電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は1日5時間ほどしか眠れないのですが、
皆さんの睡眠時間は何時間くらいですか?
また何時間くらいがベストなのでしょう?

A 回答 (6件)

睡眠の専門医をしている者です。

ネット上では色々と最適な睡眠時間について言われていますが、
医学的にいうと、7時間前後が答えとなります。

以下参考になる記述を引用します。

「人はいったい何時間眠れば良いのかというと・・・
ずばり、「適切な睡眠時間は7時間」、というのが私たちの見解です。

ただし、睡眠時間というのは年齢差や個人差が大きいことに加えて、季節や性別によっても影響を受けますので、この7時間という数字は一応の目安程度に考えてください。

この7時間半という数字の根拠ですが、アメリカのクリプケという学者の研究成果を根拠にしています。
クリプケによると、6年後に生存している可能性が高い人というのは、6時間半から7時間半の睡眠時間であったということです。
この傾向は、高齢者であればあるほど、顕著になるということなので、特に高齢者の場合は、意識的に睡眠をとる必要があるといえます。」

↑このように睡眠時間は7時間程度が適切です。
ちなみに参考URLのサイトは、睡眠に関する情報が豊富でおススメです。

参考URL:http://www.sleep-labo.com/mechanism/jikan.html
    • 0
この回答へのお礼

非常に参考になりました!ありがとうございます!

早く寝る癖がいいですね、疲れ過ぎても寝れませんから、でも、今の時期って眠いかもしれませんね。

• 0

睡眠時間の長さではなく、睡眠の質がよければ、3時間でも乗り切りますよ。

(^^)v

レムとかノンレムとかありますが、脳がリラックスして深い眠りに入ればいいです。

あと、だいたい睡眠は1時間半ごとに波があり、次第に目覚めに近くなります。

無理やり目覚ましで起きたら、頭も心もボーッとしてなかなか寝起きが悪くなりますが、寝たいだけ寝て自然に目が覚めたら、案外スッキリするもんです。

5時間で目が覚めてしまうのは、体が覚えてしまった習慣だと思います。

一度、お休みの日にでも好きなだけ寝てみてタイミングを調べてみたらどうですか?

寝る前に、温めたミルクを飲むと、結構スンナリ寝れるし、睡眠をつかさどるメラトニンが増え、質のよい眠りができます。

僕の寝るときの習慣。
    • 0

あと、午後に眠たいのであれば

思い切って午睡を取りましょう。

20~30分ぐらいで十分です。
横になるの1番ですが、机に伏せってもOKです。

これだけで午後の睡魔が消えます。

実際に、昼食後に午睡を入れる高校が存在するくらいです。
    • 0

1つ後にも書きました。

。。

個人差はありますが、
4.5/6/7.5時間がベストと言われています。

この時間に浅い眠りの到達点になりますので、
5時間ってのは、浅い眠りから深い眠りに移動していますので、
すっきりしない寝起きになっちゃいますね。
    • 0

私は5時間から7時間ですが、一番良い睡眠時間はある医師学会で6時間だと言われていると読んだ事を覚えています。

疲れたら自然と長く寝るのかと言えばそうではないですね、これは寝過ぎもいけませんが睡眠不足もいけませんが、起き

て、あくびが昼間に出たり眠くなるのは睡眠が足りないのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

寝たくても5時間程度で目が覚めてしまいます。にも関わらず、昼間は眠くて眠くて仕方がないんですよね><