No.4
- 回答日時:
JAFを呼ぶ前に自力でできることとしては、、、
1.もしハンドルを左右に切っていたら、まっすぐに戻して下さい。4WDならそれだけで脱出できそうですが、、、
2.空転しているタイヤの下に、壊れてもいいプラスチックや発泡スチロール、段ボールなどを噛ませる。
これでもダメなら諦めてJAFを呼んだ方がいいでしょう。お気をつけて。
No.3
- 回答日時:
埋まり方にもよりますが、いらない毛布程度の布を車輪の下に敷きゆっくりとアクセルを踏んでみて下さい
※このとき決してアクセルを吹かしすぎてはいけません(却ってスタックがひどくなります)
ATならスノーモードにしてゆっくりとアクセルを踏む
MTなら2速ギアにいれて半クラッチでゆっくりと発進する
また、もしジャッキアップが出来るようならジャッキアップ後、
車輪の浮いた部分に雪を埋め戻すし、毛布か板を敷くといいでしょう
ジャッキアップの理由はあまり深くスタックしていると、車体の底が雪にあたり抵抗が大きくなるためです
周囲も雪でしょうから、丈夫そうな板を下に敷いてジャッキアップしてください
前述の方も指摘していましtが、デフロック機能は付いているか確認してみて下さい
付いていれば比較的簡単に脱出できると思います
以上の方法で駄目なようなら、JAFを呼んだ方がいいでしょう
作業の際はくれぐれも周囲に人を近付かないように気をつけて下さい
スタックからの脱出の際、車が猛ダッシュすることがあります
以上私が過去にスタックの際に対処した方法です
ご参考になればいいのですが・・・・
No.1
- 回答日時:
こうなると、ロードサービスに連絡して牽引するしかないと思いますが・・・。
ジャッキアップが出来る状態なら、ジャッキアップして大量のボロ布やしっかりした板などを噛ませる方法もありますが、4WDがスタックしている場合は、他の車輪も「一見無事でも実は軽くスタックしている」ことも少なくなく、一発では脱出できないと思いますので。
なんやかんや言っても、こういう時にJAFは頼りになりますよ。