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店内(創作和食)で料理をメニューに追加掲載するのですが、料理研究会と称して
料理人数名が個人の料理を出し説明して10名程が感じた事を発表する。
どうも料理を評価するのは得意ではないのです。(どうすればいいのかわからない)
そこで、どなたか料理の評価項目をご存知の方がいらっしゃれば是非教えて頂きたい。
出来るだけ詳しい項目を参考にして料理をチェックしていけば形になるのかなと思います。
お願いいたします、皆さんの力を貸して下さい。

A 回答 (2件)

店内でですか。

。。。

まず、見た目。
これは、見た目のきれいさ以外でも、どんなお客様がターゲットかにもよりますよね。
必ずしもきれいに盛りつければいいってものでもなく、どこかを崩した方がいい場合もあります。
で、年齢、性別、職業、あとは、どんなものを好むお客様を考えて知作られてものか、、、

で、味。
酸味、甘み、苦み、塩味、辛味、脂っこいかあっさりしているか、コクがあるか淡白か、、、
で、それらのバランスがとれているか。
味全体から受ける印象。
個人的には、どれか一つの味が特出してても、全体としては、バランスが取れていて、味に丸みがなくてはなりません。
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この回答へのお礼

ありがとう。
見た目、味、バランスですね。
とても難しいですね。

お礼日時:2011/02/25 23:19

見た目の美しさ…




味…


素材が生かされてるか


インパクト…



原価…



注文を受けてから どのくらいの時間でお客に出せるか…



男性向き 女性向き…




思い付いた事を書いてみました。 (*^o^*)

この回答への補足

もっと詳しい項目が欲しいんです。

補足日時:2011/02/23 19:11
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この回答へのお礼

回答してくださりありがとうございます。

お礼日時:2011/02/23 19:12

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