基本情報処理試験まであとわずかですね。
受かった方におききしたいのですが、
最後の一週間はなにをしましたか?
わたしは過去問を解いても午前、午後
ともに60点くらいで合格点に
少し及びません。
そのため本番で70点いくのかどうかとても不安です。
模擬試験より本番のほうが良くできた、
というような方いらっしゃるのでしょうか?
今までに高校受験、大学受験、ともっと
プレッシャーがかかる試験を経験してきているので
大丈夫、この試験は年2回あるし、と自分に
言い聞かせているのですが、どうも落ち着きません。
長くまとまりがなくなってしまいましたが、
・残り1週間どのようなことをしたか、
・模擬試験より本番のほうが良くできることはあるか、
について個人的な体験を教えていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2種の頃に受けたのですが。
最初は中学の時、自己採点で70あったのですが、ダメでしたねぇ。次は就職してから。何もしていないけど受かりました。あと、1種と、変更後のソフトウェア技術者も。何もしていませんねぇ。次はアプリケーションを受けますが、やっぱり何もしていませんねぇ。結局、「なんのために受けるのか」じゃないですか?実力テストとして受けるなら、別に受からなくてもいいじゃないですか。それに出題内容って、私の業務では絶対に関わらない分野の方が多いのです。どういう分野の仕事をされているのか、はたまたつきたいのか、出題内容は「偏っている」ので、持っていても意味がない場合があります。
それから、一度受かったからといって安心していてはいけません。所詮「モノ資格」なので、一生モノの「サムライ資格」(技術士とか、診断士とか、弁護士とか、看護士とか)と違い、定期的に受け直すつもりでいましょう。
これでちょっとは気持ちが楽になりませんか?
No.4
- 回答日時:
二種のときに取得しました。
。。最後の1週間に何をしたか・・・最後の1週間だから何、ってことは
しなかったと思います。普段からそんなに勉強してなかったのですが、
この3連休はみっちりやりました。私が受けたのは3年前ですが、
その時も3連休がありました。ちょうどホークスが優勝したときで、
ダイエーがセールでした。福岡に住んでた私にとっては
とっても嬉しいニュースだったのですが、買い物に行く余裕もなく、
勉強してました。その3連休だけはしっかり勉強したぞ、と
自慢できます。他の時はほとんどやってませんでした。。。
模擬より本番がうまくいくことも多いと思いますよ。
毎年全く同じ問題が出題される訳でもないし、運もあります。
できるものをどんどん解いていく方がいいと思います。
私は、苦手分野は捨てました。解かずに放置。。。
時間が残っていた分は戻って解きましたが、解いてないものも
多かったと思います。午前、午後ともに6割しかっていうのは
正直厳しいかも知れませんけど、今から詰め込めば何とかなるかも。。。
試験は来週末ですか?がんばってください!!
あっ、私は前日(土曜日)の夜、テキストを枕の下に入れて寝ました。
二種も初級シスアドもオラクルマスターシルバーも
この方法で合格したかも?!
No.2
- 回答日時:
> 残り1週間どのようなことをしたか
常日頃からの勉強が大切なのであって、直前だからなにかするというのは、単なる付け焼刃ではないでしょうか。自分が苦手と思う箇所を、奇をてらわずに勉強するのがいいでしょう。
> 模擬試験より本番のほうが良くできることはあるか
あります。
どこのどの模擬試験を受けたかによりますが、僕は模擬試験の質に疑問を感じています。つまり、模擬試験の成績が悪いのは自分の頭が悪いからではなく、出題者の出題センスが悪いから、ということもあると言いたいのです。僕は基本情報技術者ではありませんが、情報処理技術者のある区分で「あなたは絶対に合格しません」と模擬試験で判定が出たにもかかわらず、その直後の本番の試験できちんと合格した経験もあります。業者の模擬試験などいい加減なものです。
ただ「わたしは過去問を解いても午前、午後ともに60点くらいで合格点に少し及びません」は、それ以前の問題という気がします。気を引き締めて頑張ってください。