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圧力鍋の取り扱い説明書をなくしてしましました。
いろいろ調べてみたのですが、わからない点があるので教えていただきたいです。
圧力鍋でカレーを作る際
(1)圧力鍋で肉や野菜を炒める
(2)水を入れて煮込んで灰汁をとる
(3)圧力鍋の蓋をして圧力をかける(うちは弱火で15分位かけます)
(4)火を消して圧力が下がったら蓋をあけルーを入れて煮込む
という手順で作っているのですが、(2)で灰汁をとって蓋を閉めるとき、
火にかけたまま蓋を閉めて良いのでしょうか?
火を一旦止めてから蓋を閉めるべきでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.7
- 回答日時:
おはよう、ございます。
よろしければ、コチラを見てみて下さいネ!
★圧力鍋レシピ集。
http://cjr.yu-yake.com/
★圧力鍋を使った 牛肉、スジ肉のレシピ・・下のほうにカレーのレシピがあります。
http://cjr.yu-yake.com/niku/index.html
No.5
- 回答日時:
火をつけたまま蓋をするとなかなか閉まらなかったと思うので、火を消してから蓋したほうがいいと思います。
とはいえ、うちでは、
野菜と肉を一緒に炒めて
お水とコンソメとローリエを入れたら、そのまま蓋をして火にかけます
シューシューいい始めて、2~3分したら、火を止めて放置します
圧力を早く下げたいときは、蓋の上から流水をかけます。
するとシューって圧力が下がり、蓋が少し浮いた感じがします。
それから、蓋を取って、
ルーと牛乳とケチャップなどの好きなものを入れて、火をつけて、とろみが付いたら出来上がりです
あくを取らないと気持ちが悪い~って先輩が言ってたけど・・
あんまり気にしないし、十分美味しくできますよ~
回答ありがとうございます!
確かに、火をつけたままだとなかなか蓋が閉まりにくいです!
灰汁はあんまり気にしなくてもオッケイなんですね!
次回は灰汁とらずに作ってみようと思います。
No.4
- 回答日時:
>(2)水を入れて煮込んで灰汁をとる
これは不要です。
そのまま蓋して煮込んでください。
カレーの場合アクはのぞかなくてもいいですし、
圧力なべで煮た場合、アクでスープは濁りません。
鍋のまわりにアクがつきますからそれを取り除くか
別の鍋に移し替えるかすれば大丈夫です。
>(4)火を消して圧力が下がったら蓋をあけルーを入れて煮込む
これは十分温度が下がってから蓋をあけてください。
温度が下がっていないともちろん危険ということもありますが、
無理に安全弁などを空けて気圧を下げると再沸騰してアクがで
ます。
常温に冷ますぐらいがいいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ガスならば,一度火を消して蓋をした方が,安全性は高いでしょう(被服に火が付く可能性が無くも無い)。IHならば消す必要はないかな!
尚,私の場合,
(1) 肉をフライパンで焼いて,圧力鍋に入れて水とワインで煮る。高圧で20分から30分(もちろん肉の部分によりけり)。
(2) 野菜を入れて,低圧で2分煮る。野菜はたいがい炒めない。炒める場合は,フライパンで炒める。
(3) ルー等を入れて蓋をしないで,煮込む。一旦冷ます。
(4) 食べる前にもう一度火に掛ける。
回答ありがとうございます。
被服に火…怖いので一旦火を消そうと思います!
作り方も載せていただいてありがとうございます!参考にしたいと思います。
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