No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
No.1です。
お礼、ありがとうございました。
賃貸契約書の裏に『契約の締結』として記載されています。
契約書によって異なるかと思いますが、その中に『禁止又は制限される行為』と言ったものがあるかと…。
ちなみに、私が住んでいるマンションはペットの飼育禁止ですが『一時預かりは可』となっていますので、お泊まりはOKです。
お友達のマンションもペット禁止だから絶対にダメ!とは一概に言い切れません。
お泊まりできるとイイですね(^-^)
この回答へのお礼
二度の回答、有難うございます。
そして、多くの方にご回答いただきまして本当に有難うございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
まずは
〉賃貸契約書の裏に『契約の締結』として記載されています。
確認してみます。有難うございました。

No.7
- 回答日時:
ペット禁止ということは、ペットを持ち込むことも、
同じように禁止なのだと思います。
万が一、犬が吠えたり、家の中を走り回って、他の住人に迷惑をかけ、
大家や管理会社に苦情を入れられれば、とがめられるのは友人です。
犬を部屋に入れていた事実が知られていれば、退去時に、犬がつけた
傷ではないか、などと因縁をつけられて、修繕費を取られるかもしれ
ません。
友人が「いいよ。」と言っても、一晩だけでも、友人のことを考えるなら、
止めたほうがいいと思います。
No.6
- 回答日時:
ペット禁止の物件で「一時預かりは可」となっている所はほとんどありません。
もしそういう矛盾した決まりを作ってしまうと
そこでペットを飼って、ばれた時に「預かってるだけ」という言い訳ばかりになって
収拾がつかなくなってしまいます。
厳密に言えば契約違反になるとは思いますが
本当に「一晩限り」なのであれば、そうそう問題になることも無いでしょう。
※あまりにも犬が鳴いてうるさい、近所に鳴き声が漏れる、という場合は
泊まらずに帰るという判断が重要です。
とりあえず「常識の範囲」で周りに配慮して判断してください。
No.5
- 回答日時:
大家しています。
事実上分からないとお思いでしょうが、契約書がどうのと言う問題以前に、『ペット禁止』と言うことはそのマンションには『ペットアレルギー』をお持ちの方も住む可能性があると言うことです。そういう方は犬猫の毛一本でも症状が出かねないと言う話も聞きます。
『ペット禁止』にペットを連れ込むと言うことは人の生死にも関わりかねない行為なのです。
私のところではそれが怖いので『ペット可』です。「アレルギーが出た。どうしてくれる!」なんて診断書を持って来られたら大変ですから。
まぁ、「赤の他人が死んだって関係ない。バレても追い出されるのは自分じゃない。誰かにアレルギーが出たって賠償を請求されるのも自分じゃない。」とお考えなら仕方ないでしょうが・・・・・・