No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私なら・・・
アウトだろうと思って匂いを嗅ぐ
→豆腐、牛肉
大丈夫であってくれと祈りながら匂いを嗅ぐ
→卵(割ってみて)、ヨーグルト
見た目で判断する
→野菜、果物
といったとこでしょうかね・・・。
野菜も葉物はサラダでは食べられないかもしれないですけど、
味噌汁ならいけるとか。
根菜ならそのぐらいでは腐らないような気がします。
果物もやばければ見た目にやばそうな気がすると思うので
普通の顔した連中は食していいと思います。
ヨーグルトなんかも未開封ならいけそうだと思うんですが・・・。
見た目OK・匂い正常なら、6時間放置でも
私の場合はGOサインでちゃいますね(笑)
こんな性格で食材管理してますが、
あたったことはないです^^
No.6
- 回答日時:
どうですか?
体調崩されていませんか?(^^;
ヨーグルトは大丈夫だと思います。
牛乳にヨーグルトを入れ、40度で置くと新しいヨーグルトが出来るくらいですから。
(母が作っています)
ただ、発酵が過ぎると腐敗になるので、匂いを嗅いで確かめてみてください。
人間の嗅覚はよくできているものです(笑)
殻が割れているものはダメだけど、たまごもまず大丈夫でしょう。
ただ、売られているときに冷蔵ケースに並んでいたものだと、暖かい場所に置かれて、
表面に水滴がつき、菌が増殖する場合があります。
常温保存だと「腐敗が冷蔵より早くなる」という当たり前のことが卵にも起こりますが、保存の
温度変化が急激だと、水滴がつき、菌が増えるということがあるので気をつけてください。
くだものも皮つきのものであれば心配ないと思います。
牛肉はアウト。
豆腐はどうだろう・・・新しいものだと大丈夫かもしれないけど、様子見た方がいいかな。
野菜はキャベツやゴボウ、にんじん・いも・玉ねぎなどは大丈夫だけど、おつとめ品は
危ないかもしれません。
こちらも様子をみた方がいいと思います。
おなか、壊してませんように。
No.5
- 回答日時:
まずひとこと。
他人の体とあなたの体、菌に対する耐性などが異なるために
同じようなものを食べても同じように無事でいられるか分からないということを
肝に銘じて試すことが肝要だと思います。
それと、食品の置かれた状況が正確に把握できないため、
皆さんの考えている状況と必ずしも一致していないかもしれないので、
もしかすると的外れな意見もあるかもしれないです。
夏の食中毒菌は怖いようですし(私は食中毒の経験はあまりないです。少しだけ)、
過信しないほうが無難だと思いますよ。
とりあえず上記を前提の上で書きます。
ヨーグルト。
プレーンヨーグルトなら大丈夫。
常温に未開封で三日程度放置するとチーズのようになります。
私はそれを食べました(本で見た知識です)。
砂糖入りだと異常発酵が起きているかも。ふたが膨らんでいたり。
食べられるかどうかはメーカーに尋ねるのが早いでしょう。
野菜。
他の方の指摘もありましたが、もやしやきのこのような
パックに包まれた水分の多いものは腐敗している可能性が高いです。
私は避けます。
キャベツなどで表面がぬるぬるしている場合があれば、
腐敗菌のせいですからきれいに洗います。
表面を洗って本体が異常なければひとまず大丈夫でしょう。
すぐに火を通して加工するか、早めに食べきることをお勧めします。
豆腐。
痛んでいるかどうかの私の判断は、
パック内の水分がさらさらしていないで、どろっとした感じになっているか、
味が明らかにおかしい(酸っぱい、いつもの味と違う)、などです。
基本的に、冷やして保存できていない豆腐は食べたくないです。
私は室温に放置した時点で諦めます。
果物。
そう簡単には腐らないでしょう。
伝えるのが難しいので説明は省きますが、
醗酵しているくらいなら私はジャムにして食べますよ。
卵。
どうでしょう?
私の場合、割ってみて硫黄臭がなければ早めに食べるかも。
経験がないのでアドバイスできません。
以下を参考にしてください。
http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm
肉。
私は無条件で諦めます。
無菌状態で加工・パック詰めされているならいざ知らず、
スーパーで加工販売されているなら、無理、ですかね。
私の主観が入っていますけれど。
牛肉は腐る直前が上手いとは聞きますが、
腐ったものを食べても。。。という感じです。
以上が、私の経験と主観たっぷりの見解です。
買ったものが惜しいと感じられるのは共感できますが、
そのせいで病院送りは避けたいとも思います。
病院送りで済めば良いですが、ね。
特に夏の時期は無理は禁物でしょう。
諦めることも、ときには必要な判断だと、私は思います。
ご武運を。。。
No.4
- 回答日時:
豆腐はちょっと心配。
味と匂いをチェックして加熱してすぐ食べましょう。元々日持ちしません。卵も食べる時は匂いと見た目をよくチェックして、加熱しましょう。
牛肉は心配。やはり匂いを十分チェックして必ず過熱して食べましょう。
ヨーグルトはかなり心配。止めたほうが良い。食べてもおいしくない。
野菜と果物は品目によって極端に違う。
例えばじゃがいもやバナナなら全くノープロブレム。
でも、もやし、かいわれ大根、苺や葡萄はちょっと心配。
品目ごとにネットなどで保存性について確認してください。品目によっては個別(一粒一粒)に匂いと見た目をチェックしてください。それが面倒なら捨てた方が早い。
質問者さんがどこにお住まいかわかりませんが、一般的にはこんなところ。もし沖縄や北海道なら近所の人に相談した方が良いかも。ちなみに高齢者は臭覚・味覚・判断力が衰えるので、もし質問者さんがそうならよりいっそう慎重を期すこと。夏はできれば生ものばかりにこだわらず加工品、缶詰などの比率も増やしたい。生ものはこまめに朝市でさっさと買ってすぐ冷蔵庫。冷蔵庫を過信せず、買いだめしない。
No.3
- 回答日時:
心配なのはヨーグルトと肉かな。
豆腐と卵は火を通せば大丈夫だろう。
ヨーグルトは開けてみて、臭いと見た目に問題なければ大丈夫だろう。
肉は、臭いを嗅いで、大丈夫そうなら、(私だったら、根拠などないが)茹でてから濃い味付け(焼き肉のタレとか)で焼く。
No.2
- 回答日時:
えーと最近の東京地方は25度くらいまでしか上がらないけど。
一応室温28度直射日光に当たってないという条件付。
全く問題ないのが、卵、野菜、果物だ。それで、豆腐、牛肉、ヨーグルトだが、牛肉や豆腐は
火を通せば全く問題ない。ヨーグルトもたぶん大丈夫だと思うが、ふたを開けて気泡がたくさん
湧いている状態なら醗酵が異常に進んでる恐れがあるから、やめておいた方が良い。
豆腐も気泡が出てると醗酵してる恐れがあるから冷奴では食べない方が良い。日を通せば大丈夫。
牛肉は最初から生食いすれば食中毒起こすリスクが高いから、当然火を通すだろうけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
豆腐の保存について
その他(暮らし・生活・行事)
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは出来ますか?
食べ物・食材
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の場所に、3時間くらい放置してしまいました。 明日のお弁当に入れても大丈
食べ物・食材
-
-
4
常温放置してしまったサラダについて。
食べ物・食材
-
5
豆腐を常温で1週間ほど置いていたら、触っただけで崩れるくらい柔らかくなってました。匂いはなんともない
食べ物・食材
-
6
厚揚げを常温放置してしまいました
食べ物・食材
-
7
牛肉を常温保存してしまった!大丈夫?
食べ物・食材
-
8
野菜を暑い車のなかに、一時間ほど入れっぱなしにしてしまいました。 外は30度を越えてるので、車内はも
食べ物・食材
-
9
もやしを一晩常温で置いたら壊れますか?
食べ物・食材
-
10
袋サラダって常温で保存しても大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
11
車の中に30分ほど放置してたサラダを 冷蔵庫に入れて十分冷やしてから 食べたら食中毒になりませんか?
食べ物・食材
-
12
厚揚げの保存
食べ物・食材
-
13
茹でた豚肉は常温で何時間持ちますか? コンビニで買った要冷蔵の豚しゃぶサラダを半日常温で放置してしま
食べ物・食材
-
14
お肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?
食べ物・食材
-
15
一晩、豚肉を常温放置してしまいました。調理しても大丈夫?
食べ物・食材
-
16
牛ブロック450gを10時間常温で放置した場合
食べ物・食材
-
17
この時期に料理を常温放置すると問題ですよね…?
食べ物・食材
-
18
魚や肉を車に放置
その他(暮らし・生活・行事)
-
19
カニカマを昨日の夜の8時頃から今まで玄関に放置してしまいました。要冷蔵となっているのですが大丈夫です
食べ物・食材
-
20
スーパーで肉や魚を買って氷をいれとけばどれくらい冷蔵庫に入れないで済みますか?買ってから一時間後とか
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
カレーなどに入れるチャッネに...
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
生クリームの乳脂肪分%の違い
-
ぐみのジャムの作り方を教えて...
-
カシスの実を売っているお店知...
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
-
手作りジャムのことで・・
-
りんごジャムの作り方について...
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
至急!!! 自由研究の結果がお...
-
ジャムをソースにする方法
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
完熟してないブルーベリーの使...
-
カシスの実を売っているお店知...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
塩や砂糖の賞味期限、消費期限...
-
手作りジャムのことで・・
-
手作りジャムが液体に、、 1週...
-
砂糖不使用のジャム
おすすめ情報