人生最悪の忘れ物

ここで質問して長い間の疑問がすっきりしたことが多いので、くだらない質問かもしれないのですが、もし自分や友人に該当する人がいたら教えてください。

よく連日睡眠時間が3時間とか4時間だと自慢している人がいますが、もし本当ならそれで体がもつって本当にすごいなと思っています。

私も30代前半はIT業界で仕事が超多忙だったため三日間で20分しか寝れなかったとか徹夜とかざらにありましたけど、三日目あたりは爆睡か仕事中時々落ちてるかどっちかでした。

昨年毎日6時間に挑戦しましたが、結局起きている時頭も体もすっきりしていなくて能率が悪いので、理想的な時間と言われる7~8時間で落ち着きました。

要するにとても体も精神ももちません。

しかし所ジョージさんは「寝てる時間なんて何もしていないんだよ・・人生の貴重な時間がもったいないじゃないか」と言って毎日3時間ぐらいしか寝ないなんて聞いてことがありますし、ダウンタウンの浜ちゃんも寝るのが嫌いでそれぐらいしか寝ないなんて聞いたこともあります。

それ系のニュースをよく見るので、短時間しか寝なかった人(また逆に10時間以上寝すぎる人)は、統計的に短命だと知ったので、今はいくら仕事で多忙でも健康を損ねたら意味がないという点もあり6~7時間はできるだけ寝ることにしていますが、3~4時間しか毎日寝ないで仕事できたらそりゃほんとにいいなと思うのと、自分には無理なので3~4時間で全然平気なんて言う人の話、信じたいですがいまだに信じられません。

一か月から数か月3~4時間しか寝ないで平気な人がいたら、本当に仕事に支障がないのか聞いてみたいです。

そういう方がいて、俺本当にそれぐらいで平気だよ?という方、またはそういう方が身近にいて観察した人がいたら、本当にときどき本人が気づかず寝てる(ウトウト落ちてる)とか、ぼーっとしていて仕事がミスが多いとかなども全くないなんて方いたら教えていただけますでしょうか。

A 回答 (7件)

私は大体そのくらいです(3時間~5時間・・・もう10年以上になります)。

慣れてしまってるから?体のほうも特に問題ではないです(病気もしていません)。
慣れてるせいか休みの日にたまに8時間ほど寝たりすると起きたとき体がだるくてとてもきついです。
ただたまに睡眠3時間を切ると体がきついです、眠くて仕事もミスがでそうで怖いです。

私の知り合いで9時間は寝ないと翌日頭がすっきりしないと言って
飲みに誘っても途中で帰り毎日10時頃には寝ている人もいます。
個人差じゃないでしょうか?
    • 13
この回答へのお礼

すごいですね。10年以上って・・。
ほんとにいるんですね。

体質による個人差ってもちろんあるとは思ってましたが、どうしても疑問でした。

となるとさらに聞きたいのですが、3時間~5時間というのは自分に厳しいとか、ポリシーに基づくからでしょうか?

それとも普通の人より睡眠欲が少ないとご自分で思いますか?
(別に眠っても楽しいわけでもないし、気持ちもよくないとか)

もしくはもっと寝たかったけど仕事上どうしても十分寝る時間がないので自然とそうなったとかでしょうか?

ありがとうございます

幻覚は人の姿がずらずらと沢山見えました
幻聴は自分の悪口です
今時分が気になっていることですね
デブとか死ねとか 噂話や 悪口
これが一日中だからたまりません

全然眠たくないからと調子に乗っていたのが
このありさまです
なんにしろ私は寝ないといつか精神に異常をきたすとおもいます
    • 7
この回答へのお礼

>幻覚は人の姿がずらずらと沢山見えました

それは怖いですね。

>幻聴は自分の悪口です
>今時分が気になっていることですね
>デブとか死ねとか 噂話や 悪口
>これが一日中だからたまりません

テレパシーみたいですね。

もう一人の自分の声が自分を責めるのは私もよくありますが、いろんな人の声に聞こえたら私なら気が狂いそうです・・。

お大事になさってください。

私の場合 寝ないときもたまにありました

普段の睡眠3時間で何ヶ月も過ごした時期がありましたが
幻聴と幻覚が見え出し 今も通院 薬漬けです 5年経ちましたが全然治りません
普通の人はまねしないほうがいいですね
    • 6
この回答へのお礼

こわいですね。
やっぱり睡眠不足は長く続くとおかしくなりますね。

ちなみに幻聴と幻覚って、どんなものが聞こえたり、見えたりするんですか?

私はどんなに極限状態に追い込まれてもそこまでいったことがないので、
むしろそっちの方に興味がわきました。

睡眠時間は、長さではなく「質」が重要です。

熟睡出来れば、3~4時間程度の睡眠で充分です。
私自身も、30歳代の頃は連日の深夜残業で睡眠時間が確保出来なくなりましたが、深夜2時頃から朝6時頃までの睡眠パターンに慣れてしまったら、日中に眠くなることがなくなりました。
但し、熟睡してるのか夢を見る(自覚?)ことがなくなりました。
発明王で有名な「エジソン」は、1日1時間しか眠らなかったそうですが、睡眠パターンは15分間の睡眠を4回です。
レム睡眠は身体の疲れを取る睡眠で、ノンレム睡眠が「脳の疲れ」を取る睡眠だそうですから、脳の疲れが取れない睡眠パターンでは眠気を感じて思考力が低下します。
肉体的重労働でなければ、短時間のノンレム睡眠で頭はスッキリします。
睡眠パターンは、自分自身で作り出すものですから、結局は慣れの問題になるのだと思います。
    • 6
この回答へのお礼

いやいや慣れませんよ。

私も慣れの問題かと思って死ぬ気で挑戦しましたけど、心も体も長期間はもちません。

普通の人なら3時間毎日続けてたら2年ぐらいでばったり倒れて入院か、病気になりますよ。

回答者様は今の4時間の睡眠でももつ体力と体質があったのだと思います。

>発明王で有名な「エジソン」は、1日1時間しか眠らなかったそうですが

これはきっと若い時とか、人生のごく一定期間(数年レベル)だと思いますね。
だいたい昔の偉人の話はほとんど誇張されてますから。
ずっとなんて本人に言われても絶対信じないです(笑)。
もしいっしょに住んでいた奥さんが証言したら信じますけど。

この疑問のせいでかなりの科学的論拠に基づいた研究発表のニュース読んでますが、睡眠が必要なのは体よりむしろ脳で、最低でも2時間は寝ないと脳の疲労がとれなくて脳が萎縮(縮小)していくそうです。脳は疲れないでずっと活動しているなんて意見もありますけど、活動はもちろんしているけどパソコンで言うならメモリをクリアして情報を整理する時間は必要らしいです。

あと質の問題なんてのもよく医者や科学者が言ってますけど、その質を自分でコントロールするのは至難の業だと思うのでそこを論じるのは無意味に近いと今では思います。

そもそも私はどんなに悩んでも毎日すぐ眠れるし熟睡できるので質は絶対いい方だと思いますが、それでも6時間は寝ないともう通常の思考スピードで仕事はできないばかりか体もいまいちです。

ただ今回3~4時間でもこんなにおられるという発見があったのは幸いです。
これからはそれぐらいしか寝てないという人を疑ったりどうせ嘘だろとバカにすることなくいけます。
ご回答ありがとうございます。

>となるとさらに聞きたいのですが、3時間~5時間というのは自分に厳しいとか、ポリシーに基づくからでしょうか?

ポリシーもなにもないですよ、体が楽だから今はそうしてます。

>それとも普通の人より睡眠欲が少ないとご自分で思いますか?
(別に眠っても楽しいわけでもないし、気持ちもよくないとか)

思います。ただ寝るのは嫌いじゃないです。
楽だからそうしてますが、人間は7,8時間寝たほうが絶対にいいとも思います。

>もしくはもっと寝たかったけど仕事上どうしても十分寝る時間がないので自然とそうなったとかでしょうか?

もっと寝たかったというのは違いますが、最初の頃は仕事上どうしても取れなかったので。
学生時代はちゃんと6時間ほどは寝てましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

すごい。
3~5時間の方が体が楽とは衝撃的でした。

人によって体質ってかなり違うんですね・・。

>楽だからそうしてますが、人間は7,8時間寝たほうが絶対にいいとも思います。

寝るのが嫌いじゃなくても、7,8時間寝たほうがいいと思っていてもそっちの方が楽だとすると
正真正銘体質ですね。

>最初の頃は仕事上どうしても取れなかったので。
いったいどういう仕事なのか聞くのが怖いです。そんな大変な職場で10年以上。
ほんとに尊敬します。

>学生時代はちゃんと6時間ほどは寝てましたよ。

時間がたくさんある学生時代でも6時間ですか・・。
夏休みとか冬休み、または疲れた時しょっちゅう12~13時間寝てた自分が恥ずかしいです。。

本人も気付かないうちに「マイクロスリープ」と呼ばれるようなごく短時間の睡眠をとっているのかもしれません。

あとは電車での移動中、休憩時間などに目を閉じて休んでいるとか。

http://allabout.co.jp/r_health/gc/301451/
    • 0
この回答へのお礼

超人気の芸能人とかそれらしいですね。

昔超人気だったピンクレディーは人気絶頂の2年くらい毎日3時間睡眠で車など移動中は毎回爆睡で、番組中も歌ってない時はうとうとしていたと聞きました。

でも芸能人のすごいのは睡眠不足でもいくら25歳前と若いからって肌や目元がボロボロにならないのがすごいと思ってみてました。

私なんか22,3の頃だって3時間しか寝てなかったらもう目がしょぼしょぼでしたからね。

体力や体質によって個人差は私が今まで思っていた以上にかなりあると今回感じました。

私ももう何十年睡眠時間は3時間程です。

但し、(これはあくまで私の場合ですが)この3時間には裏が有ります。
それは‥
仕事の休みの日は、用事が無い限り1日中寝ています。
良く寝溜めは出来ないと言いますが、溜まった睡眠不足を後から補う事は出来ます。
正に、そのパターンですね。
なので、正確な意味では、日々3時間で足りているとは言えないのかも知れません。

つい最近の、睡眠時間を扱った新聞記事にも《休日の睡眠時間が長い人は、日頃の睡眠時間が足りていない証拠》と載っていました。

人間、やはり不足する所はどこかで補って帳尻を合わせている様です。
短時間で昼寝をしていたり(5分間うとうとするだけでも全く違うそうですから、それが何回か繰り返されていたり)案外自分で気付かない所で補っている可能性も有ります。

しかし、純粋に3時間程度と言う人がいてもおかしくは無い気がします。
睡眠時間が短い人と長い人、睡眠不足に強い人と弱い人は、確かにいると思います。
    • 2
この回答へのお礼

す、すごいですね。何十年って・・。すごすぎます。

睡眠不足に強いということでしょうか。
そうすると私は睡眠不足にすごく弱いです。

3時間しか寝なくても7~8時間寝た時と体力に差は感じませんか?

私は3時間しか寝ていないともう夕方にはふらふらです。

体力的にも精神力も相当お強いのだろうと思いますが、ご自分ではどう思いますか?