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牛乳よりも、豆乳の方が健康に良くて、更に調整豆乳よりも、無調整豆乳の方が、健康に良いとお聞きしました。調べたら、それで間違えない様ですが、実際どうですか。

A 回答 (5件)

牛乳は体に悪いと叫んでいる人たちがいますが、非科学的な主張なので真に受けないほうがよいです。



一般社団法人 日本乳業協会
乳と乳製品のQ&A
https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_011_360/


>調整豆乳よりも、無調整豆乳の方が、健康に良いと

豆乳は3種類の規格があります。違いをよく理解した上で選択することです。

●無調整豆乳(品名は単に「豆乳」)
丸大豆だけが原材料です。豆腐の原料そのもの。大豆固形分も多い(規格は8%以上)。

●調製豆乳(「調整豆乳」ではない)
飲みやすくするために砂糖や塩などを加えただけです。体に悪いわけではありません。大豆固形分は6%以上。

●豆乳飲料
砂糖や塩などの他に、風味原料(コーヒー・ココア・茶・紅茶・穀物粉など)、果汁類を加えたものです。体に悪いとは言えません。
大豆固形分は、果汁系は2%以上、それ以外は4%以上です。

豆乳を好きで飲むのは良いのですが、大豆イソフラボンの過剰摂取も問題になっているので注意が必要です。

農林水産省
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_dai …

厚生労働省、内閣府食品安全委員会の情報も確認してください。

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食べ物について「体に良い/悪い」という話は、科学的・客観的な情報をよくよく確かめて、正しく判断する必要があります。

特に、健康食品類の販売業者の「売るための情報」や、何でも「危険」と騒ぎ立てて消費者の不安を煽る "意識高い系" の人たちのいうことは鵜呑みにしないほうが賢明です。
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牛乳は酸性食品


豆乳はアルカリ性食品
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牛乳も栄養ありますよ(^^)

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大豆タンパクは女性ホルモンに似たイソフラボンが入っているので納豆なら1パック、豆腐なら半丁、きな粉なら大匙2杯のどれかを一日の限度としないと、脳血栓や更年期のイライラのような症状が出ると言われています。

過剰摂取で調べて下さい
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理論的にはね。

だけど、嫌いな健康的なものを摂り続けたら、死ぬと思うよ。
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