宜しくお願いします。
自分で市民農園を借りて野菜作りをしています。
自分でつくってみると解りますが、色々なかたち(不格好)になってしまったりすることも多々あります。しかし味は最高でした。
現在市場に出ている野菜の殆どが整ったものです。そしてその理由は「お客さんが望んでいる」とのことですが、本当でしょうか。野菜は飾り物では無く、中身が大事だと思いますが・・・・形を整える為に余計な手間とコストが掛っているように思います。そこで皆さんに質問ですが、形の悪い野菜は嫌いですか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中1~10件)

私は長野県出身です。

りんごとぶどうを主として、
その脇でトウモロコシ、キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、落花生、大根、にんじん、ふき等を作っていました。
まっすぐに育つ物もあれば、いびつに育つ物もありました…ですがどれも美味しかった…
でも今はと言うとどうでしょう。独特のクセが消されているように思えるんです。
昔、にんじんやピーマンは嫌いな食べ物の代名詞だったのに、今売っているそれは『この何処が嫌いになるんだ?』と言うほど
独特の香りもしないし、味も何だかマイルド…
私は曲がったきゅうりだろうと、うらなりのりんごでも食べていましたが…
世の中の流れなんですかね…味でなく形にこだわり、嫌がられる性格は薄めてしまう…
昔、キテレツ大百科というアニメを見ていたのですが、八百屋の息子のブタゴリラの言葉にウンウンと頷いてました…
そのアニメの中で未来の野菜という事で『正方形型の野菜』なるものがありました…何でも加工し易いんだそうです…
ん?加工???料理ではなく加工…その瞬間は笑っていましたが、今や笑えない世の中なのかな…
料理もろくに出来ない人が増えていますからね…洗濯機同様に調理機でも出来るんだろうか…
確かにまっすぐな方が見た目が綺麗ですよね。つやがあるほうが美味しそうに見えるでしょう…
その方が売れるのも頷けますけど、何か大切な事を忘れてない?と思う今日この頃です…
昔と今、野菜の栄養価がかなり違っているらしいです。
食べ易さや見た目ばかり意識していると肝心な事を置き去りにしてしまう…
何かこれ、エステやダイエットに励む若い女性や、外見ばかりを見る男性を見るようですね(関係ないか)
と言う事で、私は中身重視です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。Cranさんの説明に頷くことばかりです。何か大事なことを忘れているような気がします。私も「キテレツ大百科」のファンでした。有難うございました。

お礼日時:2003/09/12 18:09

 形が悪かろうと少々虫食いがあろうと、私はあんまり気にしませんね。


 我が家も20年以上家庭菜園で野菜を作って来ましたので、もうそう言う
のは慣れっこです。
 (母親のいでたちは完全に農家のオバちゃん化してる…)
 第一 “安全・安心” じゃないですかー。
 農薬や化学薬品が胎児の奇形の原因だっていう話もあるし、長年体内
に蓄積されたりしたら、それこそオカシな病気に罹りそうで怖いです。
 形が悪かろうと味は変わりません。 
 それはほかの回答者の方と同じ意見です。  
 形のきれいな野菜を望んでいるのは、 “土” を見たこともない 『都会』 の人たちです。
 見た目 (だけ) が価値を決めるんだと信じている人たちだと思いますよ。 キレイ=カッコイイ=お洒落、とかって粋がってんですよ。 
 ある意味かわいそうな人たちですよね。
 採りたてトマトを氷水で冷やしてかぶりついた時の、あのみずみずしさ!                        採りたてのキュウリに生味噌つけても最高!
 見た目が少々悪くても、安くて美味しければ問題ありませーん。
 tomo090735さんのおっしゃるとおり、>野菜は飾り物では無く、中身が
大事!です。 田舎に生まれてよかった。
 ちなみに私の妹は全く逆で、見た目が悪いとか虫がついているくらい
なら、農薬漬けの方がよっぽどマシらしいです。
 (数年前から東京暮らししてます。やっぱしね、そうなるんだー。
 なんか私、現状に不満でもあるんかなー?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。本当の土を見たことが無い人間が増えているみたいです。当然美味しい野菜は知らないですよね。この先どういう時代になるんでしょうか。有難うございました。

お礼日時:2003/09/25 18:07

こんにちは



形が悪くても,かいますよ~

「新しい」のが一番...

近所に,そういう,かたちが規格はずれの物を
安くし入れて,やすく売ってるところがあります

新鮮で安いので,本当に,開店前から人が並び,
あっという間に 売りきれていますよ.
ついでに 季節の物しかないので 種類は少ないのですが。
スーパーに行くと,やさいは買う気がしません
綺麗に包装してありますが,どうも、新鮮に見えなくて...
わざわざ、夏に たかい白菜や ほうれん草も食べなくて良いですし...冬のが美味しいに決まってます.

形が良いのを 高く買ってくれる人がいるから,
こうして 規格外を 安く買えるんだな,なんて...^^

たまねぎとかも,大きさが揃ってるのが不思議...
混ざっていれば,少し使う時は小さいの,
シチューの時は大きいの...と使い分けられます.

卵も,大きい方が栄養が良いとは限らないそうです

細いのや、まがった胡瓜は 塩もみとか,
漬物にすれば良いし...
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。もっと沢山「規格外」を売る店が出来ると良いのですが・・・・本当に「綺麗」なのはどちらなんでしょう。有難うございました。

お礼日時:2003/09/25 18:03

家庭で消費する分には、曲がった、歪な野菜は大歓迎です。


理由は、味が同じなら、形が悪い分安いからです。

私の仕事は、居酒屋の板前なのですが、仕事で使う時には、形はかなり重視しています。(味を無視しているわけではありませんよ。)
例えばもろきゅうを作るときなんか、曲がっている胡瓜では、飾り包丁やりにくいです。胡瓜一本で何百円も頂くのですから、商品として美しいことは当たり前のことです。

私の答えは、形の悪い野菜は嫌いではないが、時と場合と状況により、形が良くなければ困る、と言うことになりますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。プロの貴重な意見大変参考になりました。この度は有難うございました。

お礼日時:2003/09/25 18:00

ご質問への回答は「嫌いではない」となります。


もっぱら野菜は低農薬か無農薬・有機栽培のものを扱っている店で購入するか、家庭菜園を有する友人たちから頂戴しておりますが、どちらのものも不揃いです。安全性が高くて美味しいので、カタチはまったく気になりません。
スーパーの野菜売り場あたりでは「この胡瓜、曲がっててイヤ」とか「ひとふくろの中の茄子の大きさがまちまちだだからイラナイ」等の声が聴こえることがよくありますが、笑っちゃいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。本当に美味しい野菜についての知識が足りない人が増えているような気がします。有難うございました。

お礼日時:2003/09/25 17:58

形の不細工なものを好んで食べてます。

自然のままに育てばきれいな形のものの方が少ないのではないでしょうか。筒のなかで育てたまっすぐな芋を自然薯などといわれてもねぇ。なす、きゅうりなど曲がっていて当たり前。虫食いは無農薬の証拠。自然のままのものは、甘みや香りが全然ちがいます。トマトなど今は青いうちに収穫し流通過程で赤くなります。赤くなるまでぶら下がっているやつをもぎ取って食べると市場などのものと比べると雲泥の差です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。本当に安全で美味しいものを求めていけば自然と答えは出て来るような気が致します。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/12 18:21

#10です。


以前聞いた話を付け足します。

出荷の際、形が均一な方が隙間なく一度に大量に出荷できるので、形を整えるのはそういう意味もあるんだよ、と農家の方が言ってました。

確かに、曲がったキュウリよりはまっすぐなキュウリの方が梱包しやすそうですよね・・・。

話がそれましたが、こんな事も関係しているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々有難うございます。大量に作らなければ商売にならない以上致し方ないのでしょうか。難しい問題ですね。有難うございました。

お礼日時:2003/09/12 18:18

仕事柄、農家の方から売り物に出来ない野菜を頂く事があります。


虫食いや形の悪い野菜が中心なのですが、味は全く一緒ですから気にせずありがたく頂いています。

ところがです。
スーパーへ買い物に行くとなぜか選んでしまいますよね、色形の良い野菜を。
形が悪くたって味は同じ。
これはわかっていても、なぜか手が出ません。

同じようなケースですが、野菜の無人販売所へ行くとブサイクな野菜がおいしそうに見えたりします。

きれいな場所に置いてある野菜はきれいな方が良い、自然に近い状態でおいてある野菜はブサイクな方が良い、という意識が働いているようです。

僕の結論。
>形の悪い野菜は嫌いですか。
売っている場所によります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。「きれいな~」のご指摘には驚きました。人間の心理は難しいですね。有難うございました。

お礼日時:2003/09/12 18:16

「お客さんが望んでいる」という表現の「お客さん」を一般消費者と考えるのは誤解だと思います。


生産者にとって、お客さんとは流通業者のことです。生産者は流通業者にできるだけ「高く」買って
もらおうと努力します。形の整った野菜と整わない野菜では、整った野菜の方が高く売れます。

一般消費者ができるだけ「安く」野菜を買いたいと思うのとは対照的に、流通業者はできるだけ
「高く」野菜を売ろうと努力します。(多少言いすぎですが。)形の整った野菜と整わない野菜を
並べた時に、一般消費者が形の整わない野菜を「高く」買ってくれる・・・などということは
ありません。形の整わない野菜でよいとは思っているでしょうが、「安い」ことが大前提です。
そして、それは流通業者にとっては、ありがたいことではないのです。

結果的に形の整った野菜の方が高い値段で取引されます。それが「お客さんが望んでいる」という
表現の意味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございました。ご指摘の通り「お客さん」とは「一般消費者」では無く「流通業者」なんですね。どうも私達「一般消費者」の声が届いていない様に思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/12 18:13

こんにちわ 


ずばり!嫌いではありません!!

どちらかというと野菜の個性って感じで好きです(^^)v

話は飛躍しますが、哀しいことに見た目の重視はとりわけ野菜に限ったコトではないと思います。
綺麗に着飾り高みにいると自負される人間が必ずしも善良で誰からも敬われると限らないからです。

農作業は、いろいろ試行錯誤して手間暇かかるものですけれど、食の根本を知った上で味覚が向上していく醍醐味だと考えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。強烈な比喩に驚きましたが、農作業の素晴らしさを見直したいですね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/12 18:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコレが自分の目標とする「かたち」です・・・の「かたち」って形?型?どっ

コレが自分の目標とする「かたち」です・・・の「かたち」って形?型?どっち
形の方でいいのでしょうか?

あと、自分なりに活字(本)を「かたち」にしました・・・こっちはどっちですか?

Aベストアンサー

こんにちは。
どちらも「状態」「(あるべき)姿」を表すので、「形」です。
それ以前に、「かたち」を「型」と書くのは、かなりマニア的な書き方であり、私が持っている漢和辞典にもその読みは載っていません。

Q無農薬で不格好な野菜

実家で祖父母が農業をやっています。
実家に帰ると大量の野菜をくれます。
ありがたいのですが、量が半端じゃありません。
今の時期だと白菜3個ぐらい、ねぎは抱えるほど・・・。
といった感じです。(何度もこんなにいらない!と言っているのですが効果はなく)
我が家は2人暮らしで当然?消費しきれません。
実家では売り物用(出荷用)と自宅で食べる用で作り分けているのですが、貰ってくるのは自宅用です。
自宅用は無農薬、手間はあまりかけず、ある意味放置栽培?。おいしいのですが、格好が不格好な物が多いいです。
形の大丈夫そうな物(スーパーで売っている程度の形の物)は会社の人たちに配っているのですがそれでも余っています。
会社の人たちは『不格好でも無農薬の野菜は貴重だから気にしないでいっぱい持ってきてね』と言ってくれますが、さすがにこれは・・・。という形の物を持っていくのも気が引けます。
なんとなく、気を遣っていってくれている気もするし、本心のような気もするし・・・。

前置きが長くなってしまいましたが、みなさんだったら無農薬で不格好な野菜、例えばキュウリだと曲がって○に近い形になっていたり、皮を剥いたら虫が出てきたり。といった野菜を貰ってうれしいですか?

実家で祖父母が農業をやっています。
実家に帰ると大量の野菜をくれます。
ありがたいのですが、量が半端じゃありません。
今の時期だと白菜3個ぐらい、ねぎは抱えるほど・・・。
といった感じです。(何度もこんなにいらない!と言っているのですが効果はなく)
我が家は2人暮らしで当然?消費しきれません。
実家では売り物用(出荷用)と自宅で食べる用で作り分けているのですが、貰ってくるのは自宅用です。
自宅用は無農薬、手間はあまりかけず、ある意味放置栽培?。おいしいのですが、格好が不格...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんわ★
私の父の級友が農家でして、収穫すると度々持ってきてくれます
野菜は無農薬です。店で売っているような形じゃないものも沢山くれます
でも、私は嬉しいです。
安心をくれている気がしませんか?
本来なら、それが自然の形であり、それが本当の野菜って気がするからです。
たくさん野菜をくれるのも、おじいさんとおばあさんはkumi-nさんに本当にいいものを食べて欲しいからなんでしょうね!!素敵な人たちだとおもいます^-^
うちのおばあちゃんは、野菜に虫が入ってたら安心して食べれるんだって言います。虫が食べないような野菜は薬がついているから本当はいやだと。

いま、健康ブームみたいのってあるじゃないですか。
無農薬、有機野菜がいいって。
スーパーとかでも「私が作りました」みたいなシールとか貼ってるのありますよね!
あれは安心して食べてもらいたいからですよね。

長くなってしまいましたが、私はもらって嬉しいです!!
人にあげるときとか「無農薬だから安心して食べれるよ!野菜に虫がついてるかもしれないけど、それは美味しさの証拠だから我慢してね^o^;」みたいに言えば、もらった側も気にしないし、むしろありがたく思われるのではないでしょうか??

こんばんわ★
私の父の級友が農家でして、収穫すると度々持ってきてくれます
野菜は無農薬です。店で売っているような形じゃないものも沢山くれます
でも、私は嬉しいです。
安心をくれている気がしませんか?
本来なら、それが自然の形であり、それが本当の野菜って気がするからです。
たくさん野菜をくれるのも、おじいさんとおばあさんはkumi-nさんに本当にいいものを食べて欲しいからなんでしょうね!!素敵な人たちだとおもいます^-^
うちのおばあちゃんは、野菜に虫が入ってたら安心して食べれるんだ...続きを読む

Q香り、形は丁寧語にすると…?

職場の人でちょっと「?」と思うような言葉を使う方がいるのです。
「香り」という単語と「かたち」という単語に「お」(御)をつけるのです。
おかおり、なんて言葉あるのかなあと思いまして…
「このようなかたちでよろしいでしょうか」という文章も、「このようなおかたちでよろしいでしょうか」と言うのです。
こんな日本語あるのでしょうか?
私もうまく丁寧語、尊敬語等使うことができないので、こちらで質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

「お・ご+名詞」は、尊敬語・謙譲語の他に「美化語」と分類される場合があります。

ただ、おパン・お洗濯機などと言わないように、美化語になじまない名詞も多数あります。
大分前に、おビールなどという言葉を最初に聞いたときはぎょっとしたものですが、今では慣れましたし、「おビール召し上がりますか」と言われて違和感を覚える方は少ないことでしょう。
このように時代や人の感覚によって美化語も変遷していくのだと思われます。

お香り・おかたち、なども、おそらく美化語のつもりで使っているのでしょうが、現在の日本では明らかに不自然な印象を与えてしまうでしょう。
  

Q手間なし野菜の既製品等

最近仕事が忙しく
深夜に帰宅することが多い1人暮らしです。
料理をする気力もないですが、
冷凍してあるごはんをあっためて食べたり、
カレーやうなぎなどあっためればすぐ食べられるものを食べたりしています。どうしても手作りの冷凍食品は肉や野菜に偏りやすいのですが
なんとか野菜を取り入れたいと思っています。
なるべく安く、できれば1食100円程度で済む
野菜の既製品はないでしょうか。

今のところ、おみそ汁の大革命、という味噌汁はなかなかいいかと思っていますが…。

(1)野菜が簡単に取れる既製品
 (インスタント、フリーズドライ、レンジでチン)

(2)冷凍できる野菜たくさんレシピ

を教えてください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

冷凍ミックス野菜を常備しています。
洋風(ブロッコリー・人参・カリフラワー・アスパラ)
和風(人参・ごぼう・サトイモ・しいたけ・きぬさやなど)
中華(人参・白菜・もやし・きくらげ・きぬさやなど)
が茹でて冷凍された食材冷凍品です。
だし汁やスープにぶち込んで10分弱煮込めば食べられます。気が向いたらもっと凝った調理にも使えます。
洋風だと、レンジ解凍してから好みでソーセージとかと一緒にグラタン皿にいれてマヨネーズかけてトースターでちょっと焼きます。
中華風は、インスタントラーメンの具にしたりもします。
和風は筑前煮の具みたいなので、いっつも煮物になっちゃいます。

Qto+ingの形はどういういみですか?

こんにちは
すごく初歩的なことかもしれませんが
commited to workingと
commited wroking
の違いはなんでしょうか?
基本的にtoのあとにingのかたちをつけるのは平気なのでしょうか?
このcommitedはcommitの動詞ではなくcommittedの形容詞でだからこそto+ingが使えるのですか?

動詞+to+ingのかたちって可能でしょうか?
また形容詞+to+ingだけが可能なのでしょうか?
あるとすればなんて言う名称ですか?たとえば(現在完了、現在~とか)

よろしくおねがいします

Aベストアンサー

commitの基本的な使い方は
"commit ○○ to ××"
で、意味は
「○○を××に引き渡す、ゆだねる」
です。
○○と××にはともに名詞が入ります。

質問文中の表現"committed working"は、この使い方の、○○の部分が
動名詞workingである場合ですね(commitedはcommitの過去形)。
これだけだと「働くことを引き渡した」だけになってしまい、
何に対して引き渡すのかがわかりません。
また「働くことを引き渡した」という表現自体も意味不明です。
このようなcommitの使い方は普通されないと思います。

質問文中のもう一つの表現"commited to working"は、上の基本的な使い方を受動態にした
"○○ is committed to ××"
のbe動詞以下を抜き出したものですね。
この場合、committedは過去分詞です。
意味は「働くことに引き渡される」になりますが、commitのよく使われる用法に、
"commit oneself to ××"で「××に関わりあう、××を引き受ける」というのがあり、
これの受動態が"one is committed to ××"になります。
この意味に取ると、"commited to working"は「働くことを引き受ける」になりますね。
このような使い方はよく見られます。

さて、to+...ingについてですが、ここに出てくるtoは、
動詞の原型を後ろにとって不定詞を作るtoではなく、
名詞を後ろにとって間接目的語を導く前置詞のtoです。
ですから、今の例のように、上の××として「働くこと」を入れたければ、
workを動名詞にしてworkingとしなくてはいけないわけです。

「toの後に動詞の類が出てきたら不定詞だ」と直感的に考えないで、
そのtoが本当に不定詞を作るtoなのか、それとも前置詞のtoで
後ろには名詞をとるものなのか、ということを
しっかり判断するようにしなくてはいけません。
特に、形容詞+to+名詞の形は多いですので、この名詞の部分に
動名詞が入っているものを、不定詞と間違わないように気をつけてください。

commitの基本的な使い方は
"commit ○○ to ××"
で、意味は
「○○を××に引き渡す、ゆだねる」
です。
○○と××にはともに名詞が入ります。

質問文中の表現"committed working"は、この使い方の、○○の部分が
動名詞workingである場合ですね(commitedはcommitの過去形)。
これだけだと「働くことを引き渡した」だけになってしまい、
何に対して引き渡すのかがわかりません。
また「働くことを引き渡した」という表現自体も意味不明です。
このようなcommitの使い方は普通されないと思います。

質問文中...続きを読む

Q野菜ジュースについての質問です。 生野菜を食べなくても野菜ジュースを飲めば、生野菜を食べたのと同じぐ

野菜ジュースについての質問です。

生野菜を食べなくても野菜ジュースを飲めば、生野菜を食べたのと同じぐらいの効果が体にあるのでしょうか、、、。

やはり生野菜には叶わないのでしょうか、、、

Aベストアンサー

野菜ジュースは、製造過程で加熱などの処理をおこなってるので、熱に弱い栄養素などは失われてる場合もあります。野菜の変わりではなく、補助食品位に考えた方が良いと思います。野菜を食べて野菜ジュースも飲むのが理想です。

Q浴槽の形

新築マンションで 浴槽のかたちが

 (1)四角いスタンダード
 (2)卵形
 (3)ワイドというのか 洗い場側に張り出した形

の3パターンを選びますが  卵型の使い勝手はどうでしょか

Aベストアンサー

家族構成が分かりませんが、
赤ちゃんをお風呂に入れるとかお年寄りの介護があれば、
洗い場の広さや形も大変重要になります。

一般的には四角いスタンダードは、
狭い場所には適していますが、
お風呂に入ってもリラックスできません。
四角いお風呂への入浴はやめて、シャワーのみ使用している人もいます。

ワイドは、どういうイメージか分かりませんが、
浴槽があまり広いのはエコロジー&エコノミーではありません。
「お風呂くらいゆったり入りたい」という願いで、
かなり大きなバスタブを導入した人がいますが、
水道料金と高熱費がかかりすぎ、後悔している話はよく聞きます。

我が家も卵型というか、最近の細長いタイプです。
やはり今まで経験した中では、一番はやりやすいです。

今までの家で、タイル、ポリ、ステン、ホーローの浴槽に入りましたが、
ステンとホーローは、冷たい感じがし、
タイルは、目地の汚れとひび割れが気になり、
ポリは、汚れが沈着するととれなくなりました。
今のところ、人工大理石が一番気に入っています。

ショールームで、バスタブに入ってみると、感じがつかめますよ。

家族構成が分かりませんが、
赤ちゃんをお風呂に入れるとかお年寄りの介護があれば、
洗い場の広さや形も大変重要になります。

一般的には四角いスタンダードは、
狭い場所には適していますが、
お風呂に入ってもリラックスできません。
四角いお風呂への入浴はやめて、シャワーのみ使用している人もいます。

ワイドは、どういうイメージか分かりませんが、
浴槽があまり広いのはエコロジー&エコノミーではありません。
「お風呂くらいゆったり入りたい」という願いで、
かなり大きなバスタブを導入した人がい...続きを読む

Qよくテレビでお野菜なんかの素材をもとめるバイヤーのような人が農園で土を

よくテレビでお野菜なんかの素材をもとめるバイヤーのような人が農園で土を少し落として
その場の農場で人参とかレタスなんかを丸かじりして「うまい!」という映像がでますが
あれはとても危険(虫や思わぬ薬物の付着)だし不衛生だと思うのですが
一般大衆のみなさんは、どのようにお考えでしょうか?

Aベストアンサー

 土壌の中には実にイロイロなものが混じっています。人体に害のないものも多いですが、有害なもの(たとえば食中毒菌のセレウス菌)も混じっている可能性があります。それに、もしかしたら通りがかりの犬がおしっこをかけたかもしれないですし。
 衛生的にはあんまりおすすめできるもんじゃないですね。味とか栄養は、安全性の上にくるものではありません。

Qべっこう飴を大量に作りたいです。形にはこだわらないで大量生産をしたいです。どうすれば?

べっこう飴にはまりました。形にはこだわらないので
べっこう飴を大量に作りたいです。しかしネットにあるのは砂糖水
をちくいちクッキングペーパーなどに形を整えてちまちま作るだけみたいです。どんなかたちでもいいので、大げさに言えば砂糖1キロでもそのままつくりたいぐらいです。どうすれば手間をかけずに一括でつくれるでしょうか?

Aベストアンサー

金属のバットなどに片栗粉、といってもジャガイモの澱粉ですが、を
1cmくらいの厚さに拡げます
そこに融けた飴を手ごろな大きさになるように流します
冷えて固まったら出来上がりです
表面に少し粉がつきますが型に流し込むよりも楽に大量に作れます

Q虫つき野菜は有機農法の証はもう過去形?虫ナッシング

こんにちは、中途半端に健康オタクをしているものです。

いつも有機農法をしている農家のかたから朝市で有機農法の野菜を買っているのですが、『虫がナッシング!」なんです。全然虫ついていません。

もう進歩した現代の有機農法においては虫つきは過去形なんでしょうか?

Aベストアンサー

ちょっと誤解があるようです。

現在の有機農産物は、有機JAS認定を受けている作物を言い、認定外で「有機」と呼称することは出来ません。
このJAS認定中には、有機肥料を使うことは勿論、農薬についても厳しく制限されています。
つまり、有機=無農薬なのです。
ただし、自然物(パーム油等)を原料とした一部農薬などについては使用を認められています。
有機肥料は効きが悪いし、虫食いばかりですと出荷できないですから、生産者もたゆまない努力をしているわけです。
他の回答にもあるように、ハウスで育てたりするのも虫食いや病気を防ぐ良策です。

農水省の有機食品のサイト
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html

有機農産物のJAS規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/yuki_nosan_120328.pdf


人気Q&Aランキング