「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

現在社会保険労務士の資格を取ろうと思っています。
しかし資格を取っても実務経験等が重視され転職に有利な武器
とはなりにくいようです。

元々社労士の資格を取ろうと思ったのは、転職のためなので
他に何か転職に役立つ資格があれば教えていただきたいです。
(今の仕事は期限があるので、それが切れるまでに何とかしたい
と思ってます。期間は2年以内位で考えています。)

仮に社労士を取る場合、今年の試験は間に合わないと思うので
8~10月までに取れるプラスアルファとなるような資格はないでしょうか?
こちらも併せてお願いします。

A 回答 (4件)

はじめまして。

質問者様が何歳かは存じませんが、私は30歳で公務員を辞め、就職活動しましたが、持っていた資格は何一つ役に立ちませんでした。(宅建、FP、証券外務員、簿記等いっぱい)年齢にもよりますが、30を超えたら、実務経験以外は何も役に立ちません。唯一どの面接でも反応が良かったのはMOSでした。MOSのおかげで再就職できました。もし、今から間に合う試験と言うならば宅建(10月)か行政書士(12月)ではないでしょうか。どちらも社労士よりは簡単です。社労士だってまだ5か月近くあります。本気でとりたいならば十分間に合うと思いますよ。ただ、質問者様も理解しているように、企業が中途採用で欲しがるのは、資格をとりたての人よりも、無資格でも総務の経験が10年ある人の方でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

回答者様も何か思うところがあって険しい道を
進まれたのですね。

>30を超えたら、実務経験以外は何も役に立ちません。
やはりこれが現実なんですね。私は今31歳ですので、
実務経験のないことが一番のネックになります。

>MOSのおかげで再就職できました。
今までMOSは比較的簡単な資格であり、持っている人が
多く、あまり役に立たないと聞いていたので驚きました。
是非選択肢の一つとして考えたいと思います。

補足します。

30歳過ぎての転職であればよほど覚悟がおありなのでしょう。私も『実務経験』を欲して転職しました。年収は3分の1になり、正直金銭面ではかなり辛いです。会計の実務経験が欲しかったのですが、運よく会計事務所に入る事はできました。要は思い切りとやる気です。収入や福利厚生が無くなる事よりも何よりも、実務経験がどうしても欲しければ何とかなります。ただし、今と同水準の収入とか、福利厚生とかにこだわっていると難しいです。全てを犠牲にする覚悟だけあれば何とかなりますよ。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

>30歳過ぎての転職であればよほど覚悟がおありなのでしょう。
私の場合、今の仕事に期限があり最長で3年位しか勤められず
どうしても次の仕事を見つけなくてはならないので資格を取ろうと
思って質問させていただきました。

>ただし、今と同水準の収入とか、福利厚生とかにこだわっていると難しいです。
今の経歴では正規職員は難しいと思うので、派遣やアルバイトから
正規職員を目指せる求人を狙おうと思っています。

温かい励ましが心に響きました。
実務経験がない分厳しいですが、何とか資格を取って頑張りたいです。
本当にありがとうございました。

> 現在社会保険労務士の資格を取ろうと思っています。

頑張ってくださいね。
私の判る範囲内であれば、疑問に対して返答いたします。[一般サラリーマンなので、回答が遅いのはご了承いただけると幸いです]

> しかし資格を取っても実務経験等が重視され転職に有利な武器
> とはなりにくいようです。
そうですね。
社会保険の手続きは色々と面倒なのだけど、余り法律を知らなくても手続き書類が書けてしまうので、『ワザワザ社労士なんて・・・必要ない』という考えの方は居ります。
他にも、なまじ関係法令を知っているから『会社のことも判らずに、余計な事を従業員に教えやがる』と毛嫌いされたり、『何十年もAと言う方法で問題なくやってきたのに、通達だとかなんだとか言い出して何を口答えするんだ。大体、お前の言っている事は間違っているから知ったかぶりするな!』と人事担当役員に睨まれたりしますね。(最後のは、私の実体験)

> 元々社労士の資格を取ろうと思ったのは、転職のためなので
> 他に何か転職に役立つ資格があれば教えていただきたいです。
> (今の仕事は期限があるので、それが切れるまでに何とかしたい
> と思ってます。期間は2年以内位で考えています。)
1番様が書かれていますが、MOSは評価されると思います。
 http://mos.odyssey-com.co.jp/index.html

> 仮に社労士を取る場合、今年の試験は間に合わないと思うので
> 8~10月までに取れるプラスアルファとなるような資格はないでしょうか?
社労士試験にリンクする資格としては
・2級FP技能士 私は社労士の試験終了後に勉強をしました。
・3月実施なのですが、銀行業務検定「年金アドバイザー3級」
    • 0
この回答へのお礼

>社会保険の手続きは色々と面倒なのだけど~~
実体験を交えてのお話、参考になります。士業であることもあり、
会社経営の側面を蔑ろにして「これが正しいのだからこうしてく
ださい。」と言う社労士も多いと聞きます。これからの社労士は
会社の経営実態を踏まえて提案のできる営業能力も要求され
るでしょうから、営業の経験は多少プラス評価されるかもしれま
せんね。

>MOSは評価されると思います。
MOSについては持っている知り合いがいますので、まずは話を
聞いてみたいと思います。

>年金アドバイザー3級
話には聞いていたのですが、あまりどのような内容かは知らないので
調べてみたいと思います。

転職ということであれば当然実務経験が問われますから仕事内容にあった資格を取得するのが一番いいとは思います。

今のお仕事内容がよくわからないので何ともってところですが・・・

実務経験+資格は実務経験の裏付けですから目に見える形で評価されますよ。
(逆に資格だけで転職しても相手は即戦力希望でしょうからつらいですよ)

社労士を取るを前提とするなら簿記の勉強はプラスアルファとして役立ちますよ。
特に企業への転職を考えているなら、人事とかになるんでしょうけど退職給付会計や賞与引当など、有る程度の経理知識がないと事務処理や規定作成ができないですからね。

事務所勤めの場合FPと合わせると相性がいいと聞きますが。
    • 0
この回答へのお礼

>今のお仕事内容がよくわからないので何ともってところですが・・・
現在の仕事は年金に関わることなので社会保障という意味で
一貫した志望理由にはなりそうですが、これはプラスになるでしょうか・・・?

>実務経験+資格は実務経験の裏付けですから目に見える形で評価されますよ。
実務経験を積んでいくために仕事に就きたいのに、実務経験を
要求されるとどうしようもないですよね。なのでせめて資格をと
思った次第です。

簿記やFPが役に立つのですね。現在特にFPに興味を持っているので、
もう少し調べて目指すかどうか決めたいと思います。