高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

親が正社員でないので、保険は自分で入らないといけません。

で、役所から請求が来るのですが、健康保険、住民税、確定申告、など払え、払えと、言わんばかりに、異常なまでに紙を送ってきますが、生活が苦しくて、なかなか払うのが厳しい状態です。ですが、年金だけは払えと、紙を送ってこないのです。全然無視の状態です。

何故でしょうか?

もう国は高齢者に年金を払う気がないのでしょうか?

それと国民年金は払ってもらうと後でその人間に返さなくてはならなく、元が取れないから、どうでもいいと思っているのでしょうか?

A 回答 (3件)

お父様は国民年金に加入手続きをされていますか?

過去に厚生年金に加入されていて、退職時に国民年金の加入手続きを
されていないと未加入のままです。
厚生年金を脱退して、数ヶ月経過しても新たに厚生年金の加入がない
場合には、国民年金の加入を勧奨する書類が送られてきますが、無視
される方が多いです。

また、女性の場合は婚姻中は3号被保険者で支払いが無いため、離婚時に
1号への変更手続きをせず放置してる方もいらっしゃいます、この場合にも
納付書は届きません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼遅れてすいませんでした。

60歳まで8年(任意加入の65歳までなら13年)、今まで年金加入期間が12年以上あり、かかさず保険料納める気があるなら、受給可能です。

毎年4月かに納付書が送られてくるはずですが。なければ、年金手帳をもって市役所に問い合わせしてください。年金番号にあわせて登録されている住所が相違している可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

4月に送られてくるのですね。もし相違があったら最悪ですね。問い合わせてみます。

親御さんの保険関係の相談かと思いますが、親の年齢を補足願います。

国民年金の保険料支払い義務のある年齢は20歳以上、60歳未満。老齢基礎年金をもらえるのは25年間、保険料を納めて、65歳からです。
    • 0
この回答へのお礼

父親は52か3くらいだったと思います。