秘密基地、どこに作った?

母(85歳)が老健に入所してます。
痴呆が少しづつ進行してます。実の妹は覚えていません、家族(妻、子供2人)はかろうじて覚えている程度まで進んでいます。
週に2~3回訪問してますが、訪問の間隔が短いので会話する話題も余り無く、訪問時間は5~10
分程度なります。本当はもう少し長く20~30分位は居たいのですが。                   皆さんはどのような話題で会話しておられるのでしょうか?
前回訪問した時の話題を聞いても、「さぁ~」と言うだけで覚えていません。
毎回同じ事を話題にしても良いのですが、やはり心情的に抵抗が有ります。

A 回答 (2件)

こんにちは、素人です。

しゃべれない父の入院時には父の手を握ってました(私だけで1時間
~2時間くらい・症状は脳梗塞です)。他の家族もいますから実質3
時間~5時間くらいだと思います(私と兄は週1しか見舞いにいけま
せんでしたが)。本当に大切に思っていればそれくらいの時間くらい
大した時間じゃないのではと思います。

会話がなりたたないというなら一方的に話しかけてあげればいいのでは?。
疲れたら寝るでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

スキンシップも大切なのですね。
これからはスキンシップと例え毎回一方通行でも話しかけて行きたいと思います。
貴重な体験談有難う御座いました。

介護職の桜子です。

認知症が進むと今の記憶は残りません。 ご家族にはお辛い事と思います。元気か?ご飯は食べたか? 今日は寒いよなどたあいのない会話で構わないと思います。 話をする、声を出すそういう事が機能訓練になり良いですよ。手を繋ぐ、さするそれだけでも家族といられる時間は尊いものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

声を出す事が機能訓練に良いとは初めて知りました。
これからは毎回同じ様な内容でも会話していきたいと思います。
有難う御座いました。