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果汁100パーセントのジュース 牛乳 コーヒー お茶
この4つで早く凍る順に並べてください

A 回答 (1件)

簡単そうで実はとても難しい問題です。

まぁ、子供の実験レベルでしたら、コーヒー(砂糖なし)とお茶は殆ど変らないでしょう。その後に牛乳・ジュースの順番でしょうね。

ただし、牛乳は乳脂肪率で変りますし、ジュースも種類によって(主に含まれる糖の量)によって変ります。それから、水溶液が凍るときにはまず、水の部分が先に氷になり残りの部分が次第に濃くなっていくという現象が起こるので、均一な状態で凍らせるのは結構難しいのです。例えば塩水を凍らせると先に凍ったところは塩分の少ない氷になり、全体が凍るまで凍らせる下のほうはとても濃い塩水になっています。南極や北極で海の水が凍った氷は元々が海水で塩水のはずなのに殆ど塩分を含んでいません。

それから、ここにあげられたものはみん、何かが水に溶けているように見えますが、塩や砂糖のように水に溶けているものと、違うものがあるんですよ。例えば牛乳ですが、これは水に牛乳の成分の小さなツブツブ(ものすごく小さいので顕微鏡でなければ見えません)がたくさん浮いている状態で、塩や砂糖のように溶けているのではありません。このような状態をエマルジョン(ちょっと難しいか)といい、マヨネーズなどもエマルジョンです。マヨネーズの原料は酢と油と卵ですが、油と酢は水と油のように混ざり合わない性質があります、そこに卵(黄身の方)が入ると、油の小さな粒の周りを卵の黄身の成分が取り囲み、酢と混ざり合うようになります。マヨネーズはこのようにして、酢の中に小さな油粒がたくさん混ざっている状態です。酢に油が溶けているのではなく、小さな粒が一様に混ざっている状態で、牛乳と同じ状態です。
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