No.1ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋のメーカーによってピンの上がり加減などが少々違っています、そして余り細かい事を言っても意味無いので大雑把に考え方を書きます。
鍋の中の状態を見てみましょう。
1.水が沸騰して水蒸気が出始めます。
2.どんどん温度が上がり、水蒸気も溜まって圧力が高くなります。
3.そして圧力に弱い所・シュルシュル吹き出し口から漏れ出します。
(メーカーによっては吹き出し口と確認ピンが同じ物・別な物などの違いがあります)
4.火加減を弱めて必要な時間加熱続けて終了。
上記の4で重要なのは、その時に食材の中心部分まで充分に加熱されていることです。
周りの水は沸騰していても食材の中心まで熱が伝わるのはもっと後です。
ピンが上がってからシュルシュル鳴り始めるまでの2分間で中心部まで温度が充分に高くなっていると考えられます。
ご質問への回答はシュルシュル鳴り始めてからタイマー開始です。
加熱を弱めたければタイマー時間になったら火を止めて蒸気抜きピン(お宅の圧力鍋では何と言う名称か分かりません)を開ければ余計な加熱は止まります。
なお、この回答内容に圧力鍋の説明書に、やってはいけないことが書いてあれば、安全のためそれに従ってくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/20 07:54
回答ありがとうございます。
すごく詳しく書いていただき、とてもわかり易く参考になりました。
取扱説明書で確認いたしましたところ、火を止めてすぐに蒸気抜きピンを開ける事などについては問題ないようなので次回から教えて頂いたとおりにやってみます。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがをつくりたいです。 加圧何分で設定したらいいですか? また加圧、加熱があるのです 3 2022/07/31 19:41
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 圧力鍋でカレーを作る場合 6 2022/09/13 01:13
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
- その他(教育・科学・学問) 水の沸騰について 1 2023/04/02 11:31
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると...
-
圧力鍋の錘が回らない
-
圧力鍋でカレーを作ったら黒く...
-
パール金属の圧力鍋のピンが上...
-
圧力釜が激しく鳴るのをなんと...
-
スチコンとヘルシオの違い
-
圧力鍋の弁(おもり)は常に回...
-
圧力鍋でのあく取りについて
-
圧力鍋でカレーを作ってはいけ...
-
丁寧な暮らしをしていらっしゃ...
-
圧力鍋の蒸気が上がらない
-
オートクレーブのタンクの水の意味
-
圧力鍋 調味料
-
至急!!圧力鍋の使い方
-
圧力鍋の事でお聞きします
-
圧力鍋 加圧中の火加減について
-
IH圧力鍋で米を炊いてますが焦...
-
圧力鍋から蒸気が吹き上がる
-
耐熱性のあるポリ袋
おすすめ情報