
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
うちは、茎を10センチぐらい残して、葉の部分を切り落とし、
甘酢に漬けます。
コップなど深い入れ物に甘酢(砂糖と酢)を作り、
茎付きの生姜をつっこんでおきます。
1日で食べれます。
茎を持って食べるので食べやすいです。
旅館などで焼き魚に付いてくる、はじかみ生姜ですね。
食べれるのは根(生姜)の部分だけです。
茎や葉は食べらないですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/13 20:04
ご回答有難うございました。
茎や葉は食べられないんですね。
知りませんでした。
葉しょうがって普通の生姜に茎がついた物ですよね?
いまいち違いがわかりません。
とりあえず甘酢につけてみます。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
レシピという程ではなく、恐縮なのですが…
私の家では、コップに水をいれてしょうがを
つけておいて、パリっとしたところでそのまま
お味噌をつけて食べています。
すじっぽくて、食べにくい時には、千切りにして
お味噌と和えて、なじませたものを食卓にだして
います。それを、白飯にのせて食べています。
ものすごく、単純な食べかたですが、我が家では
みんな大好きです。
No.3
- 回答日時:
「葉しょうが 調理」でいろんなHPが
http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_shoga.html
http://tcnweb.ne.jp/~ramses/vege/bg3-021.htm
などなど参考になさってください。
No.2
- 回答日時:
#1です。
普通の生姜は「ひね生姜」と言って、秋に収穫して、保存してから出荷するもので、
葉生姜は「新生姜」のことでこの時期、まだ若いうちに収穫して食べるものだと思います。
間違ってたらごめんなさい。
新生姜のレシピがたくさん載っているサイトがありました。
参考URL:http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm
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