見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

戦後、辞任するに当たって一番いさぎの悪い首相は誰か?

A 回答 (11件中1~10件)

菅さんかも知れませんが、たとえ悪い事であっても、「一番」と言う形で、戦後政治史に名前を残して欲しくないです。

吉田茂氏,田中角栄氏,中曽根康弘氏など、功績も有った政治家も、総理のポストには執着した傾向はあります。
彼らはやりたいコトが有ったんだと思います。

功少なき菅さんは、「抜き」で考えた方が良いと思いますが?

「政治史に名を残したくない首相は誰?」なら、鳩山さんも菅さんも、上位入賞出来そうです。
    • 0

もしかしていさぎの悪いってわざと?

「釣り」ですか?

だとすれば見事な「釣り」でしたよw
    • 0

この質問の主は、「菅内閣総理大臣」って言って欲しいのでしょうけど・・・

いさぎ悪い・・・漢字変換できなかったでしょ・・・

戦後一番往生際の悪い首相は、誰ですか?
もしくは、戦後一番未練がましい首相は、誰ですか?

と言っても・・・未練がましい首相は沢山居られたので・・・角栄さんとか純一郎さんとか

逆に安倍さんとか福田さんは、なんだったの?って感じかも

ここまでコロコロ変わるとよくわからないよって感じですよね
    • 0

私も吉田茂に一票。

彼は戦後最高の宰相と言われています。

ところで「いさぎ」ってなんですか?「潔い(いさぎよい=いさ+きよい)」と言う言葉はありますが、「いさぎの悪い」と言う日本語はありません。「往生際の悪い」と言います。うちの家内は昔保育園の保母をしていたのですが、彼女が「誰々ちゃんが、それ良くないよ、と言われたら、良くある、良くある、と言ってたのがとても可愛かった」って言ってました。今の日本の方は幼児並みに可愛いんですね。
    • 0

み~んな一緒、

やめたくてやめる人はいません、止めざるを得なくて、止めるのでしょう。
  勝手にやめる人と、やめてほしくても辞めないのでは、どちらがいいのですかね。
   鳩山氏の、ペテン師、なる言動も自分の事はどうよ、国民をペテンにかけ良く言えたものだわ
こんな民主党にしたつもりはないとも、言っていましたが自分もその一端を担っているではないか
皆さんは、今いる政治家で次期総理になってほしい人は、いますか
    • 0

小泉純一郎元総理

騙された国民と任期満了。
指示されたと言え国の借金を多く作り出した負債の王様。
    • 0

吉田茂でしょうね。

不信任案採決迫り、三日間もめて、辞職しないなら自由党除名すると
言われて、緒方副首相の持ってきた辞表を一瞥して、「そうしたまえ」と
どなり、大磯に帰宅。首相不在で続行した閣議で、緒方副首相が辞表を代筆、
総辞職を決めました。
    • 0

> いさぎの悪い

コレ、どういう意味?
    • 0

菅直人に1票

• 0

管直人

• 0