A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
先の回答者さんの仰っているように、
”Itshy Bitsy・小さい (Spider)”なんていう歌もあるし、うちでもお休みを”Night Night”,夕食を”Denn Denn”などと言っていましたが、これはいずれも幼児語です。単語を重ねることで、生き生きとした情感のこもった印象ではなく、子供っぽくて舌足らずな印象を与えます。
日本と違って、大人っぽいことがファッショナブルであることの第一条件であるため、幼児語のような言葉で、ファッション・ステートメントを発信すると、誤解を招くかもしれません。(Kittyちゃんのためだったらいいかもしれませんが。)
なるべくシャープで、プロフェッショナルな形容詞を捜されるよう、お薦めします。英語版の”ヴォーグ”でもご覧になるといいかもしれません。
ご健闘をお祈りします。
アドバイスありがとうございました。
”Itshy Bisty”は「ちっちゃい」、”Denn Denn”は「まんま」、”Night Night”は「おやちゅみ」みたいな感じなのでしょうか?
はじめて聞きました。すごく面白いです。
確かに言葉だけでなく、文化的な感受性も違いますので、難しいですね。
年齢に関係なく「かわいい」をめざしてぶりっこするのは、やはり日本の特殊性なのでしょうか?
英語VOGUEも読んで、感覚を磨きます。

No.4
- 回答日時:
いえいえどうして。
ありますよ。「使わない」と頭ごなしに否定しちゃだめ。「teeny-tiny」も「teensy-weensy」も、「ちっちゃくてかわいい」を表現した重ね言葉です。同じ言葉を重ねる、というよりも、似たような言葉で「韻」を踏むか、リズム感を持たせるか、という感じ。
あなたに何か言葉のアイディアがうかんだら、それをキーワードにして、googleしてみましょう。現代の英語圏の人たちに、同じ言葉を使っている人がいたら、大発見じゃない?試してみる価値はあるとおもいます。
もちろん、そんなの、「標準」英語じゃないよ、といわれるだろうけど、それが「赤ちゃん言葉」や「女性言葉」として「自然」なら、ファッションステートメントにしてみたらいいじゃない?
アドバイスありがとうございました。
「teeny-tiny」「teensy-weensy」はじめて聞きました。
興味ふかいです。
教科書どおりの標準英語もよく知らないくらいだけど、幸いにインターネットのある時代ですから、もっと勉強してみます。
No.3
- 回答日時:
あまり見かけませんが、動物の鳴き声は多少あるみたいですね。
あと、きらきらで言うと、Twinkle Twinkle Little Starとかもありますね。
参考URL:http://www11.plala.or.jp/kururin/study/bowwow.html
No.2
- 回答日時:
おかしく聞こえる以前に、そんな使い方はしないと思います。
日本語でも、どんな単語でも重ねて使える訳ではないですよね。「情感のこもったこもった印象」あるいは「背筋がピーンピーンと伸びている」「彼女の巻き毛巻き毛は素敵。」等とは言わないでしょう。それと同じ。
英語にもオノマトペ(擬音語、擬態語)は当然あります。
で、英語のオノマトペでも、何度も繰り返される音を表現した擬音語であれば、表現したい数に応じて重ねる場合があります。まぁこれは当然ですね、いかにも繰り返して聞こえるのですから。
「コンコン(ドアのノック音)」・・・knock-knock
「カアカアカア(3度鳴いたカラスの鳴き声)」・・・caw caw caw
日本語のように、様子(サマ)をいわゆる「繰り返し言葉」で表現するという擬態語は殆ど無いと思います。
英語のオノマトペがもっと知りたいなら「英語 オノマトペ」で検索してみてください。