サラミってパックに入っていますが、パックから空けたら、1、2日程度で食べた方がいいのでしょうか?

2週間程度もたせるのは難しいでしょうか?

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サラミ」に関するQ&A: フランスのサラミ

A 回答 (3件)

<2週間程度もたせるのは難しいでしょうか? >



冷凍やら、真空パックやら、まったく必要ありません、2週間くらいであれば安心です。
きちっとラップして、冷蔵庫で十分です。
心配なら、軽く炙って、又は軽く焼いて、食べればそのままより、ず~と美味しいですよ。
長ネギの白い部分を斜め輪切りにして、軽く焼いたサラミに乗せて食べれば、最高です。

私は、1ヶ月くらい冷蔵庫で保存して、平気で食べてます。
もちろん、サラミは、薄切りにしてから、軽く焼くんですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/26 12:33

鮮度や風味を出来るだけ保って長期保存するには冷凍保存だけでは不十分です。

真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。
なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2011/04/26 12:33

冷凍したらどうでしょうか?


ハムでも冷凍保存しますから、大丈夫だと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/26 12:33

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Q先週末にフランスサラミをいただきました

一本は白カビ(?)のついてる白いもの、もう一本は端にしろカビがすこしついていますが、全体的に黒っぽいもの。
結構臭いもしますが、腐ってる臭いではないです。
冷蔵庫に入れてますが、賞味期限ってどのくらいですか?

Aベストアンサー

こんにちは。

サラミ=腸詰め肉ですよね。
白いカビは倉庫で熟成する時に自然に発生する物です。
食べる時、最初の端の部分を切り、腸の部分を食べる分だけ剥いてください。
剥いた後にサラミを薄切りすれば良いのです。

大きさにもよりますが、食べ始めた(切り始めた)サラミは出来るだけ早く(2週間位)食べた方が良いと思います。
なので1本ずつ食べていけばいいと思います。
切っていないまるごとのサラミは半年くらい持つと思います。(賞味期限書いてありませんか?)
本場では、冬の寒い時期に自家製サラミを作る家族は倉庫に保存し、夏ごろまで食べているからです。

切り口はラップをして冷蔵庫に入れてください。
冷蔵庫は寒すぎて乾燥が早く進みそうなので、出来れは野菜室が良いかもしれません。

Qサラミの賞味期限について教えてください

2004年1月17日が賞味期限ののサラミのパックがあります。1月25日の今日、お好み焼きとかに入れて(火を通して)食べても大丈夫でしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

恥ずかしい話しですが、100円で買ったサラミを忘れていて、半年も賞味期限が過ぎてから食べましたが、
お腹も痛くならず、何ともありませんでした。(笑)
ちなみに、冷蔵庫にも入れてませんでした。
参考にもなりませんが・・・本当の話です。
失礼!

Qサラミって腐りますか?かび?

2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロと生えていました。スライスした表面ではなく、サラミ本体の表面の方です。

表面にびっしりとかではなく、本当にちょろちょろ白い毛のようなものが生えている感じです。
私は気付いたのですが、母が見た際には気付かなかったようです。

これってカビでしょうか?
サラミってこんなに早く腐るものなのですか?

私が発見したまま放置しておいたため、母が先ほど昼ご飯にスパゲッティの中に入れて料理してしまいました・・・。
一応フライパンで火を通したようですが、危険ですのでサラミだけは外して食べました(料理ごと捨てるのはもったいないので・・・)。

しかし、サラミと一緒に料理したスパゲッティですので、食あたりする事は考えられますでしょうか・・・?

教えてください!

Aベストアンサー

カビでしょうね

だとすれば
菌はうつったり増殖するので食べないでね~

Qこれってカビでしょうか?腐っていますか?

サラミって腐りますか?カビ?
2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロと生えていました。スライスした表面ではなく、サラミ本体の表面の方です。

表面にびっしりとかではなく、本当にちょろちょろ白い毛のようなものが生えている感じです。
私は気付いたのですが、母が見た際には気付かなかったようです。

これってカビでしょうか?
サラミってこんなに早く腐るものなのですか?

私が発見したまま放置しておいたため、母が先ほど昼ご飯にスパゲッティの中に入れて料理してしまいました・・・。
一応フライパンで火を通したようですが、危険ですのでサラミだけは外して食べました(料理ごと捨てるのはもったいないので・・・)。

しかし、サラミと一緒に料理したスパゲッティですので、食あたりする事は考えられますでしょうか・・・?

教えてください!
(ちなみに、市販の普通のサラミです。真空パックされて売っていました)

Aベストアンサー

サラミは燻製品ですから,滅多に腐敗しません。
煮沸・乾燥させた鰹節も滅多なことには腐敗しません。但し,発酵して白いものが付いているように見えることがあります。実は,その白いものがうまみの元なので,新しいものより味が好いのが普通です。
サラミの場合も,うまみの元が浮き出たのかも知れません。
嫌な味や臭いがしなければ,ご心配ご無用かと思います。

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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

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Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?

以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。
久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。
5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか?
おなかをこわしますか?

Aベストアンサー

元魚屋です
状況はどうなっていますか?
身の一部や全体が白っぽく乾いているように見えるときは、冷凍焼けしています
ただ腐ってはいないと思いますので、食べれないことは無いですが、焼けていたら美味しくないですよ(^-^)
食べれることは食べれます
ただ食中毒の警戒で中心温度が、73℃で1分以上加熱してください
それで90%以上の食中毒菌は死にます


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