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原材料に酵母エキス、澱粉、安定剤などの記載が見られますが、それぞれどのような役割を果たしているのでしょうか?
自分でパスタソースを作っても、そのようなものは入れないので、不思議に思います。

A 回答 (3件)

酵母エキスはうまみを加えて味を良くします。


澱粉と安定剤はトロリとした状態を作ります。

自分で作る時には、素材を存分に使えますので、肉などからうまみが出ますし、材料が煮崩れてとろみが出てきますので必要ないのだと思います。でもコンソメスープの素等を使うと酵母エキスあるいはそのたぐいのものが入っています。
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澱粉はとろみを付けるためでしょう。


安定剤は良くわかりませんが、材料が分離したりしないよにしたりするものではないでしょうか?
私もレトルトのソースは良くつかいます。
レトルトも缶詰と同じように加熱殺菌されていrと思いますので、たぶん、おかしなものは入っていないと思います。
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おそらく、味をおいしくするためではないかと思います。


カレー粉も、バターとかいろいろ入ってるんですよ。

安定剤は食品を保持するものではないかと思います。
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