高校生女子です。
2,3週間前から豆乳を飲み始めて以来、
乾燥気味だった肌の調子がすごく良くなったのが嬉しくて
最近調子に乗って豆乳を飲みまくっているのですが、
イソフラボンを過剰摂取すると副作用等を引き起こす可能性があると聞き不安になりました。
ネットで一日の摂取量の目安などを調べてみてもサイトによってまちまちで、
何を参考にすればいいのか分かりません。

朝・・・無調整豆乳200cc
学校・・・調整豆乳200cc
お昼ごはん・・・調整豆乳200cc
塾前・・・調整豆乳200cc
お風呂上がり・・・無調整豆乳200cc

豆乳(イソフラボン)に限らず何でも過剰摂取は良くないのは分かっているのですが、
飲む量を減らすと前のカサカサ肌に戻ってしまうかも・・・
という不安に駆られ、なかなかやめられません。
何も問題ないのであればこのまま続けていきたいと思っていますが、
体に悪影響を及ぼすほどの量なのであれば減らそうと思います。
みなさんの意見を参考にさせていただきたいので、回答よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

さすがに貴女が飲んでる豆乳の量は1日に1lなので、


飲み過ぎだと言わざる負えません。
精々1日に200~400mlにされた方がいいと思いますが…

副作用の事ですが、生理の経血の量が増えると聞きます。
小学生が授業で教えてもらったそうです。

なので、元々生理の経血が多い方でしたら余計に多くなり、
貧血を酷くしてしまう恐れが有ります。
何事も効果が有るとは言え、量を間違えると副作用は他にも出そうですね。
少し、量を控えられた方がいいと思いますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
お礼が遅くなってしまいすみません
やっぱり多すぎみたいですね
もう少し量を減らそうと思います
親切に相談に乗っていただきありがとうございました

お礼日時:2011/05/16 22:08

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よろしくお願いします_(._.)_

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カスピ君はフジッコで売ってます。もしご存じないのでしたら…
コソコソ(( ̄_|

参考URL:http://www.shop-fujicco.com/caspia/

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そのうち角(つの)生えてきます。(^^)
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家庭科や理科で学んだと思いますが、栄養素のうちのタンパク質は、アミノ酸まで分解されて吸収されます。だって他の生物のタンパク質、そのまま体内に入ったら強烈なアレルギー反応で、下手すら即死。
 そのアミノ酸も、人体を構成するタンパク質には20種類程度で十分。牛乳飲んでおっぱい大きくなるなら、肉食べたって魚食べたって一緒だよ。牛乳のたんぱく質を作るアミノ酸には偏りがあるので、他のものも一緒に食べましょう。
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 それを言えば
>黒豆茶とか苦手で、
 黒豆茶はもっとエストロゲン様物質が多いから意味ないでしょう。

★宣伝のためか、多くの人が誤解されているのですが、、、牛乳の人体への影響は定まっていないのですよ。有害という説と有益という説が拮抗している。どちらかというと有害との説が優勢です。
 多くの検証で骨折のリスクは変わらないことはわかっていますし、前立腺癌や卵巣癌のリスクを高めるのはほぼ確実です。
 ですので、いくら好きでも一日一杯が限度でしょう。2杯以上飲む人は大腿部骨折のリスクが高くなる検証結果もある。
牛乳 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E4%B9%B3#.E5.AE.89.E5.85.A8.E6.80.A7.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6.E3.81.AE.E8.AD.B0.E8.AB.96 )

 では何を飲む??・・・緑茶でしょう。別に高価なあやたかじゃなくてよいですが、緑茶がベストかな・・

そのうち角(つの)生えてきます。(^^)
 は冗談として、あながち因果関係がないとは言い切れません。・・というのは、妊娠牛からの搾乳が多く行われる関係で、牛乳に大量のエストロゲン--女性ホルモンが含まれるからです。それは、おっぱいが大きくなるだけでなく、
家庭科や理科で学んだと思いますが、栄養素のうちのタンパク質は、アミノ酸まで分解されて吸収されます。だって他の生物のタンパク質、そのまま体内に入ったら強烈なアレルギー反応で、下手すら即死。
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Aベストアンサー

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キウイ1/2個
ヨーグルト20g(大さじ2)

とホームページに載ってます。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/で、豆乳、キウイで検索かけると詳しく出てきます。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

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Aベストアンサー

薬は軽い毒物です。飲めば飲むほどあなた構成する細胞はいやがります。

日本は「毒をもって毒を制する」という医学の考え方があるので、こういう化学物質で症状を抑えるものを開発しています。

人間は自然物です。化学物質を栄養として生きていません。

ですから、飲むのはあなたの自由ですが、飲めば飲むほど免疫力は低下し、細胞の働きは衰え、カラダは酸化し、老化しますから、もっと困った症状が頻繁にあなたを襲うようになります。

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干しぶどうを混ぜる♪
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こんにちは。

下記のサイトは豆乳協会のサイトで豆乳についていろいろと書かれているのでとても参考になるかと思います。
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参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~tounyu/

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Aベストアンサー

こんばんは、専門家ではありませんが個人的に作ってみてのアドバイスをいくつか書きます。

・大豆を水と攪拌した後、すぐに絞る(そのまま加熱すると大豆の皮や胚芽が苦味を出します)
・加熱中、泡を取り除く
・くせの少ない大豆を使う

ただ、市販の調整豆乳に慣れているのであれば、大豆から作った本来の豆乳にはどうしてもクセを感じるかもしれません。
調整に限らず、市販のものはとろみや甘みを加えてジュース化して飲みやすくしていますので。

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体験談ですが、参考になれば幸いです。

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Aベストアンサー

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通販で黒豆豆乳の素もありますよ。

http://www.geocities.jp/mk7kamome/tounyu3.htm
http://www.e-kuromame.com/

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教えてください。

Aベストアンサー

豆乳には「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があり、無調整のものが最も有効成分を多く含んでいます。
こちらもご参考に。
http://beans.sakura.ne.jp/glossary/mucyousei.htm
左の緑の枠をクリックしてみて下さい。


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