A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
#5です。
>1日と3日は出れない
正直なところ、かなり厳しい条件ですね。
外務の募集は元旦に出勤できることを前提にしていますから。
内務であれば、なんとかなるかもしれませんが、12月24日は、23日の休日に国民行事(プ○ントゴッコ(古ぃ!?))を終らせて、休日明け24日の出勤前に差し出す国民の皆さまがとっても多いので忙しく、ほぼ出勤確実。
1月2日は「お返し年賀(出していない人から年賀状が!出さなきゃ!っていう年賀)」で忙しいのでほぼ出勤確実、クリスマスはないと思ってくださいね。
内務については、最近回答したものがいくつかありますので、「郵便局」のキーワードで検索してみてください。
No.5
- 回答日時:
元・郵便局員&長期アルバイト&年賀アルバイトとやって来ましたTravelsavingです。
1、年賀状を配達するのですか?
そうです。ただ、年賀状の配達は1月1日からですから、それまでは普通の郵便物を配達していただき、元旦に備えて配達順(道順)を覚えていただきます。(1・2日職員付き添いになります。2年目からは付き添わないことも・・・)
配達エリアは、ご自宅付近になる事が多く、職員の半分程度(職員1人分を2人で配達)ですから、すぐに覚えられるでしょう。
2、バイトは何日からですか?
時期については、概ね冬休みの期間となりますので、12月21日くらいから1月6日くらいまでになります。
それ以前からお休みの学校では、それより早くはじめることを「お願いすることがあります」。(任意です)
週1日以上の公休日がありますし、1月2日は休配日ですので、お休みです。(元旦は休めません…)
3、何時から何時くらいまでですか?
勤務時間は郵便局によって異なりますが、9時頃から17時頃までになると思います。元旦は年賀郵便物の出発式が行われますので、1時間ほど早い時間に出勤になります。
4、経験者の方、いくらぐらい稼ぎましたか?
私の頃(バブルがはじける前)は、時給880円でした。
冬休みの始まりが早かったので、十数万円程度になったと思います。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
高校3年間ずっと郵便局でアルバイトしました。
心配しなくても全て郵便局から案内が来ました。
時間も外勤は、実質午前2時間午後2時間、あとは遊びです。さすが公務員。いい経験も出来ましたが、本当に楽しく楽なアルバイトでした。給料は覚えていませんが、友達と比べて並でしたよ。
No.3
- 回答日時:
年賀状を配達できるように年始の前から普通の郵便を配達して、配達ルートを覚えます2,3日で覚えられます。慣れたところで元旦を迎えます。
元旦に休むと非難GOGOです
2週間ぐらい前くらいじゃないでしょうか。
最初は職員の方が一緒にまわってくれます
8時半くらいから5時くらいじゃないでしょうか
年末になると内勤の年賀状の仕分けで残業が発生する場合もあるかもしれません。
あと、車の免許や深夜勤務が可能な人は夜も入れるばあいもあるようです。
高校生850
それ以上だと1000円くらいです(外勤)
外勤ではいると内勤の手伝いをしてもこの時給です。
10万~くらいはいけるかもです。
自転車とバイクがあります。免許があるとバイクです。あと、元旦はかなり配達物が多いので大変です。
特に元旦に雨が降ると地獄を見ます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
高校生かな?息子が、高校生のとき毎年行っていました。
配達担当区域を覚えるため年末は普通郵便、年明けは年賀状ですが、慣れてくると書留(現金以外)も配達するようです。
基本的には、12月25日ごろからでしょう。事情があれば、ずらしてくれると思います。
元旦(朝6時だったかな)以外は、朝10時から4時まででした。配達が早く終わっても、仕分けの手伝いとかしていたようです。
時給700円ちょっとだったと思いますので、6万円くらいもらってました。
息子が行っていた局でのことですので、buatukoさんの管轄局にすべて当てはまるとは限りませんので、募集が始まってから確認して下さい。
余談ですが、通勤手当とか保険(配達中の事故に備えた)もありますし、中央郵便局なら元旦の「年賀状配達出発式」をマスコミが取材にくるので、テレビに映るかも・・
No.1
- 回答日時: