
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
黒星病は植物に取り付くカビで、人体に影響はありません。
(その菌ばかり大量に摂取すれば大丈夫とは言えないかもしれませんが)つけ込む前に梅も綺麗に水洗いしますし、濃度の濃い砂糖の中で菌が生き残れるとも思えません。
厳密にはシロップに色が付く可能性もあるでしょうが、全く気にすることも危険性も無いはずです。
No.1
- 回答日時:
黒点病の植物を使った料理を使って人が死ぬという事は
聞いた事も見たことも ましてや報告もございません。
薬品を使って毒素が出たような病状じゃなければ
砂糖やアルコール付けにされた時点で菌糸は死にます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- 食べ物・食材 梅干しの消費期限について 4 2022/03/23 23:50
- メンズ 黒のポロシャツに合うコーデ教えてください 3 2023/05/24 13:42
- 政治 気象庁の「梅雨明け宣言」は不要。 14 2023/07/11 13:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
梅酒の梅が浮く
-
梅ジュースを作った後の梅を美...
-
【急ぎです】梅シロップを炊飯...
-
黒星病の梅で梅シロップ
-
梅シロップについて質問です! ...
-
梅シロップの梅が沈まない
-
甘い梅酒にしたい!
-
梅シロップの1瓶が不味いのは...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
至急お願いします。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
アンチョビペーストの分量
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
立川の梅の湯って銭湯は何なん...
-
梅の実を軟らかくする方法
-
株式会社ミクロの梅ザーサイは ...
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
甘い梅酒にしたい!
-
Yahoo!知恵袋でいままでたくさ...
-
【急ぎです】梅シロップを炊飯...
-
梅ジュースについての質問です
-
梅シロップを白砂糖で作れますか
-
黄色くなった梅で、梅シロップ...
-
梅ジャムの種の使い方
-
梅の実をいただいたのですが・・・
-
梅ジュースの濁りは
-
うめ酒作りでうめが浮く
-
梅肉チューブってそのままでも...
-
梅ジュースについて
-
梅酒用の青梅が腐ってしまいま...
-
株式会社三幸の梅しぐれ
-
梅の加工法、アドバイスください!
おすすめ情報