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食品から摂るイソフラボンはアグリコン型として、
上限40mgといわれています。
では、納豆のイソフラボンはアグリコン型でしょうか。グリコシド型でしょうか。

検索してみても、どちらかよくわからない感じなんです。

きなこ・煮豆・豆乳はグリコシド型
みそはアグリコン型

のようですが、納豆はどちらなんでしょうか。
ご存知の方、お願いいたします。

A 回答 (2件)

味噌や納豆などの発酵食品には、糖がはずれた形のアグリコンが多く含まれているようです。









大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&Aで説明があります。
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この回答へのお礼

納豆はアグリコン型、ということでよろしいのでしょうか。

迅速なご回答をありがとうございました。

お礼日時:2006/05/26 00:50

大豆発酵食品の場合、醗酵の過程でグリコシド型のイソフラボンから糖が外れて、アグリコン型となるようです。

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この回答へのお礼

納豆はアグリコン型ということで、よろしいようですね・・・

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/26 00:52

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