トマトのジュース漬けを使ってパスタを作ったのですが、やたら酸っぱく仕上がってしまいました。缶をよく見ると、ジュースにクエン酸が入っていたのですが、このジュースは使わない方が良かったのでしょうか?それとも私の味付けが薄くて足りなかっただけでしょうか?もしかして、私が味音痴なだけでしょうか?誰かお助けください。

A 回答 (2件)

>トマトのジュース漬け


いわゆる、トマト缶(ホールトマト、カットトマト等)ですよね。
クエン酸はどれでも大抵は使われています。
元々、トマトに含まれているのですが、時期等によって酸度が違ったりするため、一定に保つために添加されているということです。

>やたら酸っぱく仕上がってしまいました
メーカーによって、酸味がきつかったり、そうでなかったり、甘みが強かったり、コクがなかったりetc...違いますよね。
なので、今回はたまたま酸味がキツメの缶づめだったのかもしれません。
酸味がキツイ場合は味付けをする前にオリーブオイールでシッカリと火を通す(煮詰めるような感じ)と甘みやコクが増し、酸味も和らぎます。
ちなみにこの方法は受け売りなんですが、某有名イタリア料理研究家のお料理教室で学んだ方法です。

また、酸味がきついトマトに当たったら、一度試してみて下さい。
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私自身は腎臓が悪いので塩分は一日4g以下しか摂れませんし蛋白質、カリウム摂取制限もあるためトマト缶を使って所謂ナポリタンのようなパスタを良く作ります。



トマト缶は殆どが400g入りで固形物は(トマトそのもの)は250g前後でしょう。

クエン酸は添加したものもありますが添加していない本来のトマトの味のするものがあるのでそれをお選びください。

自然のものですからそのままパスタに絡めても味が薄く不味いと感じるでしょう。

塩分摂取制限が無いと言うことを前提に良く食べる調理方法を書きます。

スパゲッティ100g(但しカットしたもののほうが簡単、ホールトマトでもかまいませんが調理時つぶす手間が掛かります)
ベーコン50g
マッシュルーム50~80g(ブラウンのほうが味が良い)
玉葱のみじん切り100g
トマトケチャップ
食塩
砂糖小匙1/2
カットしたトマトの缶を容器に空けジュース分とトマトが均等になるように半分(200g)に別けておきます。

まずベーコンを細切りしフライパンでよく炒めます。(油が必要な場合はオリーブ油で)油分が出たところで玉葱を入れよく炒めます。飴色になるまで炒める必要はありません。
マッシュルームも(カットしても小さければ丸のままでも)入れて火を通してください。

同時に湯をたっぷり沸かしスパゲッティを少し硬めに茹でます。

トマト缶の中身半分(200g)をフライパンにいれ焦げないように水分を飛ばしていきます。
砂糖小匙1/2を加えます。

ケチャップを加えながら味を見て自分好みになるまで。(場合によっては食塩も加えて。黒胡椒を入れても良い)

水分が飛んできたなら茹でたスパゲッティをフライパンに入れトマトソースを良く絡めます。

更に水分が飛んできたら皿に盛って熱い内にお召し上がりください。

フライドオニオンやフライドガーリック、乾燥パセリなどを好みでトッピング。

又スパゲッティを茹でる時、お好みのソーセージを食べたいだけ一緒に茹でて、皿に盛ったスパゲッティの上に載せて食べると更美味です。

私は蛋白質、食塩、カリウム摂取制限があるのでベーコンもソーセージも食べられませんしスパゲッティも蛋白質の殆ど無いイタリアのアプロテンを使い、ケチャップも「基本のトマトソース」を使い塩分の少ないものを自分で作りますけれどね。

調理時、水分を飛ばしていく事、レシピ云々よりもケチャップや塩で自分好みの味にして行く事が肝心です。

トマト缶は沢山の種類が出ています。

トマト缶詰は比較的安価なものですから、クエン酸を添加していない物(添加していないと言う事はトマト自身の味が良いと言う事)を選んでください。
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この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。腎臓、お大事にです。

お礼日時:2011/05/15 21:55

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Qトマトのジュースづけ缶詰10缶の使い切りレシピ

いただいたのですが、賞味期限も迫っており、知ってるメニューも少ないので
なるべく簡単で(身近な食材使用・長く煮込まないなど)
あまり個性的でない味(子供が食べないと困るので)のおすすめレシピをお願いします。

Aベストアンサー

○パスタのトマトソース、ピザのトマトソース
たまねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところに缶詰とコンソメを加え火を通す。
これにひき肉を入れればミートソースになります。

これに、クリームチーズを少量加え海老を加えてスバゲッティに合える事もできます。

また、湯を加えミキサーにかけるとトマトスープになります。サワークリームやクリームチーズを少し加えると美味しいですよ。
これを冷やしても美味しく飲めます。大人にはタバスコを加えてもいけます。

○ラタトィユ
にんにくの微塵切り、たまねぎ、ナス、ズッキー二、ピーマンを鍋でいためたところにコンソメと缶詰を加えて煮込みます。
肉や白身魚の付け合せやパスタ、ご飯、パンなんにでも合います。

○ラザニア
トマトは刻んで缶詰の汁と混ぜておきます。
にんにく、たまねぎの微塵切りとひき肉を炒め、トマトと汁を加えコンソメで味付けします。
耐熱皿にラザニアのパスタ、ミートソース、サワークリーム、パスタ…。と交互に重ね、最後にサワークリームととろけるチーズか粉チーズをかけてオーブンで焼きます。

ラザニアのパスタの代わりに茄子の薄切りを油でサッと焼いたものでも美味しくできます。

○ミネストローネスープ
冷蔵庫の残り野菜を皆同じ大きさに切ってスープとトマト汁で煮込みます。トマトは最後に入れましょう。 煮立ったところでスパゲティを細かく折って入れて、スパゲティが茹で上がれば出来上がりです。

○ロールキャベツに加えて煮込む

○パエリア風ご飯(3合)
炊飯器に洗った米をいれトマトの汁と水を普通のメモリ若干下まで入れます。にんにく1片とたまねぎ4分の1~3分の1個分を微塵に切り、トマトを刻んで入れ、バター大匙1またはオリーブオイル1、鶏がらスープの素を入れて炊飯します。(サフランやカレー粉を加えてもOKです)

好みの魚介類を塩、胡椒を振りフライパンで焼きます。
皿にご飯を盛り、焼いた魚介類を乗せ、切ったレモンを添えればできあがりです。

以上。
塩コショウを書くのを忘れました。 m(_ _)m

トマトは美肌効果があります。夏は毎日食べたい食材ですね。

○パスタのトマトソース、ピザのトマトソース
たまねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところに缶詰とコンソメを加え火を通す。
これにひき肉を入れればミートソースになります。

これに、クリームチーズを少量加え海老を加えてスバゲッティに合える事もできます。

また、湯を加えミキサーにかけるとトマトスープになります。サワークリームやクリームチーズを少し加えると美味しいですよ。
これを冷やしても美味しく飲めます。大人にはタバスコを加えてもいけます。

○ラタトィユ
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