津田陽子さんのレシピでタルトをつくっています。
レシピによると、タルト生地はまず、180度で25分から焼き後、
重石をはずしてもう一度重石を当てていた部分が
色づくで焼く、これが基本のタルト生地になっています。
ここにフィリングをいれて、再度焼き上げるというのですが、
(結局タルト生地は3度オーブンに入ることになりますよね)。
これだと、ふちが焼けすぎてしまう気がします。(タルト型でつくっています)
うちのオーブンの火力がつよいのでしょうか?
ふちだけアルミホイルをかけたほうがよろしいのしょうか?
津田さんのレシピでタルトを焼かれていらっしゃるかたが
いらっしゃいましたら、どうしたらおいしくできるか
アドバイスいただきたくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それはつまりふちが焦げるほど焼けてしまうということでしょうか。
それなら、1回目の空焼きの時間を短くしてください。
1回目の空焼きはタルトの形を固定するためのものですので、ふちが色づくまで焼く必要はありません。
ふちが色づく前に重石を外してしまい、全体が色づくまで2回目の焼成を行えばいいわけです。
20分くらいで重石を外して、トータルで25分くらい焼けば充分だと思いますよ。
御礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
うちのガスオーブンは相当火力が強いようですので、
1回目の空焼きの時間を短くしてみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
津田さんのレシピは存じませんが、丁寧に作るレシピはみんなそういう作り方です。
私が参考にしたのはル・コルトンブルーのレシピです。
たぶん、お宅のオーブンは180度に設定してもそれより強めになるのではないかと思います。後半10分ぐらいは10度ぐらい下げてみるとよいと思います。
あと、2回目のときは、「色づく」まではする必要はなく、表面が乾く程度で大丈夫だと思います。
それでもこげるようならアルミ箔で覆うといくらかよいと思います。
御礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
うちのオーブンはガスオーブンでやはり火力が強いようです。
時間を調整し、2度目は表面が乾く程度にしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) わたしは生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はア 4 2022/06/23 17:42
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 クリームチーズケーキを作っているのですが、タルト生地にボツボツの斑点みたいなダマができます。これはな 2 2023/04/05 18:18
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(悩み相談・人生相談) 今週のケーキ。 生活保護受給者にケーキは食べてもらいたくないといういぢわるな人に質問です。 自分の闇 2 2022/07/06 15:53
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- その他(料理・グルメ) ケーキの砂糖 4 2023/02/23 04:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報