都内で10人程度の広告制作会社に6年間勤務してきました。
デザイナー(27歳・女性)です。
就業規則など最初から何も提示されておらず、
デザイナーは徹夜するのは当たり前!という考えのワンマン社長の、
小規模な制作プロダクションにはありがちな
残業・休日手当や有給休暇という考えなど一切ない、俗にいうブラック会社でした。
お盆と正月にそれぞれ1週間の休み、というのはアバウトに決められていたのですが
昨年社員同士の話し合いでやはり自分で決めたときに有給休暇を撮れるようにしたい、
ということになり
社長に訴えたところ、好きなようにすればいい、との回答で
法律で定められている日数内で、繁忙期でなければ有給をとってもいいということになり
社員一同喜んでいました。
しかし先週、家庭の事情等あり、精神的に体調を崩してしまい3日程休みをいただきたい、と社長にお話したところ、
お前が休む分ほかのみんなに迷惑がかかるのがわからないのか、
そもそも有給がほしいとかいう考えが甘えているし、女じゃなかったブン殴りたい!
等と言われ、もう明日から来なくていい、と言われました。
時間的にも終電で帰るのが当たり前のようなハードな環境に6年間もいたため
たびたび体調をくずしてしまっていたこともあり、
私自身もいつか転職することは考えていたのですが
突然明日から来なくてもいいという社長の態度は納得がいきません。
当然他の社員も、そんな突然の解雇はおかしいし、
辞めたくないのだったら社長に直訴する!と言ってくださったのですが、
上記のようなあまりに社員のことを考えてくれない態度の社長に、
頭を下げてこれからも働かせてください、という気もなくなってしまい、
会社を辞めること自体は決断しました。
が、なにしろ突然のことだったので
転職の準備や、転職中の生活費などの十分な蓄えもありません。
失業保険は自主退社であれば3ヶ月後から、解雇であれば1ヶ月後からなので
今後の転職に障害にならないのであれば解雇という形で離職票を提出したいのですが
先ほど社長に電話して話したところ、
「とても働ける状況じゃなさそうだから退職をすすめたのであって自主退社でしょ?」
と言われてしまいました。
さきに書きましたとおり突然のことなのでこちらも準備ができていなかったし、
就職活動中の生活費のこともあり、解雇という形にしたくださると助かるのですが…と素直に話したところ、
社長は解雇・自主退社によって失業保険の給付時期が異なるということもまったく知らなかったようで、
経理を担当している奥様と相談する、とのことでした。
社長はお金や法律のことなど全くわかっていないし、経理の奥様はまだ少し社員の側にたって考えてくださるところもある方なので、
出来れば離職の手続き関係は奥様とお話して相談したかったのですが、
社長は「俺が話を聞くから」の一点張りです…。
社長に対して思うことは色々ありますが、
6年間もお世話になった会社ですしあまり事を荒立てたくはないのですが
それでも自主退社にしろ、と言われてしまった場合はどうしたら良いでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>「とても働ける状況じゃなさそうだから退職をすすめたのであって自主退社でしょ?」と言われてしまいました。
「退職勧奨」で良いのでは?
退職届は出さなくて良いですが、社長の方がなかなか決断できないかも知れません?(優柔不断?)。今は休んでいるのでしょうか?
今までの(違法行為の)状況及び現在の状況により被る経済的損失及び精神的苦痛に対して損害賠償金や慰謝料(補償金)の支払いを請求したらいかがでしょう。
補償金が支払われなければ、行政では労働局のあっせん、司法では簡易裁判所の調停若しくは訴訟により、解決(補償金の支払い)を目指したらいかがでしょう。
解雇することができない社長です。事を荒立てなければ(私は当然の要求だと思っていますが)terracceroomさんの思うようには進まないでしょう。
No.5
- 回答日時:
こんばんは
ご質問の文章を読んでいる限り、全面的に会社に非があります。
労働基準法違反もいいところです。
まずは、間違っても退職願(辞表)を書いてはいけません。
--------------------------------
>とても働ける状況じゃなさそうだから退職をすすめたのであって…
terracceroomさんは「普通ではない」状況で働いてきました。普通でない環境で働くことができないのは普通のことです。
1.時間的にも終電で帰るのが当たり前のような
労働時間が週40時間以内(特例として44時間以内)は法律で定められています。
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/w …
2.給休暇という考えなど一切ない
とありますが、年次有給休暇は法律で定められた労働者の権利です。
http://www.e-roudou.go.jp/annai/kantokuk/20404/2 …
(参照のページは愛媛県のものですが、条例ではなく、法律ですので全国共通です)
--------------------------------
>荒立てたくはないのですが
を100%実現したいならば、「失業保険」や「退職理由」についてはあきらめるしかありません。また、突然の解雇ならば1カ月分の給与をもらう権利がありますが、それもあきらめなければなりません。
多少の波風を覚悟すれば、terracceroomさんにとって有利にすすめる方法があります。
1.離職票
離職票は会社が作成しますが、退職理由についてはterracceroomさんが記入できる欄があります。その欄に、退職の理由を記入してください。
2.労働基準監督署に相談
労働基準監督所に相談してください。相談窓口は平日昼間だけのところが多いのですが、「明日から来なくてもいい」と言われたのですから、遠慮なく行ってください。
↓は各都道府県の相談窓口のリンクです。
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaike …
また、できる限りterracceroomさんにとって有利な情報を集めてください。
タイムカードや勤務記録のコピーがあればベストです。
もしなくても、日記や「いま仕事終わったよ~」と友人に送ったメールも証拠になります。
また、同僚の方々の言葉も、メールや手紙、留守番などに残っていれば証拠になります。
terracceroomさんが泣き寝入りする必要はありませんよ
p(^^)q
No.4
- 回答日時:
>6年間もお世話になった会社ですし
確かに給料もらってたわな。
世話になったわな。
そやけど、有給もなかったんやろ?
日本の国決められてた、「当たり前の労働者の権利」が損なわれてたんやろ?
そやけど、それでも、何にもよういわんかったあんたらも悪いわな。黙認してたわけやから。
>あまり事を荒立てたくはないのですが
はあ?
辞めさせられるんやで?
そりゃ、社長は、その日たまたま虫の居所悪くて、売り言葉に買い言葉で、「もう来なくていい」とゆうたんかもしれん。
問題は、本気で「会社やめろ」とゆうたかどうかや。
聞けば10人程度の職場。
家族みたいなもんちゃうんか?
だったら、言いにくいことも、きついことも、あんたら従業員には言いやすかったんかもしれんで。
そやから心にもないことゆうたんかも?
まあ、そこらへんは、私ら回答者は現場におらんかったし、あんたらんとこの職場のこと何にもしらんから判断つかんわよ。
で、その上で、仮に、本気で社長が「やめろ」ゆうたんやったら、それで、あんたも「こうなったら辞めてもええ」と思うんやったら、喧嘩してでも、自分の権利を主張したらええんとちがうん?
「もめたくない」なんてキレイ事ゆうてる場合か?
生活かかってんねんで。=命がけとちがうんか?
したくもない失業させられるんやで。ええんか?
明日から3連休で役所は休みやろうけど、休み明けたら専門家のところへ相談にいったほうがええわ。
もし、社長が「あの時は、取引先とのトラブルでむしの居所が悪かったので、あのように言ってしまった。わるかった」というなら、お互いに歩み寄ったらええと思うよ。
No.3
- 回答日時:
法律についてはまったく無知ですが、あまりにも内容がひどいので、回答させていただきました。
>もう明日から来なくていいと言われた。
自主退職ではありません。ですが・・
>とても働ける状況じゃなさそうだから退職をすすめたのであって自主退社でしょ?と、あとで電話で説明あった
となると、「明日から来なくていい」は、「明日からしばらく出勤しなくていい」つまり、「休んでいい」になりませんか?(って、でるとこ出たら、相手側弁護士に言われそうな気がする。言葉の行き違いだったことにされそうな・・・)
それに、他の従業員は、本当にあなたの見方をしてくれるかどうか、私は不安ですが・・・
だって、みんな自分カワイイじゃないですか?
そんなワンマン社長だったら、みんなでストライキするくらいの従業員同士の「仲間意識」ありましたか?
疑問ですよ。
あなたは本当にやめていいのですか?
やめたくもないのに、やめさせられたのだったら「解雇」でしょう?ちがいますか?
しばらくの休暇がほしかっただけじゃないんですか?
解雇なら、解雇なりの辞め方があるはず。
1か月(でしたっけ?)前に宣告しないと、解雇できんはず。
どうせ辞めるんだったら、キレイに辞めることないです。
労働基準局へ相談にいって、場合によっては訴えたらいいんです。
今までのサービス残業代、サービス休日出勤代を請求しましょう。
今、就職難!就職難!で、よけいに雇用主側は、奴隷のように人を雇用してるんじゃないの?
「どんなひどい条件でもいいから雇って!」って人が多いんじゃない?
就業規則もない、有給休暇もない、残業手当もない、そんな職場でもいいから!って、なんでみんな自分を奴隷までさげて就職するんよ!1人がやるから、雇用主側は求職者・労働者・従業員に対して横暴になるんやんか。
従業員を人間扱いしてない会社なんやで!
弁護士雇って、ギャフンと言わしたれ。
ともかく、あなたは「突然のことだったから」と書いてるように、自分は辞めたくないんでしょ?
だったら、退職願いは書く必要ないでしょ。
勢い。流れで、社長の作戦にうまく乗せられただけ(もともと、誰か1人を辞めさせたかったのかもしれないよ)。
そんな社長の思うようにされてどうするんですか?
今後の、この社長とのやりとりは、全て録音し、メモしましょう。
「殴りたい!」口で言うだけなら、「言葉がすぎました。すみません」ですませられるけど、本当に殴ってたらそうはいかないから、社長は殴らなかった。殴られてたら、それこそ社長の立場は弱くなってた。
No.2
- 回答日時:
terracceroomさん、こんにちは。
本当に大変な思いをされているのですね‥。
そんな環境で6年間も働いたら精神的に体調を崩して当然だと思いますよ。
まず解雇通知は30日以上前に行わなければなりません。
それより後の場合は通常、解雇予告手当というものが支給されます。
でも今回のようなワンマン社長さんの場合はまず支給してくれないでしょう。
あまり貯蓄をされていないということですので、
やはり解雇扱いになる方が良いかと私も思います。
解雇予告手当を確実にもらうなら、
その旨は伝えずに解雇通告書というものを書いてもらいましょう。
それさえあれば社長さんも言い訳できなくなると思います。
6年間お世話になった感謝の気持ちは分かりますが、
おそらく社長さんは何とも思ってないと思いますよ。
ですので今後のterracceroomさんの明るい未来のために、
労働基準監督署なども活用していっては如何ですか?
別に戦争するという意味ではなく今後のために‥。
今は不景気なので再就職は大変かと思いますが、
無理せずに頑張ってくださいね。
参考URL:http://www.roudou.net/ki_yokoku.htm#step4
No.1
- 回答日時:
>解雇という形にしたくださると助かるのですが…
こんな下手に出た態度は駄目ですよ。
自分から「辞めます」とは口がさけても言っては駄目です。
「自分は辞職する意思はない。解雇通告されたからやむを得ず退職する」
この点は明確に主張しないと駄目です。
>明日から来なくてもいい・・・
これ一つとっても労働法違反です。
明らかに予告なしの解雇通告なので、一か月分の給料を請求できます。
自主退社ではないので、会社都合で当然です。
労働者の当然の権利は主張しないといけません。
会社からの返事を待っていては駄目です。
その社長に「当然の要求に応じないなら労働局に相談する」と言ってください。
実際に、労働局に相談に行ってください。(味方になってくれるとは限らないですが)
市役所や区役所の無料法律相談など利用して、専門家のアドバイスも貰ってください。
>あまり事を荒立てたくはないのですが
質問者様はいい人柄なんだと思いますが、この件に関してはお人よしになっては駄目です。
あなたが馬鹿を見ますよ。
自分の権利を守るためには争うことも必要です。