![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
調理法に関してはNo.1、No.2の方の回答の通りです。
・中ワタをスプーンでこそげる。
・(初心者は)薄く切って薄い塩水にさらす。
この2点でかなり苦みがとれます。
調理後の調整としては、
・豆腐を多めに入れて、醤油を加える。
・細切りのタケノコ、ごぼうを加える。
・炒り卵を加える。
特に、後者の炒り卵は沖縄では常套的に使われる手法で、
野菜炒めに炒り卵を載せたものは沖縄では「おかず」と
呼ばれています。
http://kingdom.cocolog-nifty.com/dokimemo/2006/0 …
No.2
- 回答日時:
ゴーヤは苦いですから、失敗ではありません。
食べ慣れれば、「また食べたい」というようになります。
さて、苦味の工夫ですが、先ず簡単な方法として、
・中の種やワタ(白い部分)をしっかり取る。
・薄く切る(厚く切るほど苦味は強く感じます)
があります。
それと調味料の味を濃くすれば相対的に苦味感は薄まります。
また、ビールや冷たい濃いお茶と一緒に食べるとゴーヤ自体
の苦味感は薄まります。
それから、苦味は生でも加熱してもそれほど変わりません。
ゴーヤチャンプルなら、だらだら加熱して水を出してしまう
方が(調味料が薄まるという意味で)苦くおいしくなくなり
ます。
強火でさっと作るのがおいしく作るコツですが、トウフなど
を使う分普通の野菜炒めよりは難易度があがります。
そのため、直前に材料を油通ししておくという方法もあります。
それからゴーヤはウリの仲間ですから生でも食べられます。
薄くスライスして塩もみしたり、レンジで軽くチンして、鰹節
醤油やマヨネーズで和えれば簡単に料理できます。
No.1
- 回答日時:
個人的にはゴーヤはあの苦みあってこそ、と思うクチですが、
あの苦みが苦手と言う人も多いですよね。
ゴーヤは、塩をまぶして水でもむと苦みが和らぎますよ。
あるいは、少し塩ゆでするか(電子レンジがあると楽)
それと、ゴーヤの種をとるとき、白い部分をなるべく徹底して取ること。
(逆に私のように苦いのが好きな人はわざと白いところを少し残します)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 私がコロナになった時たまたま夫と、夜ご飯別々で買おうかという日がありました。夫が帰ってくる時間が遅い 5 2023/07/18 22:34
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- その他(悩み相談・人生相談) マッチングアプリ初回の食事で失敗しました 食事して駐車場で1時間話して解散しました お互い27歳 失 4 2023/01/21 08:10
- デート・キス 初デート 来週初めてのデートをしにいきます。 ひとつ上の先輩で映画をみたあとご飯を食べます。 服装は 2 2023/03/28 22:20
- その他(料理・グルメ) 至急お願いします 私がお菓子作りに失敗して、美味しくなかったから別の日に食べようと思ったものを食べた 7 2022/10/06 21:08
- 食べ物・食材 食べ物を粗末にするなとは? 先日私はスケルトン卵を作ろうとしていました、しかし実験に失敗し、卵を捨て 4 2022/07/11 16:54
- その他(恋愛相談) マッチングアプリ初回の食事で失敗しました 食事して駐車場で30分話して解散しました お互い25歳 失 7 2023/01/21 15:00
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- レシピ・食事 スパゲッティをアレンジして食べたいのですか、例えば、生ラーメンを焼きそば風にして食べるなどのアレンジ 3 2022/08/28 15:21
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実山椒の黒い種
-
ズッキーニの食べ方
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
山形の「だし」を作りましたが苦...
-
細くて苦味のある筍について
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
あくが出る限り、何度も何度も...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
実山椒の黒い種
-
わらびのアク抜き
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
おすすめ情報