家の中でのこだわりスペースはどこですか?

Windows7でBUFFALO HD-CL2.0TU2/N(外付けHDD)を使用していました。
PCに外付けHDDを接続しっぱなしで使用しておりましたが、
あるとき、デジカメを接続し、外付けHDDを後から立ち上げてしまったところ、
外付けHDDを認識しなくなってしまいました。
(外付けHDDを先に接続した状態で、デジカメを接続すると、問題は起こっていませんでした。)

外付けHDD自体は、電源アダプタを刺すとグリーンのランプがつきます。
USBでPCに接続すると、「ポン」という音は鳴るのですが、
アクセスできません。

確認のため、別のWindowsXPのPCに接続したところ、こちらもアクセスできませんでした。
また、デジカメを接続したところ、デジカメの情報が画面に表示されるものの、アクセスができません。

以前、外付けHDDのドライプレターは(I:)だったのですが
ディスクの管理画面で見ると、接続状態であっても、表示がなくなっていました。

再び、外付けHDDを接続すると、
「ドライブ5をフォーマットしますか」といった表示が出たりもします。
フォーマットしてしまうと、中のデータは消えてしまいますよね?

Windowsのパーティションに問題があるのかと思ったりしますが、
別のPCでも認識されないということは、外付けHDDにも問題が生じているのでしょうか?

再び外付けHDDを認識してアクセスできるようになるためには、どうしたらいいのでしょうか?
とりとめのない文章で大変申し訳ありませんが、
どなたかお知恵を拝借できれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

難しいですね。
現在、HDDの「本の目次」に相当する部分が壊れて(書き換えられて)います。
この目次はWindows様式で書かれているため、壊れた現在では読み込みができません。

違う種類のOS (MS-DOS、Linux、Mac OSなど)を使って、強制的に読み込むか、
サルベージソフトを使って保存データーだけ救出するしか方法は無いと思います。

で、データー救出ができたら外付けHDDをフォーマットしてください。
再び使えるようになります。

知り合いや友達に、Linuxや、Macを使っている人は知りませんか?

または、サルベージソフトを試してください。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382922 …

ただし、サルベージソフトは断片化したデーターを読み出すことはできません。
断片化したデーターは違う種類のOSを使って読み出したほうが確実に救出できます。

この回答への補足

デバイスマネージャーからユニバーサルバスコントローラーを開き
USB大容量記憶装置をいったん削除し(アンインストール)、
再インストール(自動)しましたが、
やはり「ディスク5を初期化する必要があります」と出ました。

• 0
この回答へのお礼

詳しい説明で大変わかりやすく理解できました。
違うOSの力が必要なんですね。

自力での復旧は困難なので
専門の業者をあたってみようと思います。

大変ためになるご意見、ありがとうございました!

他のパソコンで認識するか試してみると良いです。

他で認識できないならフォーマットするしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

フォーマットしかないですか・・・
データは消えてしまいますよね。