あなたの習慣について教えてください!!

肺がんについて教えて下さい。
 昨年11月に69歳の母が肺がんで手術をして概ね良好と聞いていたのですが、最近、転移していることが発覚しました。医者からは手術ができないので抗がん治療を勧められているようです。しかし、本人は、肝炎治療の際に行った化学治療(インターフェロン?)の際に苦労した経験上、化学療法を拒否しており、サプリメントで”治療”すると言っております。本人と離れて過ごしており、一緒に担当医の話も聞く事が出来ず、いまいち状況も分かっていない事が多い状況です。そこで質問ですが

(1)再発して化学療法を勧められているということは、進展型の小細胞肺がんである可能性は高いのでしょうか?

(2)本人の言う”サプリメント治療”というのはどの程効果があるのでしょうか?

(3)いろいろ調べたのですが、もし、私が推察する小細胞肺がんの場合、化学療法でも根治はなかなか難しいような気がしております。このため、化学療法と”サプリメント治療?”でどれくらい延命できるのでしょうか?

お答え頂ける方がいらっしゃれば幸いです。 

A 回答 (1件)

一度は手術したのなら、小細胞癌の可能性は低いと思います。

EGRF遺伝子変異の有無でも違いますし、こういう所で聞くのは全く意味がありません。遠くにいて担当医に聞けないのなら、あきらめるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
私もあわててしまい、いろいろ想像してしまいました。
今週実家に戻るので詳しい状況を聞いてみます。