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おにぎりは何で包みますか?サランラップなんですけど、アルミホイルという人もいますよね?人それぞれだとは思いますが、気になったので質問してみました。ラップは熱がこもるので良くないのでしょうか?

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A 回答 (12件中11~12件)

基本的にはどちらでも大丈夫かと思いますよ。

私はラップ派ですが、ない時はアルミも使います。夏場などは塩分をいつもより多めにして梅干が活躍してくれます。一般的に、おにぎりを食べる時間はお昼時が多いと思います。心配でしたらクーラーボックスやバッグなども利用されたら便利です。また「おにぎり」をコンビニのように、パリパリ感のあるおにぎりにできる専用のものも売ってます。お弁当作りと一緒で冷めてる状態なら、問題ないかと・・・。参考になったかわかりませんが、私も気になったので回答しました。

この回答への補足

とても親切な回答ありがとうございます。なぜ、この質問をしたかと言うと・・・ 友達の家ではアルミホイルで包んでたらしいのです。ラップで包まれているおにぎりを見て驚いてました。その後、テレビで偶然にもアルミで包まれてるおにぎりを見て「やっぱり、アルミだよ!」という訳なんです。

補足日時:2003/10/04 10:57
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やはり竹皮でしょう。

湿気もこもらず、おいしく保てます。

この回答への補足

とても親切な回答ありがとうございます。なぜ、この質問をしたかと言うと・・・ 友達の家ではアルミホイルで包んでたらしいのです。ラップで包まれているおにぎりを見て驚いてました。その後、テレビで偶然にもアルミで包まれてるおにぎりを見て「やっぱり、アルミだよ!」という訳なんです。

補足日時:2003/10/04 10:51
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Qおにぎりを包むのはラップ?アルミ箔?

おにぎりを手作りして職場に持っていってるのですが、わたしはいつもラップに包んでます。
周りの人を見てると、アルミ箔で包んでる人が多いのですが、みなさんはどうですか?

なんだかアルミ箔って音が気になるし、塩分と金属で化学反応が起こるような気がしてなじめません。
ラップだと電子レンジであっためる事もできていいと思うんですが・・・。

ラップ派の人もアルミ派の人もご意見お待ちしてます。

Aベストアンサー

アルミ派ですね.
ラップの場合,密封性がよすぎで,ご飯が蒸れ過ぎてしまいます.
形も崩れやすいですよね.
でも,最近はおにぎりを1つずつラップでくるみながら握る人もいますね.
あれはあれで便利かな,って思います.
電子レンジが使えるのは,確かに重要なメリットですね.
ピクニックとかの場合には,電子レンジは使えませんから,やっぱりアルミが
いいと(ぼくは)思います.

それから,ぼくは化学系の仕事をしているのですが,アルミは金属の中でも
最も反応しやすい材料のひとつです.
しかし,実際のアルミ箔には,表面に薄い酸化膜ができていて,
化学的にはかなり安定になっていると思います.
このため,食塩やご飯など,ごく普通の食材に対しては安全性はとても高いと
思います.酸性やアルカリ性の非常に強い食品を長期間保存すると,
多少の溶出はあるかも知れません.


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