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レンジでサツマイモを蒸かすとカパカパになってしまいます。どうしたらふんわりとおいしくできますか?
教えて下さい、お願いします。

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A 回答 (5件)

ご飯の電子レンジ用蒸し器をつかっていますが.これが答えになりますか。


ただ.サツマイモは厚さ5mm程度に薄着りにします。

新聞紙の使用を薦めている方がいらっしゃいますので.
新聞紙からの中毒量程度の重金属(鉛.カドミウム.砒素等)溶出が報告されています。食品への新聞紙の使用は避けてください。
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サツマイモを新聞紙でくるんでください。


2重くらいになれが充分です。
それを新聞紙ごと水でたっぷり濡らしてください。
新聞紙から落ちる水を軽く絞ったあと
そのままラップでぴっちりくるんでください。
そして電子レンジで加熱すれば、ばっちり!
ほかほかの蒸しいもができます。
皮も食べられますよ。
最初は新聞紙の味がつかないか心配してたのですが全然大丈夫です。
おためしあれ!
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一番手軽で確実、経済的な方法です。


お試し下さい。
(1)キッチンペーパーを水にくぐらせ、かるく絞る。
(2)洗ったさつまいもの水滴を拭わないまま、(1)で軽く包む。
(3)これをクルクルとラップしてレンジへ。
中位のお芋なら2分位したら裏返して、後はレンジからプ~ンと良い匂いが漂い出すまで時間は調整して下さい。

仕上がりのサインは「匂い」、これ、レンジにかける物全てに通じます。
 
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子どもがサツマイモ好きなので、よくチンして食べます。

コツは、よくお芋をよく濡らすこと、そして、加熱時間を少し短めにして、加熱後はすぐにラップ等を取らず、しばらく置いて蒸らすようにしています。

あと、チンした後に、アルミホイルで包み、オーブントースターで10分くらい焼くと、さらにおいしいです。ちょっと焼き芋風になりますよ♪
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うちでは,チンするパックと言うものを使ってしまいます。


サツマイモでしたら5~6分くらいで出来ると思います。

他にも色々使えますので結構便利につかっています。

参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mi004.htm
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Qインフルエンザの検査、発熱から何時間後が妥当?

先週の木曜から微熱があり、金曜の夜には39.3度にまでなりました。
あまりにインフルエンザの症状に酷似(高熱・筋肉痛・関節痛)しているので
土曜午前中、検査をして頂きましたが
A型B型共に陰性と出ました。

そこで、先ほど検索をかけてみると
発症後まもなくだと、陰性と出る場合が多いと知りました。

私の場合、発症から15時間ほどで
陽性なのに、陰性と出てる可能性がありそうでしょうか。

抗生物質、鎮痛剤2種の処方で、
飲めば熱は微熱に下がりますが、きれれば38度以上になります。


今日で発熱3日となるのですが、
風邪でこんな最悪な状態は経験した事がなく
育児もままならず、困ってます。。。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

インフルエンザの検査キットはウィルスの量に反応して結果が出るものです。
ですから仮にインフルエンザに罹っていたとしてもまだ初期の微熱の段階ではウィルス量が少なくて検査結果は陰性を出ることが多いようです
もちろん微熱の段階でも陽性と出ることもありますが。

できましたら高熱が出てから24時間経過後に検査を受けることをお薦めします。
発熱3日目ということですので感染していれば陽性に出るでしょう。

タミフルはウィルスの増殖を抑える薬ですので
インフルエンザを治す薬ではありません。
発症後48時間以内の内服が効果的ですので質問者が今から内服をしても期待した程の効果が得られることは少ないように思います。
風邪にしてもインフルエンザにしても対処療法が主となりますので
熱が上がれば鎮痛解熱剤を内服する・・ということで良いのではないでしょうか?
もちろん抗生剤はキチンと飲んで頂いた方が良いです。

育児も家事もある中での高熱はとてもお辛いことだと思います。
早く良くなると良いですね。
お大事になさってください

Q郵便局の営業時間(土曜日)

町の郵便局って、土曜日は何時から何時まで営業していますか?

また、平日の営業時間も教えて下さい!

Aベストアンサー

NO2です。
お振込みなら、ATMで大丈夫ですよね?
口座をお持ちでなくても、振込みできたと思います。
ATM (平日)・・8:45~19:00
  (土日祝)・・9:00~19:00
ですが、全ての時間に全てを取り扱っているわけではないそうなので、電話して聞いてみた方がいいかもしれません。
また、窓口がよければ、
  (平日)・・9:00~16:00
  (土日祝)・・取り扱いなし
となっています。

参考URL:http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=4&pg=1&grp=dpo&ino=BA157941

Q時々、心臓がドキドキする。動悸があり 呼吸が苦しくなる 

空気が薄いようなかんじがします。
息苦しいとまではいかないのですが、普段より呼吸しにくい、酸素が足りないようなかんじです。
そして時々、ピクピクっと心臓に妙な感覚があります。
症状がでたとき大きく深呼吸すると楽になります。
あと、一番楽になるのが、咳をするとドキドキしたり苦しかったのがなくなります。
ときどきこのような症状がでます。
今日は、結構連続してこの症状があります。
これまで大きな病気になったことはありません
ちょっと自分の体が心配で質問しました。

Aベストアンサー

参考になれば

 動悸や息切れの原因等をあげてみますね

1 精神的なストレスの繰り返しや継続、あるいは不安から、自律神経に乱れが生じてしまった場合におこります。

2 動悸息切れを持つ人は共通して、頸や、肩、胸、背中の筋肉が硬直しています。また、スポーツや一定姿勢の継続による筋肉疲労が考えられます。筋肉疲労は自立神経にも悪い影響を与えます。

3 横隔膜より上が胸腔、下が腹腔といいますが、横隔膜が上がりすぎると動悸、息切れが生じます。肥満体の人で息切れのあるひとは、肥満によって押し上げられた横隔膜が心臓を圧迫し、動悸や息切れを起こしたり、狭心症のような症状を起こしたりすることになります。

4 3項とは逆に、横隔膜が下がりすぎると呼吸が小さくなり、やはり同じ症状となります。肺活量が小さい場合

5 猫背や逆に平背(背中の湾曲が少なく、まっすぐ)で胸隙が狭くなると呼吸が小さくなったり、心臓や肺が圧迫され、やはり同じ症状がでます。

6 胸を出し、肩を引きすぎていると、呼吸が小さくなり、上述と同じ結果になります。

 ちなみに、心臓病の研究で有名なクーパー博士は心臓そのものが悪いケースは、ほとんどないといっています。安心してください。

 解決方法

1 筋肉疲労の場合は休養することが一番です。また、マッサージも非常に効果的です。自律神経も安定します。

2 横隔膜が原因の場合は横隔膜を鍛えることです。
横隔膜を鍛えれば、肺活量も増え、胸隙が広くなります。

3 肥満の場合は、少食に切り替えることです。

4 猫背の場合はそれを治しましょう

5 平背の場合は逆に、猫背をつくるイメージで、脊柱のS字カーブを、回復させます。

参考になれば

 動悸や息切れの原因等をあげてみますね

1 精神的なストレスの繰り返しや継続、あるいは不安から、自律神経に乱れが生じてしまった場合におこります。

2 動悸息切れを持つ人は共通して、頸や、肩、胸、背中の筋肉が硬直しています。また、スポーツや一定姿勢の継続による筋肉疲労が考えられます。筋肉疲労は自立神経にも悪い影響を与えます。

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Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q母乳を保存した後どうやって飲ますのですか?(搾乳)

病院で母乳をしぼって3、4時間なら冷蔵庫で保存できると聞きましたが、冷蔵庫から出した後あっためるのでしょうか?冷たいまま飲ませてもいいのでしょうか?あと、搾乳するのに乳首を哺乳瓶に直接あててますが、搾乳するのに専用のものってあるのでしょうか?また使ったほうがいいですか?搾乳はどうやってしてますか?

Aベストアンサー

今1ヶ月弱の子供がいます。直接乳首からまだうまく吸えないため、飲ませたあとに搾乳もして、次の回の授乳にあててます(冷蔵してます)。
私の場合、手で搾乳してます。入れ物は哺乳ビン。専用の搾乳カップというものも売られてますが、私の使っている哺乳ビンは口の広いタイプ(母乳相談室とか、母乳実感とか)なので直接ビンでも困ってません。
搾乳器も使ったことありますが(手動も電動も)、私の場合手が一番早くて痛くないので一番です。手ではどうしても疲れちゃう…というときは、手動のものがいいと思います。カネソンのものが使った中では一番痛くなく搾れました。

私も搾乳後の母乳の扱いがわからなくてこちらで質問しました。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1549174
そのときの回答を参考にさせていただいて今やっている方法は、
搾乳した母乳が入っている哺乳ビン(ラップでフタをしたもの)を60度のお湯を入れた容器(ウチでは小さいどんぶり)に入れて湯煎→
子供のオムツを替える→
直接母乳をあげる→
搾乳母乳の温度をチェックして、ゴム乳首をつけて飲ませる
という手順であげてます。オムツを替えたり、直接飲ませたりしているとその間に温まってます。時間がかかりすぎて冷めてしまった場合は容器のお湯を入れ替えてもう少し温めます。
温度はミルクの場合と同じ、手首の内側にちょっとたらして少し暖かいかな、くらいの温度です。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1549174

今1ヶ月弱の子供がいます。直接乳首からまだうまく吸えないため、飲ませたあとに搾乳もして、次の回の授乳にあててます(冷蔵してます)。
私の場合、手で搾乳してます。入れ物は哺乳ビン。専用の搾乳カップというものも売られてますが、私の使っている哺乳ビンは口の広いタイプ(母乳相談室とか、母乳実感とか)なので直接ビンでも困ってません。
搾乳器も使ったことありますが(手動も電動も)、私の場合手が一番早くて痛くないので一番です。手ではどうしても疲れちゃう…というときは、手動のものがいいと思...続きを読む

Q軟飯はいつから?作り方・食べる量は?

離乳食で軟飯ってどれくらいの状態の物ですか?

今、子供はもうすぐ10ヶ月で炊飯器で炊いたご飯を煮直して水分がなくなる程度の
柔らかい状態にして食べさせていますが、まだ軟飯に移行するのは早いですか?
今でも軟飯に近いかも知れませんが、もっと大人のご飯っぽい硬さですか?

また、軟飯の場合は、大人と別で作り置きで冷凍とかにしていますか?

10ヶ月ぐらいだと、どれくらい米を食べさせていいのか分からないのですが、
大人用茶碗で3分の1程度あげています。
どれくらいが適量なのでしょう?

質問がいくつもあってすいませんが、お願いします。

Aベストアンサー

10ヶ月だと全粥から軟飯に移行してもいいくらいの時期でしょうか。
今の「煮直したご飯」がどれくらいの軟らかさなのかわからないのですが、よく言う軟飯は、米1:水3で炊いたもの(あるいはご飯を2倍の水で煮なおしたもの)くらいです。

お粥のときは作り置き・冷凍してましたが、軟飯のときは炊飯器に耐熱コップを入れ、そこにおコメと水を入れて一緒に炊いてました。
1回にあげる量は子供茶碗に3分の1くらい、と聞いたので、それくらい(なので1回のおコメの量は大さじ1くらい)にしてました。

うちはお粥キライな子だったので、お粥だとなかなか食べなかったのですが軟飯にしてからは食欲がけっこう出てきて、足り無そうなときもありました…食べる量は個人差がありますから、多少少なめor多めでも大丈夫かと思いますが(進め方もひとそれぞれですし)。

普通のご飯に汁かけ、とかもこれくらいの時期で食べちゃってました(昔々に読んだ暮しの手帖の「離乳食」の特集で、飲み込むことさえ出来れば赤ちゃんでもご飯粒を消化することはできる、との記事を信じて)。実際お粥よりこの方が食べたので…けっこういい加減だったかもしれません。

アバウトな回答で申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

10ヶ月だと全粥から軟飯に移行してもいいくらいの時期でしょうか。
今の「煮直したご飯」がどれくらいの軟らかさなのかわからないのですが、よく言う軟飯は、米1:水3で炊いたもの(あるいはご飯を2倍の水で煮なおしたもの)くらいです。

お粥のときは作り置き・冷凍してましたが、軟飯のときは炊飯器に耐熱コップを入れ、そこにおコメと水を入れて一緒に炊いてました。
1回にあげる量は子供茶碗に3分の1くらい、と聞いたので、それくらい(なので1回のおコメの量は大さじ1くらい)にしてました。

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Q生後3ヶ月、体重が増えないことへの悪影響って?

完全母乳で育てています。
女の子で、生まれた時は3215g。退院のときも体重増加が悪くて危うく一緒に退院できないところだったのですが、
1ヶ月検診時、400gしか増加してなくて、2ヶ月のときに+1100gだったんでとりあえずOK。
でも、現在、5500gありません。

体重の増加が悪い、これって何か病気があるからなんでしょうか?

入院中からよく寝る子だったのですが、退院して翌週には夜5時間寝るのが当たり前、
現在も夜は短くても7時間くらい寝てます(長いと9時間くらい)。
便秘の経験もないくらいほぼ毎日快調。
昼間も3,4時間毎位で、とてもご機嫌で1人でおしゃべりしています。ちなみに昨日、初の完全寝返りをしました。
こんな感じなので、多分母乳が足りない、と言うのは考えられないのですが・・・

上二人育てていますが、こちらは2人とも大きくて(やっぱり完全母乳です)身長も体重も平均値を上回る状態です。
だから、余計に小さいことがさすがに心配になってきました。

体重増加が悪いことに伴う悪影響、病気等、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
直、2週間後に集団4ヶ月検診が控えています。

完全母乳で育てています。
女の子で、生まれた時は3215g。退院のときも体重増加が悪くて危うく一緒に退院できないところだったのですが、
1ヶ月検診時、400gしか増加してなくて、2ヶ月のときに+1100gだったんでとりあえずOK。
でも、現在、5500gありません。

体重の増加が悪い、これって何か病気があるからなんでしょうか?

入院中からよく寝る子だったのですが、退院して翌週には夜5時間寝るのが当たり前、
現在も夜は短くても7時間くらい寝てます(長いと9時間くらい)。
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Aベストアンサー

身長はいかがでしょうか?
身長の伸びは体質を反映しますので、
現在の身長に見合った体重であれば今が本来の体重と考えてください。
出生体重は体内環境を反映しますから、
身長に比べ重かったのであれば体重増加が乏しいのもうなずけます。

それに対し母乳不足の場合は身長に比べ体重が少なく、
見た目のバランスも不良です。
栄養不足は脳も含め全身の臓器に影響するでしょう。

検診で体重増加を気にするのは、「体重が増えない」この中に
稀ですが病気が隠れていることがあるからです。
心臓病、腎臓病、代謝異常症、染色体異常症など他にも
ありとあらゆる病気の一症状である可能性もあります。
まだ幼いうちは他の症状が分かりにくいのです。
病的なケースでは一般的な全身スリリーニング検査をします。
あなたの場合はその必要がないと医師が判断したのでしょう。
ただ検診は見落としがないように、が大原則ですので、
しつこく体重チェックをしているのです。

Qさつまいもを電子レンジで蒸す

タイトルの通りですが、
今回サツマイモをたくさん頂いたので、スイートポテトを作ろうと思います。いつもは蒸し器で蒸しますが以前電子レンジでもうまくできるという話を聞き、一度試してみたいと思います。

そこで質問なのですが、電子レンジで蒸す場合、どのような手順をふめばよいのでしょうか?

○大きさは?
○水につけてから?
○皮はむく?
○できた目安は?
どなたかレンジを使われている方、アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

うちの場合は、皮付きの丸ごとを、濡らした新聞紙2枚ほどでくるみ、
5分ほどレンジに入れます。(500Wの、ちょっと古いレンジです)
で、真ん中あたりにハシを刺してみて、すっと通ればOK。
まだ固かったら、2分ずつぐらい時間を延ばします。

この大きさで何分!っていうのは、はっきり分かりませんけど、できあがってくると、いい匂いもしてくるのでそれで判断してます。

Q玉子に含まれるタンパク質

玉子に含まれる蛋白質の量について教えて下さい

鶏卵のL玉には蛋白質が何グラム含まれているのでしょうか?
サイトなどで調べてみると6g~10gと数値がバラバラです

また、ゆで玉子などにすると熱によって蛋白質が壊れてしまうなどということはありますか? 

よろしくお願いします

Aベストアンサー

食品成分表で調べてみますと、卵のタンパク質量は可食部100g当たり12.3gと書かれています。
ですので、卵1g当たりでは、0.123gとなります。
(可食部とは、食べられる部分の事で卵の殻は含まれません)
それから、L玉の基準は【鶏卵1個の重量が64g以上、70g未満であるものという事です。】

したがって、出来るだけ正確に知りたい場合には、
1)ハカリに空の容器を載せ重量をチェック。
2)卵を割って空の容器に中身を入れ重量をチェック。
3)重量の差をチェック。
その結果、たとえば55gとなった場合には、
55(g)×0.123(g)=6.765(g)
という事で、タンパク質量は6.765gとなります。

ちなみに、玉子の殻の重量は10g位ではないかと思います。ですので、L玉の場合の中身は約54g~約59gとなります。
タンパク質量は、約6.642g~約7.257gとなります。

しかし、【卵黄だけの場合】と【卵白だけの場合】ではタンパク質量が違ってきます。

それから【蛋白質は熱変成を起こすことが考えられますが栄養価を損傷することはない。ビタミンC等熱に弱いものは壊れる。】
という事で、タンパク質は熱によって固まったりしますが(変成?)、効能については、加熱等の調理法によって変化する事はないようです。
ただ、消化・吸収には 違いがあるようで、一番良いのが半熟の状態。消化・吸収の最も悪いのは 生の状態だそうです。

下記URLの「玉子」について書かれている部分も参考になるかと思います。

http://www.nayamachi.or.jp/beauty-as/binta.labo/nutritive.value.htm

食品成分表で調べてみますと、卵のタンパク質量は可食部100g当たり12.3gと書かれています。
ですので、卵1g当たりでは、0.123gとなります。
(可食部とは、食べられる部分の事で卵の殻は含まれません)
それから、L玉の基準は【鶏卵1個の重量が64g以上、70g未満であるものという事です。】

したがって、出来るだけ正確に知りたい場合には、
1)ハカリに空の容器を載せ重量をチェック。
2)卵を割って空の容器に中身を入れ重量をチェック。
3)重量の差をチェック。
その結...続きを読む

Q離乳食初期 10倍がゆ なめらかにならない

いつもお世話になっております。
6ヶ月になり、先日より離乳食を始めました。

まずは、10倍がゆからスタートさせたのですが、どうもお粥にツブツブが残ってしまい、なめらかになりません。
離乳食の進め方についての本によると、「ヨーグルト」位と書いてありますが、やはり、これくらになめらかにしないといけないのでしょうか?
また、離乳食つくりに時間がかかってしまうので、簡単・スピーディーな方法をご存知の方、教えて下さい。
現在は、お鍋でお粥を作ってから、すり鉢でつぶしています。

Aベストアンサー

ツブツブが残ったお粥で、お子さんはどのような反応をしていますか?
どうしても食べないようでしたら、本に書いてあるようになめらかにして試してみるのも方法かもしれませんが、多少のツブツブを気にせず食べているようでしたら、このままでも大丈夫だと思います。
お鍋で10倍粥を作ったのでしたら、柔らかくできているはずですから、多少ツブツブが残っていても食べさせて問題ありませんよ。

本を見ると「本当にここまで丁寧にしなくては行けないの?」と疑問に思う事も書いてあります。問題が起こっては大変ですから特別丁寧な方法を乗せていることもあるかもしれません。また、手のかかる子を対象にした記事も多くあります。参考にする程度にして、あまり気にしすぎませんように。

それから、つぶし粥の作り方ですが、すり鉢よりは裏ごしの方がスピーディーでした。すり鉢は、すってもすってもまだツブツブが残っているように思えてきりがなくなってしまいましたが、裏ごしなら網を通ればokですからね。

一緒に食事ができるようになるのが楽しみですね♪


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