No.6ベストアンサー
- 回答日時:
菅さんかも知れませんが、たとえ悪い事であっても、「一番」と言う形で、戦後政治史に名前を残して欲しくないです。
吉田茂氏,田中角栄氏,中曽根康弘氏など、功績も有った政治家も、総理のポストには執着した傾向はあります。
彼らはやりたいコトが有ったんだと思います。
功少なき菅さんは、「抜き」で考えた方が良いと思いますが?
「政治史に名を残したくない首相は誰?」なら、鳩山さんも菅さんも、上位入賞出来そうです。
No.10
- 回答日時:
この質問の主は、「菅内閣総理大臣」って言って欲しいのでしょうけど・・・
いさぎ悪い・・・漢字変換できなかったでしょ・・・
戦後一番往生際の悪い首相は、誰ですか?
もしくは、戦後一番未練がましい首相は、誰ですか?
と言っても・・・未練がましい首相は沢山居られたので・・・角栄さんとか純一郎さんとか
逆に安倍さんとか福田さんは、なんだったの?って感じかも
ここまでコロコロ変わるとよくわからないよって感じですよね
No.9
- 回答日時:
私も吉田茂に一票。
彼は戦後最高の宰相と言われています。ところで「いさぎ」ってなんですか?「潔い(いさぎよい=いさ+きよい)」と言う言葉はありますが、「いさぎの悪い」と言う日本語はありません。「往生際の悪い」と言います。うちの家内は昔保育園の保母をしていたのですが、彼女が「誰々ちゃんが、それ良くないよ、と言われたら、良くある、良くある、と言ってたのがとても可愛かった」って言ってました。今の日本の方は幼児並みに可愛いんですね。
No.8
- 回答日時:
み~んな一緒、
やめたくてやめる人はいません、止めざるを得なくて、止めるのでしょう。
勝手にやめる人と、やめてほしくても辞めないのでは、どちらがいいのですかね。
鳩山氏の、ペテン師、なる言動も自分の事はどうよ、国民をペテンにかけ良く言えたものだわ
こんな民主党にしたつもりはないとも、言っていましたが自分もその一端を担っているではないか
皆さんは、今いる政治家で次期総理になってほしい人は、いますか
No.5
- 回答日時:
吉田茂でしょうね。
不信任案採決迫り、三日間もめて、辞職しないなら自由党除名すると
言われて、緒方副首相の持ってきた辞表を一瞥して、「そうしたまえ」と
どなり、大磯に帰宅。首相不在で続行した閣議で、緒方副首相が辞表を代筆、
総辞職を決めました。