去のことなのに、今更って感じです。
他の回答者様にもあるように、相手にしないのが一番だと思います。
そして、質問者様はもう少し広い心を持って下さい。
過ぎたことは、何を言っても取り消しが出来ません。過去のことは少し、妬けても我慢です。
そうじゃないとご主人様から、嫌われてしまいます。
ヤキモチ程度は可愛さもありますが、嫉妬は醜さを伴います。
女は幾つになっても、可愛さが必要だと思う私の回答が、気に障りましたらお許し下さい。
この回答への補足
今回、写真の内容と大喧嘩の経緯について詳しく書いておりません。そのため、上記のような質問内容から外れるご指摘につきましては、申し訳ございませんがご遠慮ください。
せっかくコメントいただきましたが、傷口に塩を塗られたような気分になりました。ネットでは不特定多数の方から厳しいご意見もあるので、その覚悟がなかったのかもしれません。
madambogeyさまのご意見はもっともな部分もあり、同意する部分もありましたが、私達夫婦で生じた喧嘩の詳細な部分ではあてはまりませんでした。
No.15
- 回答日時:
>「写真も過去の思いでも悪くないが、それにまつわることで嫌な思いを経験しました。
私は貴方の名前を見て、せっかく忘れていたのに思い出し、また嫌な思いをしています。今後、このように簡単に目に入るような手段で連絡しないでください。」こんなの読んだら「上手くいったわ、、フフ~ン。しめしめ」と
思われるだけですよ。
御懸念の写真の件ですが、夫も「もう、遠い過去のこと。お前が処分してくれ」との
ことでしたので、すべて ゴミ箱に捨てました。一枚も残っておりません。
ご安心ください」と
貴女の名前で はがきでも送っておきましょう。
ありがとうございます。
そうですね。ハガキは送りませんが、
「写真は旦那がシュレッダー&燃やして捨ててくれました。」
とか返信したいところです(笑
No.14
- 回答日時:
無神経だねぇ。
理解できないけど、
無視したほうが良いと思うよ。
わざわざ手紙書いたら、向こうに笑われるのがオチだよ。
別に奥様宛てに書いたわけじゃないんですけどぉ。
みたいな。
良く考えてみて、そうゆう無神経な人が、あなたが書こうとしている内容の手紙を書いた所で、悪い事したな、ごめんなさいって感じると思う?無理無理。
無神経は死ぬまで無神経だから、無視したほうがよいよ。
あなたが気分を害してるって相手に伝わる事が、私は一番嫌だよ。
悔しいじゃん?
ありがとうございます。
そうですね。旦那から聞いている話からも、ズボラで無神経で自分勝手な人という印象でしたから、相手にして気分を害するだけ無駄に思えてきました。
No.13
- 回答日時:
やりたいようにすればいいんじゃない!
それで貴女の気がすんで、物事が解決するのなら…
なんで元カノが手紙では無く、ハガキで送って来たのか?
貴女に見られるのがわかっているから…むしろ貴女に見せる為じゃないですか?
元カノの目的はわかりませんが、貴女が挑発に乗る!という事は、相手の思い通りに事が運ぶことになるんじゃないの?
私が相手の立場なら、挑発に乗って来たら楽しくなって、法に触れない程度に嫌がらせするかもしれませんね!
そもそも何で元カノがそのようなハガキを送ったか?
旦那さんが元カノに写真を捨てる事の確認をしたからですよ!←旦那さんが悪い
このことで、また喧嘩をするのも良いし、貴女が悪い訳でもないけど、こんなことが続くと旦那さんも貴女に嫌気がさしますよ!(元カノの思うつぼ)
結婚相手に元カノじゃなくて貴女を選んだんだから、堂々として元カノを見下すくらいの器量を身に着けてください。
ありがとうございます。
なんだか一緒になって怒ってくれているようなコメントで、ありがたかったです。
こんなことで旦那と喧嘩して楽しい時間を無駄にしちゃ駄目ですよね。
ちなみに、旦那はずいぶん昔に元彼女に酷い振られ、私が選ばれたというのはちょっと違います(^^;
でも、写真の一件では、過去の思い出より私の気持ちを汲んでくれているので、もっと自信を持とうと思います。
No.12
- 回答日時:
それを伝えてどうするのですか?
逆効果になる可能性だってあるんじゃないですかね・・・
自分一人が被害者だって言っているように思いますが、
元彼女だって十分被害者なのではないでしょうか。
だって彼女には新しい恋が始まっているかもしれない。
それなのに元彼である旦那さんから連絡が来たって
彼女の今彼からしても気分悪くないですか?
彼女自身だって「写真捨てるぐらいで・・・」って
迷惑だったのかもしれない。良い思い出もあったでしょうに、
傷を抉られるだけだったかもしれない。
あなた一人が被害者でも何でもないと思いますけど。
ここであなたが手紙を添えて送ればあなたも元彼女と
同じレベルって事ですよ。
第一、いくら嫌いな元カノからの手紙だったとはいえ、
旦那さんへの郵便物です。
勝手に処理していいとは思えないのですが・・・。
旦那さんに渡して、どうするかは旦那さんに任せたらどうですか?
ありがとうございます。
たしかに彼女はとうに結婚しているので、旦那がそんなことのために連絡したこと自体が迷惑だったかもしれませんね。
彼女は写真はとうに捨てているようなので、傷ついてないと思いますが、私の元彼から同じようなことを聞かれたら「勝手に捨ててよ」と、思いますし。(実際には別れる時に処分してと言ってきてます)
ハガキは勝手に返却はよくないですよね、止めます。
No.10
- 回答日時:
旦那さん、想像するに人の良いタイプの男性でしょう。
一言で言えば旦那さんは元カノに「おちょくられています」。ついでに貴方も。
相手の気持ちになって見てください。
本気でよりを戻したいなら、奥さんにばれないように電話かメールでしょう。
家庭崩壊など大きな意図があれば「二人で一緒に行った○○の写真もなくなるとさびしいな」などと意味深なものにするでしょう。
彼女の意図は、わざわざ写真をすてるくらいのことで電話してくるオトボケ君、手紙みたらパニくる(爆)奥さん嫉妬深そうだし、もめるかも~。です。
だから後で大きな問題にならないように当たり障りのないこの文なのです。(昔の呼び名を入れるあたり絶妙の毒入りですね)
貴方から郵送物が返送されてきたら、爆笑でしょう。そのあと旦那さんするんでしょうね、つるし上げられた~と泣きの電話。
更にもうひとつ、貴方は大事なことに気がついていません。旦那さんの元カノへの連絡で一番傷ついたのは貴方ではありません。
元カノです。相手にとって旦那は「別の女と結構した昔の彼氏」、良い思い出もあったでしょう。なのにわざわざ、今頃、写真捨てます?勝手にすてればいいじゃん。奥さんの指示で?なんでわざわざ連絡してくる??(怒)なのです。
はがきを出した動機はこれです。
目が覚めました?
はがきは貴方が毎日そうじしているお部屋のゴミです。ゴミ箱へポイです。
それとも、ゴミも文句の手紙つけて製造元へ送り返しちゃいますか?
あっ、旦那さんはポイしないでくださいね。念のため。.
ありがとうございます。
おちょくられている、ピッタリかもしれません。
ハガキは勝手に捨てたり、送り返すのはいけないことだと思いましたので止めました。
>更にもうひとつ、貴方は大事なことに気がついていません。
>旦那さんの元カノへの連絡で一番傷ついたのは貴方ではありません。元カノです。
写真の詳細、喧嘩の詳細を記載してませんので、想像だけで決め付けられては困りますが、元彼女が連絡されて嫌な気持ちをしたかもしれないと言うのはあると思います。写真を捨てる許可をどんな風に言ったかわかりませんし。。