私は小さい頃から料理をするのが苦手で(適当に作ろうとしたら火加減や材料の切り方など注意が酷く‥台所にも立たせてもらえませんでした)
親は味にうるさく、特に父は(自分が料理好きなので)よく母の料理や他人の味付けにケチをつける人でした。
初めて彼氏に料理を作ったときも味を濃くしすぎてしまって、そのことについてさんざん友達の前でバカにされて、嫌な思いをしたことがあります。
主人と付き合いはじめた頃、何も出来ない私なりに頑張ってミネストローネを朝作ったところ「何よコレ!」と言われ(後々聞いたら、単にミネストローネという料理をみたことがなかったそうです)
しばらくまた料理をするのが怖くなっていましたが
主人が残さず食べてくれるので今に至ります。
料理のレパートリーは昔に比べて増えたと思います。といっても冷蔵庫にあるもので作る家庭料理のレベルですが‥
一番困るのはホームパーティーなどで呼ばれたときです。皆、料理自慢の奥様は家庭料理を持ってきたりするのですが、私はどうしても買ってきたスイーツや乾き物のおつまみがほとんどです‥
主人が思いつきで畑で取ったネギでねぎ焼きをつくろうと二人でお好み焼き粉とネギを溶いて持っていったときも
(味のうるさい余所のご主人に)
「コレって生地寝かせたの?」「何?寝かせてない?うちは前の日から寝かすからね」
と言われ、すみません‥と答えました。(そのお宅でたくさん焼いてくれたので結局その方は半強制的に食べさせられていましたが)
また春に米のとぎ汁でたけのこをゆでたという話をバツイチの知人にしたところ
「なんで【ぬか】でやらないの?ぬかじゃないと美味くはならないのに」と批判され、
「あんたそれでよく結婚できたよね、ホントいい旦那だわ‥」と馬鹿にされました。
味にうるさそうな人がいると批判的な父を思い出してか出すのが怖くなり‥
また家庭によって味付けや具材の変わる料理も、できることなら出したくないです。
主人と将来生まれて来る子供達くらいにしか出せません。
料理のコンプレックス‥恥ずかしい質問ですが、こういうのって克服すべきでしょうか?
私は、ホームパーティーよりも外に食べに行くほうがホッとしますし、
他人の料理を食べるのも実は本当は得意ではありません。(マズイと思うわけではないのですが残さず食べなきゃという使命感に襲われます)
こんな奥さんって他にもいますか?
No.1
- 回答日時:
料理って経験だからなぁ。
タケノコのエグミを抜くのも、最近じゃ米ぬかじゃなく、ひとつまみの米を入れれば抜けるし、逆にヌカ臭さはないし。米の磨ぎ汁でももちろん抜ける。
先日、TVでタケノコをエグミを抜かずに料理してた主婦が出て料理の先生に食べさせてすごいことになってたから、まだまだ変な主婦はいるんじゃないでしょうか?
まぁ指摘されたらあっけらかんと「へぇ~そうなんですかぁ~」と答えれるくらいなら苦労しないんでしょうけど、がんばってください。
以前、キムチをよく知らずにヌカ漬けみたいに汁を絞って洗って出された事が友人宅であるけど…(笑)
そうなんですね‥一応、エグみを抜かないといけないのは知っていますしキムチも絞りませんが‥そういう主婦さんと私は一緒に思われてるのですかね‥
クックパッドとかでも簡単そうなものをみつけて、自分なりに家にあるものでもっと簡単&美味しくならないかなとアレンジしたりするのですが
たとえば時短メニューとか、だしをとる工程を省いてだし醤油やめんつゆを使うことに抵抗のある人っていますよね。
【これはこうじゃなきゃうまくならない!】というこだわり派の人と私は恐らくやっていけないんでしょうね‥(涙)
私の価値観としては
【基本は大事だけど
家庭料理のレベルでそこまで求めなくても美味しかったらいいじゃない?文句言わずに食べようよ】
という考えが根底にあり、
そこが問題なんでしょうね‥
限られた時間や限られた食材でメニューを編み出したりするのは大好きなんですが‥基本に忠実な人は正直大変に感じてしまいます。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
あまのじゃくの心理
-
VOLKSのステーキのソース
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
料理本を捨てられなくて困って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報