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うちの、小学校6年生の息子ですが、昨日お友達と
川に遊びにいっていました。
川といっても浅くて、公園の中にあるので休みの
日はたくさんの人が遊びにきているような所です。
昨日はたまたま子供達だけで行っていたのですが、
魚がいて近くにいたおじさんが「これはハヤでたべ
れるよ」といっていたそうです。
そこで、単純なうちの子達は採ってもって帰ってきたら、
家族が喜ぶだろうと思ったみたいでした。
ただここまではよかったのですが、うちの子と4年生の子が生で
食べてしまったらしいのです。
食べたのは昨日の夕方だったらしいのですが、聞いたのはその
日の夜で今朝は何事もなく過ごしています。
寄生虫とかがいた場合、潜伏期間や症状がすぐには
出ないこともあると思います。
このような場合、症状はなくても病院にいったほうがいいので
しょうか?
その場合は胃腸科でしょうか?
もしくは症状が出ないと、病院でも対処のしようがないでしょうか?

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A 回答 (3件)

渓流釣り師です。



ハヤも食べる人は食べます。
長野県 千曲川など 季節で 河原に川魚を食べさす小屋が出ます。

寄生虫は鰓に付くと言われ
ヤマメ、岩魚を釣ったら 内臓を取り 血抜きして 鰓を取って持ち帰ります。

焼いたり加熱調理したのなら まず問題ないでしょう。

川魚で 寄生虫と言えば 沢ガニが一番危険では?

心配なら ここで回答を 待たず
医者に 状況を伝え指示を仰ぎましょう。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした
今のところ大丈夫のようです。



ハヤも食べれないことはないということですね~

内臓は出した。。とは言っていたのですが。。

詳しい情報をありがとうございました!

お礼日時:2011/04/22 23:54

何もないなら緊急性はないと思います。



公園のザリガニは(特に東京の公園はやばいらしいけど・・・)
食べるなといわれてます。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。

今のところ大丈夫のようです。

一応今回のことできちんと話しましたが、典型的な野生児のようえわかったのやらどうやら
と言う感じです。

ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/22 23:49

本人が「お腹痛い」とか言わなければ問題はないでしょうけど


気になるなら内科にかかるなりすればいいでしょう。
生肉、生魚をかじったぐらいですぐ病気にはなりませんが。
それが問題なら日本に刺身という文化はなかったかと。
あまり多くはありませんが川魚の刺身を出す料理屋もありますよ。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。

あれから今まで、お腹が痛いということはありませんでした。
私だけが気にしていたようで、本人はそんなに気にしていないようでした・・・

ありごとうございました!

お礼日時:2011/04/22 23:43

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Q鮎の塩焼きを食べたのですが、寄生虫の心配は無いでしょうか?

お祭りの夜店で
鮎の塩焼きがとてもおいしそうだったので
1匹食べました。

表面は焦げ目がつくほど良く焼けていたし
中もある程度火はとおっていたと思います。
炭火焼きで、何本も串に刺して、頭を下にして立てて
焼かれてました。

おいしかったので、皮も尻尾も、内臓も食べました。
骨と頭は残しました。

でも食べた後で、大丈夫かなとちょっと心配になりました。生焼けではなかったと思うのですが、川魚ですし・・・

大丈夫なものでしょうか?

Aベストアンサー

#3ご指摘のように、天然鮎は非常に高価で、夜店で¥500円
で売れるような単価ではありません。養殖ものだと思われます。
最近、養殖も外国産があり、用水も河川水の場合があります。
産地のわからない場合は、生食は避けたほうが無難です。

どの程度の生焼けなのかわかりませんが、一応火をとおして
あるようですので、心配無いと思われます。

魚は淡水、海水にかかわらず、生き物ですから、必ず寄生虫が
います。(寄生生物)生食は、リスクを考えて食べましょう。
(お肉は火をとおしてもだめな場合がありますが、魚や貝は
一応火さえとおしておけば、安心です。)

旅行した折、塩焼きの店頭販売をしておりまして、店員さんに
産地を聞きましたら、ちゃんと答えてくれました。普段見慣れて
おりますが、旅先で食べた鮎は美味しかったです。

Q海水魚は刺身で食べられるが、淡水魚は生で食べられない理由

刺身にして食べられる魚はマグロ、タイ、アジなど総じて海水魚で、淡水魚を生で食べることはありません(もちろん全ての海水魚を生で食べられるわけではありませんが)。

これは淡水魚には危険な寄生虫がいる場合が多いからだと考えられますが、それではなぜ、淡水魚には寄生虫が多く、海水魚には寄生虫が少ないのでしょうか(もちろん、アニサキスなど海水魚にも寄生虫がいることがあるのは知っています)?

また、淡水魚よりもっと危険なのは陸生のカエルとかヘビで、危険な寄生虫がいる可能性が極めて高く、しっかり焼かないと絶対食べてはいけないですが、この理由もわかりますでしょうか?
芽殖孤虫という超危険な寄生虫は、カエルを生で食べたことで感染すると考えられているようです。

なお、昆虫に関しては人間に感染する寄生虫がいることは確認されていないようですね。誰も生で食べようとは思わないでしょうが。

Aベストアンサー

私の経験から、川の魚の寄生虫で一番多く見られるのがヨコガワキュウチュウです。
http://www.tele.co.jp/ui/leech/koiki/yokogawa.html
見た目でわかりますが魚の表面の黒い点々です。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A8%AA%E5%B7%9D%E5%90%B8%E8%99%AB&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=UUueVdq2ForI0gTwxpzABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
主にはこれです。

これをさける方法は酢でしめることです。
なので、鮎やヤマメ・アマゴなどのセゴシや姿寿司がお勧めです。

以下のリンクは私の地方では一般的な料理です。海も近いのですが、どちらかというと海の近くの人々は川魚は敬遠します。私は海でも川でも釣りをするのでどちらもわかります。

↓あゆ姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
↓あまごの姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%82%E3%81%BE%E3%81%94%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8
↓さんまの姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8

アユやアマゴの刺身もあります。(皮は食べません。)
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%82%E3%82%86%E5%88%BA%E8%BA%AB

カエルやヘビは食ったことがありませんので詳しくはわかりませんが、やはり普段から綺麗な流水で洗われていないしエサが汚いので食うのは危険でしょうね。

淡水魚も立派な魚ですが食わず嫌いだとおもいます。

私の経験から、川の魚の寄生虫で一番多く見られるのがヨコガワキュウチュウです。
http://www.tele.co.jp/ui/leech/koiki/yokogawa.html
見た目でわかりますが魚の表面の黒い点々です。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A8%AA%E5%B7%9D%E5%90%B8%E8%99%AB&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=UUueVdq2ForI0gTwxpzABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
主にはこれです。

これをさける方法は酢でしめることです。
なので、鮎やヤマメ・アマゴなどのセゴシや姿寿司がお勧めです。

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